Запад недоволен силой российских банков

О том, что действия главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной вызывают негодование на Западе и у либеральной части отечественной общественности, известно давно, подчеркивают в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Причем критика ее действий не смолкает.

Вот и Европейскому банку реконструкции и развития не дает покоя российский банковский сектор экономики. В свежем докладе ЕБРР российские банки называют основной угрозой отечественной экономике. Ну, кто бы сомневался, иронизируют в ответ аналитики Фирбо Капитал.

По всей видимости, толчком для озабоченности состоянием дел в банках России явилось апрельское заявление первого заместителя главы ЦБ РФ Ксении Юдаевой, которая констатировала избыточную долговую нагрузку соотечественников и компаний, что, по ее мнению, тормозит экономический рост страны.

Безусловно, соглашаются эксперты Фирбо Капитал, с этим негативным явлением следует бороться, тем более, что некоторые крохоборы снизошли до того, что посчитали, сколько у россиян скопилось дома мелочи, которую следовало бы изъять и направить на развитие государства. Величина металлических рублей на руках оценена чуть ли не в миллиарды и триллионы. С одной стороны, откуда такая статистика, сотрудники Фирбо Капитал выражают сомнение в ее достоверности. С другой, не по тому адресу взор обращен. Согласно исследованиям некоторых иностранных СМИ российскими богачами и компаниями выведено из России в оффшоры свыше одного триллиона долларов. И об этом стараются не упоминать ни российские либералы от экономики, ни тот же Европейский банк реконструкции и развития.

Если же возвратиться к Центробанку, то свои действия по укреплению банковского сектора экономики страны, где масса проблем, Э.Набиуллина поясняет необходимостью защиты государства от негативного воздействия американских европейских санкций.

Теперь вновь пару слов о любопытном докладе ЕБРР. Угрозы для экономики России состоят в фрагментированности банковского сектора, качестве активов и их управлении. Кстати, напоминают в Фирбо Капитал, в этой плоскости и находятся корректирующие действия главы Центробанка, направленные на повышение устойчивости отечественных финансово-кредитных организаций от внешних и внутренних рисков.

Нашли в ЕБРР и позитивные нотки. Для визуализации объективности материала. Так, отмечается положительное снижение объемов неработающих кредитов. На этом похвала заканчивается.

Что же касается спасения «утопающих», то здесь формулировки Европейского банка реконструкции и развития весьма сухи и нейтральны, находят в Фирбо Капитал. В отчете указывается на логичное ожидание дальнейшей консолидации отечественного банковского сектора экономики (а как же фрагментированность? – прим. автора), дальнейшее изъятие лицензий у слабых или проштрафившихся банков, финансовая поддержка ведущих частных банков, попавших под санацию ЦБ РФ.

Ну а что касается рисков глазами отечественных специалистов, то здесь К.Юдаева видит их в валютном кредитовании и долговой нагрузке крупных отечественных компаний. По ее мнению, здесь действительно имеется опасность для российской экономики. Однако в ЦБ снижают такие проблемы до минимума и финансовых потрясений не ждут.

Стоит напомнить, уверены в Фирбо Капитал, против России ведется целевая непрекращающаяся информационная война. Так, например, месяц назад американским финансовым изданием Business Insider выложена собственное изучение «шокирующих фактов» в российской экономике. В следующем месяце, по всей видимости, вновь стоит ждать чего-нибудь новенького подобного о России.

Не пора ли самой РФ начать информировать мир о «шокирующих фактах» в тылу нападающих? Их найдется не меньше. Да и Китай в этом вопросе поможет.

  Subscribe  
Notify of