Сказ о том, как иранцы объегорили американцев

Нет, ну молодцы эти арабы, уверены аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Показали на весь мир, где место Вашингтона с его санкциями. Самое удивительное то, что в ответ по-белому из США ничем ответить не могут, кроме как чернухой. И чернуха действительно была, сожалеют эксперты Фирбо Капитал.

Череда событий лучше воспринимается в хронологическом порядке. А он таков. Месяц назад Иран назвал силовые структуры Соединенных Штатов террористическими организациями.

В начале мая помощником президента Америки по нацбезопасности заявлено, что США направят к территориальным водам Ирана авианосец «Авраам Линкольн» с бомбардировщиками. Конфликтологи Фирбо Капитал просят запомнить этот момент, он дальше пригодится.

6 мая в мировых СМИ появилась информация, что Тегеран рассматривает возможность продавать свою нефть, на что Вашингтон наложил санкции, иностранным заказчикам с помощью «теневых схем». В ответ из Ирана парировали, что такая торговля есть не теневой бизнес, а законный, справедливый обход американских санкций, а вот они-то как раз и незаконны.

10 мая из морской администрации США поступила информация о возможных атаках иранских ВВС или ВМФ на торговые суда под звездно-полосатым флагом и союзников этого флага. По уверениям американцев нападения будут совершаться в морском регионе вокруг Ирана, это Персидский залив, Красное море, Баб-эль-Мандебский пролив.

Далее, подчеркивают аналитики Фирбо Капитал, события разворачиваются стремительно. Через два дня из Тегерана пришел ответ на заявления морской администрации США. Если Вашингтон начнет военные активные действия в зоне Персидского залива, Иран сможет ответить на агрессию Белого Дома. Причем такая угроза, подчеркнули в Корпусе стражей исламской революции, сменилась на возможность. А потому Иран способен «ударить в голову агрессору».

13 мая Ливан и Объединенные Арабские Эмираты сообщили о неких ночных мощных взрывах в порту Фуджейра, это ОАЭ, в результате чего повреждено четыре корабля, среди которых для наливных танкера принадлежности Саудовской Аравии. Как уверяют ливанские СМИ, в момент взрывов в небе виднелись самолеты США и Франции. Пожар перекинулся на остальные суда.

В этот же день СМИ ОАЭ отвергло в небе наличие самолетов США и Франции, однако подтвердило повреждение кораблей. Помимо страны-союзника в поддержку США выступило и Associated Press, заявив о непричастности Америки к повреждениям. Что касается дыма и пожара, то они якобы возникли по иным причинам. Немецкое Reuters согласилась с пробоинами в кораблях «неизвестного происхождения».

Иран и другие страны осудили эту диверсию, уточняют в Фирбо Капитал.

В этот же день Associated Press, защищая США, взвалило вину за происшедшее в порту на Иран и его союзников. Со слов издания, такую версию подтвердили эксперты из Соединенных Штатов. Якобы повреждения в корпусе кораблей напоминают взрывчатку, однако доказательства причастности Ирана Associated Press раскрывать отказалось.

14 мая в иранском парламенте заявили, что взрывы могли быть вызваны работой спецслужб Израиля. Но и эти слова также высказаны как предположение.

И вот сегодня пришла информация, что Иран все-таки продал свою нефть, точнее мазут, 130 тонн, и даже отгрузил ее китайским заказчикам. В обход американских санкций.

Для этой уловки Тегеран применил технологически дорогостоящую для себестоимости мазута схему, подчеркивают в Фирбо Капитал. По пути маршрута товар четыре раза перегружался на новые и новые корабли, намереваясь замести следы не только от санкций США, но и от возможных атак ее авиации в нейтральных водах. Вся эта процедура обмана Вашингтона обошлась Тегерану в четыре месяца плавания мазута на посменно сменяющихся кораблях.

Дорого, но сердито. Похоже, в Вашингтоне продумывают план мести за то, что Белый Дом остался с носом. Н Иран вновь готов напомнить кусающим локти об «ударе в голову».

Похоже, первый политический удар из Тегерана Вашингтон получил.

  Subscribe  
Notify of