Правительство намерено выявить «ген бизнеса»

Правительство планирует обучить 90 тысяч граждан РФ предпринимательскому делу и финансовой грамотности.

«Ген бизнеса» будет выявлен опытным путем

Региональным чиновникам придется выявлять у граждан «ген бизнеса». Для этих целей в середине лета будет запущено тестирование, в котором все желающие смогут принять участие, независимо от возраста. Участники смогут понять, смогут ли они вести собственное дело, есть ли у них к этому расположенность. Все те, кто пройдет тестирование успешно, примут участие в нескольких конкурсах, направленных на выявление лучших бизнес – проектов. Участники смогут принять участие в семинарах, мастер – классах, которыпройдут на территории всей России.

Эксперты считают идею хорошей, но ее успех под большим вопросом. Бизнес – тренер Александр Курочкин считает, что государство желает развивать средний и малый бизнес, предпринимательство. Идея направлена на то, чтобы люди смогли самостоятельно зарабатывать, а не находиться в вечном поиске высокооплачиваемой работы. Идея хорошая, вот только смогут ли люди потом самореализоваться. Не зря уже состоявшиеся бизнесмены, успешные люди считают, что предпринимателем стоит родиться, обучиться этому сложно. 95% успеха зависит от самого человека, от его стремления двигаться дальше.

Национальный проект по стимулированию предпринимательства предусматривает увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП до 32,5% к 2024 году. По сути ее можно увеличить на треть, поскольку на сегодняшний день ее показатель равен 22%, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 50-60%. Для достижения запланированных показателей необходимо обучить более 450 тысяч человек, привлечь в сферу работы не по найму 127 тысяч человек. Затраты на национальный проект внушительны – 500 миллиардов рублей.

Что мешает россиянам начать свой бизнес?

Большинство опрошенных респондентов считают, что вести свой бизнес в РФ слишком рискованно. Также главным фактором считается нехватка капитала, а вот простота работы на кого-либо получила меньшее количество ответов. Кто-то опасается ступать на рискованный путь, а кто-то опасается проверок и давления со стороны вышестоящих чиновников. Стимулирование бизнеса со стороны правительства – основополагающая задача, причем ставка будет делаться на молодежь и школьников, поскольку они воспринимают предпринимательство как нечто позитивное, способное принести доход. Им не страшно конкурировать с государственным сектором, они не связывают бизнес с криминалом, как это было в 90-х годах.

Сегодня граждане РФ подавлены экономическими реалиями, из-за чего открытие собственного дела считают убыточным. Им проще стать чиновниками, получить должность в крупных государственных компаниях, чес стать самозанятыми таксистами или владельцами ларьков.

Перспективными сферами собственного бизнеса граждане считают фермерство, строительство, ведение бухгалтерии, пекарня, то есть вся сфера товаров и услуг. Следует выявлять, насколько человек склонен к риску, а ген предпринимательства проявится лишь в том случае, если в стране будет гарантия достойного будущего.

  Subscribe  
Notify of