Рост инфляции — явление временное, заявляют в правительстве

Цены на потребительские товары в феврале этого года выросли на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Если брать годовое значение роста на продовольствие, то он составит 5,5%. Стоимость товаров бытового назначения повысилась на 4,6%.

Январь был обусловлен ростом инфляции на 1%. В феврале наблюдается некоторое торможение инфляционного давления, которое снизилось до значения 0,4%. В целом в этом году цены уже подскочили на 1,5%. Данные вполне ожидаемы. Большинство экспертов сходилось во мнении, что рост будет лежать в пределах 5,2%.

Наибольший скачок стоимости зафиксирован на овощи и фрукты. Если сравнивать с январскими показателями, то помидоры подорожали на 16,6%, огурцы — на 14,8%, капуста — на 8,4%, лук — на 5%. Что касается мясной продукции, то она наоборот, подешевела: мясо курицы на 1,3%, свинина — на 1,2%.

Наибольшее подорожание коснулось медикаментов. Ряд лекарственных препаратов, таких как валидол, подорожали на 5,8%. Примерно на 1% подорожала электронная и бытовая техника. А вот топливо наоборот, слегка уступило в цене — на 0,2% стало дешевле после январского скачка на 0,8%. Стоимость газомоторного топлива упала на 4,5%.

Если брать годовое значение, то наибольшему удорожанию подвергся сахар — 30,2%, яйца — на 20,5%, мясо — на 10,8%, фрукты и овощи — на 9,1%.

Однако в Минэкономразвития заявили, что это лишь временное явление. Рост инфляции с декабрьского значения 4,3% до февральских 5,2% обусловлен реакцией на повышение НДС. На данный момент, по мнению экспертов инфляционное давление начинает снижаться, а значит в Центробанке не видят необходимости увеличивать ключевую ставку. Как отмечается в докладе ЦБ, наибольший скачок инфляции будет наблюдаться в первой половине года. Пик ожидается в апреле, когда инфляция может вырасти до 6%. Затем уровень стабилизируется, приняв к концу года фиксированное значение в пределах 4%. При чем рубль может вновь девальвироваться, что подразумевает очередное повышение цен на основные товары потребления.

Полностью оценить эффект от повышения НДС можно будет лишь к концу апреля. Эксперты предполагают, что, вероятней всего, многие компании все-таки остерегутся повышать цены, учитывая и без того низкий спрос. В этом случае лучше пожертвовать определенной долей прибыли, чем потерей рентабельности и полного ухода с рынка.

 

  Subscribe  
Notify of