Пенсионная реформа. Здесь верим. Здесь не верим

Помнится, который раз подряд население страны убеждали, ничего страшного не произойдет, все под контролем, бед и катаклизмов Правительство не допустит. Но на следующий день после подобных заверений, напоминают аналитики финансовой истории из московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, происходили черные пятницы, не менее мрачные четверги со вторниками, инфляции, кризисы, дефолты и прочие все те вещей, по которым руководство страны обещало руку на рельсы положить, голову на плаху отдать, подать на увольнение и прочие обнадеживающие заверения.

А потому новое обещания Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина и хочется воспринимать всерьез и доверять ему, да как-то в напряжении надежды остаются, констатируют в Фирбо Капитал. А в напряжении потому, что пенсионные реформы – что денежные, одни убытки и не более того.

Нынешнее обещание М.Орешкина касается новых слухов о возможном повторном повышении пенсионного возраста, которое уже вступило в силу с начала текущего года. Дело в том, что, констатируют в Фирбо Капитал, одна беда не ходит сама. Вслед за одним несчастьем всегда приходит второе.

Пока министр заверил о явлении второго несчастья совсем нескоро, не раньше 2036 года. Именно на такой срок, говорит он, и рассчитывали в Правительстве при внедрении в жизнь вступивших силу изменений в пенсионное законодательство. А после него, убеждает М.Орешкин, должно пройти еще десять лет, пока возникнет необходимость второй пенсионной реформы.

Ой ли, сомневаются в Фирбо Капитал. Такие весьма оптимистичные перспективы, что в них верится с трудом. Здесь верим. А вот глянем на обозримое будущее, и начинаем не верить. НДС растет, цены растут, инфляция растет, санкции обещаются. И как в таких условиях выживать государству с либеральной системой экономики? Выход один – поднимать пенсионный возраст, отодвигать начало социальных выплат на более поздние сроки.

Повторил министр и знакомые теперь уже с детства наших подрастающих наследников формулировки о безальтернативности пенсионной реформы. Якобы, дальше тянуть нельзя, повышать размер пенсий на плановые семь процентов на фоне неуклонного снижения социальных стандартов жизни кроме как за счет возраста уже стало невозможным.

Однако М.Орешкиным, сожалеют в Фирбо Капитал, ни слова не сказано, почему в ряде других стран произошло понижение пенсионного возраста, что в них такого с экономикой, что иностранные бюджеты позволяют заботиться о своих престарелых гражданах и обеспечивать им достойную старость без физического труда и эмоциональных забот т трезвонящего ни свет ни заря будильника на работу.    Не обмолвился министр и о причинах, почему российская экономика за достаточно долгий свой срок послекризисного периода существования так и осталась в подобном неизбежном состоянии, требующем понижения социальных стандартов на фоне отсутствия экономических реформ. И почему на 2019 год и далее малый и средний бизнес оценивает перспективы своего существования на негативном уровне выживания.

  Subscribe  
Notify of