Российские банки спасут от санкций. Но медленно

Как напоминают эксперты московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, еще в октябре прошлого года Главой Центробанка России Эльвирой Набиуллиной высказана уверенность в готовности банковского сектора экономики страны к новому санкционному давлению со стороны США. Опасений насчет финансовой изоляции государства нет, говорит Э.Набиуллина и добавляет, что угрозы сейчас такой она не видит.

Если вспомнить более ранние высказывания главы ЦБ РФ, напоминают аналитики Фирбо Капитал, то ею допускалась возможность введения Вашингтоном ограничений в плане использования долларов, однако меры защиты уже приняты, и все обязательства российских банков перед вкладчиками будут выполнены, говорит она.

Стоит отметить, констатируют в Фирбо Капитал, что в текущем году Минфин США отключил пару отечественных банков от международной платежной системы Visa и Mastercard, однако российская «МИР» вполне замещает появившиеся неудобства.

Помимо этих ответных шагов Центробанка со второй половины прошлого года стали звучать предложения об усилении защиты российских банков от будущих санкций. Среди главных мероприятий, с которыми аналитики Фирбо Капитал согласны, называются действия по сокрытию части информации в части жизнедеятельности банков.

Так, например, с подобной инициативой вышло Министерство финансов. В законопроекте предлагается не высвечивать сведения о реорганизации уже попавших под американские ограничения банков. Под этими запретами подразумеваются данные о слияниях, разделениях, преобразованиях финансово-кредитных организаций страны, их собственниках, долевых участиях акционеров и прочих лиц, если у них свыше пятой части активов или права голоса.

С точки зрения указанных двадцати процентов эксперты Фирбо Капитал видят недостаточный ограничительный порог, который предлагается оставить весьма высоким для обязательности указания тех или иных сведений с последующим наложением санкций. Более оптимальным следует его снизить до десяти процентов.

Выше экспертами Фирбо Капитал озвучен первый вопрос. Но есть и иные вопросы. Предлагаемый Минфином вариант законопроекта не предусматривает запрет публиковать данные о реорганизации банков с уведомлением кредиторов. Однако, сточки зрения логики, здесь также следует вести ограничения.

И еще вопрос. С середины 2018 года Министерством экономического развития подан запрос в Федеральную антимонопольную службу о запрете публиковать компаниям сведения о предстоящих сделках и всего того, что связано с ними.

И вот данную весьма застоявшуюся тему вновь поднимает уже Минфин.

Впрочем, отмечают в Фирбо Капитал, кое-какие подвижки имеются. Так, с конца прошлого года Правительству дано право самому определять, какую информацию показывать на сайте Центробанка. Однако все эти необходимые изменения настолько медленно продвигаются, что складывается впечатление, будто санкций нет и новых быть не может. И вот пример. На текущий момент с начала 2019 года Центробанк, выполняя действующие законы, три раза высвечивал на своем сайте слияния российских банков. Сколько еще времени потребуется для принятия действительно защитных мер, неизвестно. Как-то все медленно, медленно двигается.

  Subscribe  
Notify of