Русские идут! И газ за собой несут

Для начала – краткий экскурс в историю. Как напоминают аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, активное участие компанией «Газпром» в расширении уже имевшегося присутствия отечественного газового бизнеса в Европе началось еще в 1990 г. Тогда вместе с немецкой Wintershall начато строительство сухопутных газопроводов по всей территории Германии.

В Фирбо Капитал отмечают, общий бизнес перерос в совместное предприятие Gascade, которое обслуживает местные газоводы Wedal, Jagal, Stegal, Midal. Ныне, продолжают аналитики Фирбо Капитал, Gascade прокладывает трубы европейского соединительного газопровода Eugal, который должен соединить будущий «Северный поток — 2» с восточной частью Германии к Польше и отдельно на Юго-Восток Европы. Кроме этого, указывают в Фирбо Капитал, Gascade владеет отдельными участками норвежского газопровода Polarled, идущего в Германию и Англию.

И вот на этом фоне долевого участия «Газпрома» в европейской системе газопроводов появились изменения. Русские пришли, как не старались противостоять этому в Соединенных Штатах.

Российская компания LetterOne Holdings, председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман (по версии Forbes входит в десятку миллиардеров России, 15 миллиардов), приобрела часть активов Wintershall, крупнейшего европейского газодобытчика. Покупка оформлена 1 мая сего года. Теперь, поясняют в Фирбо Капитал, в структуре активов Wintershall 67 % относятся к немецкому концерну BASF, оставшиеся 33 процента – к Deutsche Erdoel AG (DEA), от нее – к LetterOne.

         Теперь совместная компания носит наименование Wintershall DEA.

О том, что планируется подобная сделка, говорят в Фирбо Капитал, было известно еще в 2017 году. За два года до этого М.Фридман приобрел DEA.

Теперь мощности и деньги совместного предприятия расположены в России, в ЕвроСоюзе, Латинской Америке и Африке. Причем длительность оформления сделки объяснялась необходимостью получения разрешения ото всех дочерних компаний.

По объемам добычи газа Wintershall DEA уступает всем основным российским газовым компаниям, ее мощности составляют 590 тыс. т. баррелей в сутки, при этом общие запасы принадлежащих месторождений оцениваются в 2,4 млрд. барр. Через год есть планы выполнить первичное размещение ценных бумаг.

Что касается России, дополняют эксперты Фирбо Капитал, то Wintershall DEA разрабатывает Уренгойское газовое месторождение и Южно-Русское нефтегазовое месторождение совместно с «Газпромом» и «РИТЭК», которой владеет «Лукойл».

Имеется и подоплека в покупке М.Фридманом в активы LetterOne Holdings иностранного нефте-газового бизнеса. Дело в том, что Wintershall владеет свыше пятнадцатью процентами активов компании «Nord Stream AG», которая обслуживает «Северный поток». Теперь же в условиях выше указанной сделки значится 10-процентное финансирование прокладки со стороны Wintershall «Северного потока — 2». И, как сообщается, М.Фридман уже выложил две трети необходимой для этого суммы, около 620 миллионов евро.

Остается дождаться реакции США на новый приход русских в Европу. Пишут, пакет санкций уже готов, американские ножи точатся.

  Subscribe  
Notify of