Быть или не быть российской нефти в Европе

Скандал с нефтепроводом «Дружба» набирает обороты. Грязную нефть российской стороне простить не могут или же делают все возможное, чтобы поставки «черного золота» из России в Европу прекратили свое существование. Европейские покупатели могут и вовсе обратить внимание на другие источники углеводородного сырья.

Истоки проблемы

лежат на поверхности. В какой-то момент времени нефтепереработчики понимают, что сырье из России приводит к разрушению дорогостоящего оборудования. Сотрудники «Транснефти» не стали оспаривать сей факт, а просто признали его достоверность, пообещав, что займутся ликвидацией последствий.

В трубопровод стала поступать нефть идеального качества, соответствующая всем стандартам и нормам. Новое сырье, очищенное от органических соединений хлора, в объеме 50 тысяч тонн приняли в Унече, 120 тыс. тонн – в Мозыре. Пока не решен вопрос с загрязненным сырьем, направляемым в Германию, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию. В этих странах нет емкостей достаточного объема, чтобы использовать их как очистные сосуды. Сотрудниками компании ведутся интенсивные переговоры, но судьба слитой нефти пока не решена.

Какие варианты предложены?

Испорченную слитую нефть можно частично смешивать с нормальным сырьем, проводить ее отстаивание с использованием эмульсификаторов и прочих реактивов. Транснефть не получит оплаты за более чем 700 тыс. тонн испорченной нефти, общая сумма убытков весьма значительна. Как же так вышло, что формирование экспортной смеси Urals пошло не по правилам, и страны получили сырье, не соответствующее заявленным техническим характеристикам?

Ответов, как и виновных лиц, никто не озвучивает, активно решается вопрос, а что делать, и как исправить ситуацию с минимальными потерями.

Кто же виноват?

Соцсети и другие источники пестрят мнениями специалистов о том, кто виноват. Хлорная органика никогда не использовалась при добыче нефти. Эти реактивы использовались для промывки труб, для очистки уже добытой нефти до 2012 года, а после приказом Минэнерго использование этого реактива было запрещено. Как же в трубопровод попала хлорная зараза в больших объемах?

Возможно, в трубы попала нефть, слитая из отстойников, разгильдяйство могли проявить сотрудники предприятия, или же это умышленный вред. Четких ответов нет, контроль за показателями экспортного сырья не велся, хотя была проверка на содержание в сырье серы, механических примесей. Выявить содержание хлора в нефти без специального лабораторного прибора невозможно, но теперь сотрудники Транснефти будут более внимательны, иначе новых потерь репутации и денег будет не избежать.

Сейчас ситуация близка к завершению, российская сторона понесла значительные материальные и репутационные потери, но прямо сейчас Европа не откажется от контрактов. Но как знать, что будет в будущем. Европейским предприятиям в этом случае придется затратить внушительные средства на переоснащение оборудования, которое настроено под технические параметры российского сырья.

Европейская сторона не сокрушается в том, что сильно зависима от российского сырья – нефти, угля, урана, хотя при желании замену этим ресурсам можно найти в других странах, тогда как с российским газом вопрос обстоит серьезней. Здесь альтернативы нет.

В любом случае поставщикам нефти стоит быть серьезней в вопросах проверки качества поставляемого сырья, иначе отношения с традиционными потребителями будут испорчены. Не исключено, что многие предпочтут расторгнуть контракты на дальнейшее сотрудничество, но достаточно вспомнить ситуацию, когда трубопровод «Дружба» и вовсе хотели закрыть, переведя экспорт в порты Балтики.

  Subscribe  
Notify of