ВТБ удивил!

В Ноябре прошлого года как гром среди ясного неба прозвучало заявление национального банка Украины о том, что банк ВТБ несостоятелен. Более того, незадолго до наступления 2019 года у ВТБ официально отобрали лицензию. В отчете называются фантастические цифры, так убыток от закрытия этой дочерней компании превысил отметку с 17 миллиардов рублей!

Стоит отметить, банк ВТБ напрямую не работал на территории Украины, но их дочерняя компания успешно функционировала даже после начала смуты в стране.

Представитель национального банка Украины заявил, что банк нерентабелен, а от его владельцев так и не поступило стоящих предложений, а эффективная деятельность и вовсе давно закончилась. Объем ликвидности сильно возрос, а требования банковского законодательства в Украине были неоднократно нарушены. Из отчета российского банка ВТБ стало ясно, что точная сумма убытка составила рекордные 17 300 000 000.

В банке ВТБ уточнили, что дочерняя компания, которая осуществляла свою деятельность на территории Украины стала банальной жертвой санкций. Согласно правительственным запретам, нельзя выводить капитал за границу в пользу любого аффилированного лица. Еще в начале осени прошлого года началась тяжба между некоторыми представителями, а в ходе судебного решения акции банка ВТБ на Украине были арестованы. Не уточняется, насколько правомерным и справедливым был приговор столичного апелляционного суда.

По решению суда были введены рестрикции против вероятной ликвидации и реорганизации банка – эти действия очень осложнили проведения стандартных ежедневных банковских процедур. Теперь отечественный банк ВТБ официально потерял свой контроль над украинским подразделением ВТБ.

По решению суда списали все остатки по внутригрупповым расчетам списали, общая сумма списанных средств более 5,5 миллиардов рублей! Так же официально списали чистые отрицательные остатки конвертации, которые относятся к операциям этого банка. Капитал в сумме 16,5 миллиардов рублей так же списали. По законам Украины вернуть даже какую-то часть этих средств не представляется возможным.

Из отчета следует, что после потери контроля кредитный портфель ВТБ похудел на 52 миллиарда рублей, что больше всего отразилось на корпоративном.

Пока неизвестно, будет ли банк ВТБ пытаться обжаловать решения судов и пытаться вернуть себе контроль над украинским подразделением или хотя бы потерянные финансы.

  Subscribe  
Notify of