Золотые закупки РФ превысили норму

РФ стала лидером по закупкам благородного металла на начало текущего года. Центробанк сохраняет статус крупного покупателя золота, превратив его в аналог американской валюты.

Показатели покупок впечатляют

Стратегия «дедолларизации» продолжает активно использоваться на российском рынке. В первом квартале текущего года Россия совершила покупку 55,3 тонн благородного металла. Такие данные обнародовал Всемирный совет по золоту (WGC). На сегодняшний день золотые запасы РФ составляют 2,168 тысяч тонн, показатели других стран куда скромнее:

  • 40,1 тонна – Турция,
  • 33 тонны – Китай,
  • 11,2 тонны – Казахстан,
  • 10,6 тонн – Эквадор,
  • 9,4 тонны – Катар,
  • 8,4 тонны – Индия.

В прошлом году РФ закупила золота в количестве 274,3 тонны, что также было рекордным приобретением. Все остальные страны «затарились» благородным металлом скромнее. Например, Турция приобрела 51,5 тонн, ненамного отстал Казахстан – 50,6 тонн.

На протяжении 13 лет РФ продолжает наращивать золотые запасы, но в последние четыре года закупки золота превышают 200 тонн, что говорит об активной замене американской валюты на что-то более емкое, пользующееся спросом. Золото – прекрасная альтернатива казначейским облигациям США или идеальная стратегия «дедолларизации». О необходимости активнее наращивать активы в золоте и иностранной валюте говорил Сергей Швецов – заместитель председателя Банка России. Он сетовал на сохраняющийся риск введения новых санкций, а также существующую структуру экономики.

Золото приобретается у отечественных производителей, что позволяет производить расчеты в российской валюте. Отечественный производитель гарантирует качество золота на всех этапах от добычи до переработки.

После введения американских санкций Центробанк начал активно распродавать американские ценные бумаги. Тогда запреты коснулись российских чиновников, бизнесменов, компаний. Всего с начала 2017 года в американские облигации было вложено примерно 100 миллиардов долларов, но в прошлом году показатель существенно уменьшился до 48,7 миллиардов долларов. На февраль текущего года эти же вложения не превышают 14,5 миллиардов долларов. В любом случае этот показатель продолжит снижаться, дав рост показателей покупки золота. Норма приобретения благородного металла превышена, но эти меры оправданы полностью.

  Subscribe  
Notify of