Мы в начале энергетического конца. До него 30 лет

О том, что будет после окончания нефти на Земле, а значит, бензина, керосина, масел и прочих продуктов переработки черного золота, пока предсказывают мало, указывают на проблему аналитики из московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Понимают проблему не все. В Вашингтоне, например, ее хорошо не только понимают и осознают, но и предпринимают ряд активных действий по обеспечению Соединенных Штатов максимальными запасами такого вида топлива. А для этого, как видно из мировой практики, говорят политобозреватели Фирбо Капитал, все средства и методы хороши.

Россия не проводит аналогичную Америке политику в отношении богатых на нефть и газ государств, надеется только на собственные запасы углеводородов. В кооперации с иными углеводородными компаниями добывает черное золото на чужих территориях. Однако это, поясняют в Фирбо Капитал, все равно чужие месторождения. А потому в основных задачах России – уповать на собственные быстро скудеющие запасы.

Так, например, с нефтью нам осталось баловаться тридцать лет. Иными словами, большинство из ныне здравствующих россиян познают на себе, что значит проснуться в одно страшное утро и услышать в свежих новостях, что нефть в России закончилась. Закончилась в смысле все, навсегда, до скончания Земли. Нет и не будет. Будут ли при этом Соединенные Штаты оставаться с нефтью, своей и чужой, вовремя отвоеванной правдами и неправдами, вопрос иного порядка, считают в Фирбо Капитал.

Теперь о реалиях сегодняшнего дня. Как заверено главой Минэнерго Александром Новаком, современные прогнозы дают запасы еще невыкачанной нефти на тридцать лет вперед. Похоже, такой граничной датой является 2050 год. Газа пока разведано и его хватит до 2120 года.

Текущие российские запасы нефти составляют почти тридцать миллиардов тонн.

В общей сложности, приводят данные Минэкологии и ресурсов аналитики Фирбо Капитал, нефтяные запасы нашей страны оцениваются в 40 трлн. руб., газа – в одиннадцать триллионов.

На взгляд экспертов Фирбо Капитал, оценивать в рублях запасы, как минимум, некорректно. Никто сейчас не скажет, сколько они будут стоить через пять или десять лет, цены меняются порой непредсказуемо. Что же касается нынешних расчетов, то и с этой стороны денежный эквивалент не к месту, ибо выручить эти деньги прямо сейчас, чтобы осязать данную суму, невозможно, ненужно да и бездумно.

Вопрос лежит в иной плоскости, говорят аналитики Фирбо Капитал. Из года в год Россия увеличивает выкачку нефти и газа. Учитывается ли этот фактор в расчетах отечественных министерств, не уточняется. Тем более на этом фоне забавным выглядит посыл американского рейтингового агентства S&P о том, что Россия слезла с нефтяной иглы, и теперь ее экономика независима от экспорта углеводородов. Право смешно. За прошлый год 60 процентов доходов от экспорта в бюджет страны составляла именно продажа углеводородов. Но дождемся результатов 2019 года, чтобы подтвердить мнение S&P. Однако что-то подсказывает, что это не так.

А пока суть да дело, экстренным образом следует развивать замену бензину, керосину, дизтопливу. Иначе станет на прикол вся наша армия, деятельность ее техники и вооружения будет парализована. Последствия от этого при наличии агрессивных «нефтезапасливых» США пояснять, думается, не следует.

  Subscribe  
Notify of