Деньги в Арктике лежат

По словам действующего президента РФ В. Путина, инвестирующие в Арктику соотечественники должны получать «более продвинутые» льготы. Поэтому разные министерства при тесном сотрудничестве с финансистами и предпринимателями уже в скором времени обязаны представить тематический законопроект.

Северный сбор

«На плечи правительства будет возложена разработка преференций для круга лиц, инвестирующих в арктическую зону», – заявил Владимир Путин в рамках пленарного сбора Арктического форума. Соответствующим распоряжением уже занимаются министры, эксперты и предприниматели.

Стали известны подробности государственного вознаграждения за вкладывание средств в Арктику. Финансисты приветствуют инициативу президента, и поэтому допускают включение льготной ставки на прибыль, смягчающий коэффициент касательно НДПИ, заявительный протокол компенсации НДС, а также уменьшение бюрократии в рамках предоставления земельных участков. В дополнение государство готово фиксировать условия реализации инвестиционных планов. «Принимая в расчет условия Арктики, продвижению и устойчивости преференций надо всячески способствовать», – цитируют президента СМИ.

Когда – никогда?

Тематический законопроект нашел себе место на сайте regulation.gov.ru еще 5 апреля. Однако уже скоро публикация исчезла. Журналистам удалось сохранить информацию из пояснительной записки, закрепленной к документу: «Система поддержки лиц, инвестирующих в Арктику, преимущественно послужит аналогом системы свободного порта Владивосток. Целевая аудитория может рассчитывать на внедрение в свободную таможенную зону, а также концессионные соглашения по приобретению или передаче инфраструктурных объектов. Условия свободного порта дают право на льготы. В частности, речь идет о налоге на прибыль. Привилегии позволят сократить затраты до 0%, если средства идут в федеральный бюджет, и до 5%, но не более, если налог региональный. Также обнулению ставок будет подвергнут налог на землю и имущество сроком до 5 лет».

Даты, объемы и точные условия привилегий в тематическом законопроекте упомянуты не были. В документе имел место только факт предоставления льгот. В издании «Коммерсантъ» отмечают причину удаления законопроекта по приказу Минвостокразвития – необходимость в доработке условий. Пока ведомство отказывается комментировать удаление документа, отдельные функционеры предполагают, что он вновь появится до 1 июля, когда Госдуме предстоит выполнить тематическое распоряжение президента.

Перспектива есть

Занимающий пост вице-премьера Юрий Трутнев ныне принялся возглавлять госкомитет по вопросам освоения Арктики. Уполномоченный представитель президента посчитал необходимым продвигать идею «налоговых каникул» в качестве «базового предложения».

«Мы должны воспользоваться «дедушкиной оговоркой», чтобы гарантировать инвесторам долгосрочную прозрачность. Целевая аудитория должна наперед знать свою налоговую сетку, чтобы иметь возможность рассчитать окупаемость проекта. Сюда же стоит отнести мероприятия по заселению – строительство, логистика. Мы уже обсуждаем концепцию налогового вычета по вкладам. Затронута геологоразведка и другие направления», –воодушевляет чиновник.

«Над системой льготной поддержки работает Министерство Дальнего Востока и Арктики. Комитет пока придерживается формата «одного окна», в рамках которого предусмотрен персональный диалог с контингентом инвесторов. Соответствующий процесс свидетельствует о продвижении специнвестконтрактов и капиталовложений в стране», – делится информацией Роман Троценко, который возглавляет совет директоров «Корпорации Аеон».

  Subscribe  
Notify of