Рублю покоя не дают. Вновь посыпались прогнозы

Как отмечают эксперты московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, прогнозы по курсу рубля имеют строго определенную зависимость.

Выход в свет таких прогнозов зависит от поры года. Новый год, праздники, сезон отпусков, начало учебного года. Этот перечень можно расширить, уверены аналитики Фирбо Капитал. Как только подходит календарь к этим этапам, информационное поле страны заполняют самые разные, порой кардинально противоречивые прогнозы по курсу рубля и иностранных валют.

Так, отмечают в Фирбо Капитал, с приближением сезона летних каникул для детей и отпусков для взрослых посыпался новый град предсказаний о курсе валют на лето.

Впрочем, это – стабильные периоды предсказаний, прогнозов и прочих вещих разглагольствований по судьбе рубля. Но есть и переменные, не привязанные к годовым и календарным датам.

Так, поясняют аналитики Фирбо Капитал, в течение каждого года с различной степенью частоты и плотности изысканий мыслительных процессов предсказания по рублю, доллару или евро привязываются к тому или иному решению ОПЕК, к цене на нефть, к санкциям по всем уголкам мира, к скупке золота в резервы страны, к прокладке «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», к высказываниям Д.Трампа в твиттере, к ситуации в Венесуэле, Иране и т.д. и т.п.

Эксперты Фирбо Капитал указывают, такой наплыв поводов и событий обязательно дает высокий шанс кому-либо угадать курс валют и выставить свое попадание в яблочко как истину последней инстанции. Естественно, угадавший после этого заявляет себя той последней инстанцией, где прописалась истина.

Впрочем, это не единственные перечисления, на которых следует останавливаться. Следует иметь в виду, напоминают эксперты Фирбо Капитал, что по одному и тому же событию одновременно высказывают свои прогнозы все, кому не лень. В результате круглый год страна поучает нескончаемый, массовый, разноплановый, многоуровневый поток предсказаний, от которых голова кругом идет.

Итак, напоминают в Фирбо Капитал, на носу сезон каникул и отпусков. А это значит, работы предсказателям прибавилось. Главное в этом вопросе – не выпасть из обоймы, не отдать свою нишу предсказателя конкуренту. А таких по России несметное количество как отечественных, так и представительств зарубежных рейтингово-оценочных компаний.

Дабы не делать рекламы тем или иным, в Фирбо Капитал кратко озвучат основную мысль текущего предсказания по курсу валют на ближайшее лето.

Итак, курс валюты прогнозируется по доллару от 63,6 до 65,0 рублей, по евро – от 71,5 до 72,5 рублей. Причина проста – народ поедет отдыхать за рубеж, потребуется валюта, начнется ее массовая скупка, что и приведет к падению рубля.

На этом фоне любопытно, что в Минэкономразвития прогнозируют курс рубля к доллару как 65,1 как среднегодовую величину. Причем укрепление национальной валюты произойдет за счет увеличения иностранных инвестиций в облигации федерального займа, снижение закупок иностранных товаров, ужесточение Центробанком бюджетной и денежно-кредитной политики. Свою лепту внесут и слабые доллар с евро.

При этом в МЭР подчеркивают, прогнозы по первому кварталу оказались ошибочными. Курс национальной валюты в 66,2 руб./долл. оказался слабее прогнозируемого в 64,2.

И здесь в плане прогнозов следует поставить точку.

  Subscribe  
Notify of