Экономика России под угрозой?

Чем обернется возврат офшоров для российской экономики? Не секрет, что люди предпочитают размещать накопленный капитал за границей, но вводимые санкции заставляют задуматься о том, чтобы вернуть накопленные средства обратно. Таким образом, на экономику России с неба упадет более триллиона долларов, но как это скажется на ее состоянии в дальнейшем?

Неожиданностей ждать?

За почти три десятилетия из страны была выведена баснословная сумма (примерно 60% от годового ВВП страны), которая сейчас может вернуться обратно. Эксперты постарались понять, какими неожиданными последствиями это может обернуться. Западные эксперты уверены, что возврат средств положительно скажется на российской экономике, она сделает мощный рывок вперед, но российские экономисты в этом не уверены, прогнозируя спад, разрушение сложившейся финансовой системы.

Сложность в том, что произойдет возврат денег, а не активов в виде заводов, фабрик, предприятий, технологий, способных привести к росту ВВП. Денежные средства появятся внезапно, создав широкую пропасть между ними и созданной добавленной стоимостью. Никто не собирается отнимать триллион и делить его между гражданами страны. Конечно, такой вариант повысил бы уровень благосостояния, но ненадолго по следующим причинам:

  • Рост цен,
  • Разовый характер увеличения дохода,
  • Ухудшение показателей внешней торговли,
  • Вытеснение внутренних производителей импортерами.

Все это вызовет новый виток инфляции, приведет к ослаблению национальной валюты, уменьшению ВВП.

Второй вариант – просто отъем средств без дальнейшего распределения. Поступившие деньги отправятся на пополнение золотовалютных резервов, но в этом случае государство просто присвоит себе чужой частный капитал инвесторов. Это приведет к низкой оценке долгосрочных российских рисков, уменьшению стоимости внешних заимствований для российских компаний и банковских учреждений.

Правительство может создать суверенный фонд с целью поддержки пенсионеров. Это приведет к некоторой разгрузке бюджета, но сложность в том, что подобные фонды финансируются вне страны.

Третий вариант – оставить эти деньги их владельцам, которые могут их пустить на покупку иностранных активов, на внутренние инвестиции, что опять же приведет к развитию финансового сектора РФ. Владельцам придется открывать валютные счета в российских банках. Что делает учреждения крупнейшими в Европе

Какой вариант лучше?

Чтобы валюта не работала, она должна находиться в золотовалютных резервах. То есть Минфин РФ выпустит валютные облигации, приобретет соответствующий объем национальной валюты у ЦБ. Но изъятая сумма окажется слишком велика, чтобы можно было реализовать ее полностью, а значит, остаток средств будет искать иного применения. А в условиях санкций и сложных отношений с Западом это будет практически невыполнимой задачей.

Что касается варианта инвестиций внутри страны, то сначала должна произойти конвертация валюты в рубли, что чревато сильной ревальвацией. Заработные платы продемонстрируют опережающий рост, что негативно скажется на балансе бюджета, конкурентоспособности российских компаний, но при этом произойдет увеличение госдолга.

Приток незаработанного капитала приведет к замедлению экономики, финансовому кризису, спасение стоит искать в долгосрочных финансовых проектах. Макроэкономической стабильности ждать не стоит, и дело не в том, как именно уходили деньги из страны – темным или белым способом. В любом случае пазл бы сложился для экономики неблагоприятно.

  Subscribe  
Notify of