Стоимость топлива уже не сдерживается, ждать ли роста?

В добрый путь, автолюбители! Цены на топливо уже не сдерживаются, поэтому в скором времени пожелания доброго пути могут услышать не все, а только те, кто зарабатывает достаточно.

Правительство не продлило соглашение с крупными нефтяными компаниями о сдерживании оптовых и розничных цен на бензин. Впервые такое соглашение было подписано в  ноябре прошлого года, тогда резкого подорожания топлива не произошло. Чего же ждать сейчас, неизвестно, нефтяникам не представлен проект нового соглашения, а значит, они могут устанавливать стоимость топлива самостоятельно, пока правительство не найдет способ компенсации нефтяным компаниям их выпадающих доходов.

Как происходила компенсация выпадающих доходов ранее?

Варианты компенсации были озвучены разные:

  • Использование средств Фонда Национального Благосостояния,
  • Введение новых акцизов на газойль. Под последним подразумевается дешевое топливо. Используемое в парках старых грузовиков.

Ввод новых акцизов позволит сформировать специальную демпфирующую добавку нефтяникам. В случае если цена нефтепродуктов будет выше розничной стоимости на российском рынке. Такой меры явно недостаточно, а другие пока не предложены.

При отсутствии соглашения нефтяные компании могут устанавливать свои оптовые и розничные цены на топливо. Пока же резкого скачка не наблюдается, по прежнему соглашению в январе стоимость топлива могла вырасти на 1,7%, а в марте и феврале – на 0,33%. Это позволило компенсировать 2% рост НДС, произошедший в начале года.

Можно ли утверждать, что начало посевной может быть под угрозой срыва, ведь план растрат уже составлен и менять его в ущерб себе никто не будет. В «магию» нефтяных компаний не верят простые автолюбители. Они уверены, что стоимость топлива вырастет, если только не будет предложено новое соглашение, которого нефтяники ожидают с нетерпением, а пока оставляют стоимость бензина в оптовом и розничном сегментах рынка неизменными.

Правительство надеется, что сдерживание цен произойдет до середины этого года, пока на территории Евразийского экономического союза не будет введено лицензирование на экспорт нефти, нефтепродуктов. В планах разработка демпфирующего механизма для нефтяников. Самостоятельно принять механизм лицензирования невозможно, поэтому потребуется некоторое время, в течение которого цены на бензин будут сдерживаться.

  Subscribe  
Notify of