О чем поведает долговая нагрузка?

Ксения Юдаева первый заместитель председателя в Банке России рассказала о том, что сильная долговая нагрузка граждан страны может затормозить экономический рост России. Как передает ТАСС, похожее высказывание от нее уже слышали во время выхода на Апрельских чтениях ВШЭ.

«Несомненно, долговая нагрузка сейчас в избытке, что может привести к остановке экономического роста на достаточно долгий период. Из-за этой ситуации можно также столкнуться и с социальными проблемами», — высказалась Юдаева, заявив о том, что Банк России постоянно проводит мероприятия, для того, чтобы минимизировать риски для экономической отрасли от накала ранка потребительских кредитов.

По мнению ЦБ больше всего рискует сегмент валютного кредитования, но всё же, по словам заместителя председателя, пиковый этап этой проблемы уже завершен, а у банков уже сформировались собственные резервы.

Такое же положение вещей приняла ситуация кредитов для компаний и юридических лиц. Центральный Банк устремлен к минимизированию рисков и подготавливает всё новые меры для удержания ситуации, но возрастающие долги эта проблема, которая может стать реальным спадом экономики страны.

Заместитель председателя отметила: «Проблемы крупнейших предприятий, в конце концов, могут привести к бюджетным проблемам и проблемам всей России через рынки финансов. Мы горды за свой сбалансированный бюджет, но на него может быть возложена долговая нагрузка, и необходимо это проследить и пресечь».

Экономическое положение в России в целом оценивается Банком России «близким к равновесному». «Мы видим результаты, показывающие, что давление инфляции стало ниже предполагаемого, влияние НДС довольно сдержанно, как и влияние других факторов» — говорит Ксения Юдаева, зампред Банка России.

По мнению заместителя председателя, понижение волатильности на мировом рынке поспособствовало равновесию и это достаточно хорошо сказалось на инфляции и ее ожиданиях в стране. А также Ксения Юдаева отмечает, что государство находится сейчас в равновесии с «довольно маленьким темпом роста экономической промышленности».

Ранее до этого в министерстве экономического развития Российской Федерации министр Максим Орешки высказался о том, что рост экономики в стране после подведения итогов 2019 года может стать гораздо выше, чем предполагает ведомство примерно в 1,3 % ВВП.

  Subscribe  
Notify of