Не газ, а одни нервы от того «Северного потока — 2»

Не успели мы все порадоваться от успехов Германии в попытках хоть как-то облегчить себе жизнь в прокладке «Северного потока -2», говорят аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, как приключилась новая беда, которая не ходит сама.

Впрочем, и по первому поводу, состоявшемуся на днях, в Фирбо Капитал четко обозначили, что попытка Берлина договорится с вдруг неожиданно заупрямившимся Парижем о допуске «Газпрома» на европейскую территорию вообще и Второго «Северного потока» в частности мало что изменила для Германии. Доказывать, убеждать, получать разрешения в еврокомиссиях и европарламентах ЕС Берлину все равно придется, так что одной проблемой меньше, одной проблемой больше, или вид на них сбоку ровным счетом ничего для России и Германии не дает. Проблемы, хоть немцы и утверждают, что газопровод теперь не остановить, все же остаются, констатируют в Фирбо Капитал.

Вот новая проблема нарисовалась на горизонте. Как стало известно, вроде бы решенные неприятности вновь возрождаются в новых поправках к энергозаконам Европейского Союза.

Как сообщается из компетентных источников, предполагается приведение участия неевропейских компаний к требованиям законодательства ЕС. Это означает, поясняют в Фирбо Капитал, что оператору газопровода следует быть независимым от поставщика газа. Для Nord Stream 2 AG российский «Газпром» является единственным акционером. Остальные европейские компании значатся инвесторами, что дает им пока возможность, поясняют в Фирбо Капитал, пока уходить от американских санкций.

Есть возможность создать якобы независимого оператора. Но что делать с поставщиком, «Газпрому» придется уступать место поставщика фиктивной фирме-прокладке. Пойдет ли на это компания, как это будет выглядеть, ясности нет.

Но и это еще не все. К трубе должны иметь доступ любые компании, если они претендуют на такое. А потому транспортировку газа полностью отдавать из рук «Газпрому» тоже нереально ни политически, ни физически, ни экономически.

Как характеризует новые предложения в энергопакет экспертное сообщество Фирбо Капитал, с таким подходом к делу у «Газпрома» к концу 2019 года, когда газопровод планируется запустить, ЕС наплетет столько крючкотворных препятствий, что в «Нафтогазе Украины» уже в открытую говорят, «Северный поток – 2» не будет запущен, и это точно.

Ныне против выше указанных поправок выступают Голландия и Германия. И чем закончится голосование, еще неизвестно. Пока просматривается высокая вероятность оттеснения «Газпрома» от поставок и получения прибылей за отгруженный газ если не полностью, то частично. И в Фирбо Капитал усматривают стремление ЕС эту частичность претворить в минимальную часть. Иными словами, серьезной прибыли «Газпром» от Второго Северного потока может и не получать.

Понимая складывающуюся ситуацию, и судя по всему серьезную, в «Газпроме» уже допускают возведение «Турецкого потока — 2», где всевозможные энергокозни не так действенны. Вопрос только остается, считают в Фирбо Капитал, сколько у «Газпрома» денег, чтобы все снова и снова оплачивать со своего кармана европейское противодействие российскому бизнесу.

  Subscribe  
Notify of