Стоимость «черного золота» достигла максимума 2019

На фоне снижения поставок нефти, американских санкций в сторону Венесуэлы и Ирана ее стоимость достигла максимального значения.

Максимум достигнут, или предел будет превышен?

С января этого года цена «черного золота» возросла практически на треть. Причин роста несколько:

  • Введение со стороны стран-ОПЕК нормативов по добыче нефти. Если в середине прошлого года показатель добычи сырой нефти был равен 32,8 миллионов баррелей в сутки, а в феврале уже 30,7 миллионов баррелей в сутки.
  • Американские санкции относительно Венесуэлы, Ирана поспособствовали уменьшению поставок иранской нефти. Америка и дальше нацелена сокращать экспорт «черного золота» из Ирана до уровня ниже одного миллиона баррелей в сутки. Странам – импортерам придется выбирать поставщика сырой нефти, чтобы избежать возможных санкций со стороны США.
  • Частичное закрытие «Сафании» — крупнейшего месторождения нефти в Саудовской Аравии. Ежедневно на нем добывалось более одного миллиона баррелей нефти. Пока непонятно, вернется ли месторождение к полной загрузке, или остановка продолжится.

Ограничения со стороны ОПЕК сказались и на запасах нефти в Америке, они уменьшились на 10 миллионов баррелей и составляют 439,5 миллионов баррелей, что довольно значительный показатель, если сравнивать его с аналогичным показателем июля прошлого года. При общем падении поставок сохраняется стабильно повышенный спрос на экспорт и переработку.

Цена барреля нефти WTI в США составляет 60,17 долларов за баррель, демонстрируя незначительное падение на 0,10%.

Нефть марки Brent немного подросла в стоимости на +0,16%, составив 68,60 долларов за баррель.

Итоги января – февраля показали сокращение добычи российской нефти на 80-90 тысяч баррелей в сутки.

Цена барреля нефти марки Brent способна перешагнуть предел в 70 долларов за баррель, но при этом ожидается дальнейшее сокращение поставок. Несколько снизить стоимость ресурса могут поставки сланцевой нефти, стагнация потребления топлива, рост резервных мощностей в рамках договоренностей ОПЕК. При этом скачки цены не будут выходить за пределы 50-70 долларов за баррель.

Неполная загрузка (на 85,9%) нефтеперерабатывающих предприятий наблюдается и в Америке, но она связана с сезонным техническим обслуживанием. При этом в стране может произойти рост добычи «черного золота» до 13 миллионов баррелей в сутки.

Участников нефтяного рынка беспокоит ситуация замедления экономического роста в Азии, Европе, Америке.

  Subscribe  
Notify of