Нефть ниже 40 долларов: меньше конкурентов, меньше вреда экологии

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в случае падения цен на нефть ниже 40 долларов, для США станет нерентабельным дальнейшая нефтедобыча. В таком случае Вашингтону придется вновь переключиться на импортную модель нефтепотребления.

При этом, по словам главы государства для нашей страны подобное западение стоимости не является критическим, поскольку себестоимость добычи нефти куда ниже, нежели за океаном, а также в странах Европы и Ближневосточного региона.

Не забыл российский президент напомнить и об экологии. Так называемый способ интенсификации работы нефтяных скважин — метод гидравлического разрыва пласта, практикуемый Штатами, является наиболее вредоносным для окружающей среды.

Накануне нефть марки Brent вновь подорожала. На этот раз превышен барьер в 70 долларов за баррель, что является максимум с начала ноября прошлого года.

Рентабельно или нет?

По мнению экспертов, рентабельность добычи зависит от месторождения. В некоторых местах США себестоимость не превышает 40 долларов за бочку. К примеру, в ряде сланцевых плеев (группа однотипных месторождений) добыча без убытка варьируется в пределах 30 – 35 долларов за баррель. Есть и залежи, разработка которых обходится дороже 60 долларов.

В России себестоимость добычи на традиционных месторождениях до вычета налогов меньше 25 долларов за баррель. Однако если цена нефти будет удерживаться ниже отметки 40 в долгосрочной перспективе, обе страны столкнуться с трудностями, поскольку в отрасль необходимо будет инвестировать дополнительные средства для поддержания добычи в нужных объемах.

Стоит отметить, что России в этом ситуации придется немного проще. Государственный бюджет утвержден, исходя именно из такой стоимости. Многие эксперты уверены, что в ближайшее время цена «черного золота» достигнет 72,5 – 72,7 долларов за баррель, какое-то время продержится в этих пределах, затем начнет падать. И если в России способны справиться с падением, то США придется прекратить бурение новых скважин. При этом у российской отрасли имеется достаточно разработанных месторождений, чтобы поддерживать нефтедобычу в необходимых объемах.

Но пока наблюдается только положительная тенденция. Стоимость нефти с конца декабря 2018 года выросла более чем на 40%, благодаря принятому соглашению о снижении нефтедобычи странами ОПЕК+, а также тяжелой геополитической обстановке на Ближнем Востоке.

  Subscribe  
Notify of