«Цифра» и наука вместе будут эффективны для экономики

Экономического эффекта от научных разработок намерена добиться РФ, но сможет ли она преодолеть огромную пропасть, тянувшуюся с 90х годов?

Первоистоки

Российские умельцы с древних пор могли удивлять своими изобретениями, механизмами, но в те времена их особо не ценили, поскольку не умели правильно использовать. Впоследствии эти механизмы «всплывали» в другом месте, принося прибыль другим хозяевам.

Подобные тенденции сохраняются и сейчас, поскольку современные ученые не нацелены на коммерческую составляющую. Такая же картина складывается с инвестициями – в новейшие разработки магнаты вкладываются неохотно, поскольку не понимают, когда им ждать доходности.

Попытки государства как-то повлиять на эту ситуацию практически ни к чему не привел. План развития науки и технологий рассчитан до 2030 года, причем учтены перспективы рынка, определились возможные области спроса на инновации, технологии. Вот только никто не учел, что государство и рынок развивались сами по себе, без взаимодействия. Теперь за стремительно развивающимися технологиями России не угнаться.

Впереди перестройка, завязанные на «цифре». Уже разработана национальная программа «Цифровая экономика» по девяти ключевым направлениям. Каждое из них способно изменить развитие экономики. По каждому направлению прописываются этапы развития, меры поддержки, то есть составляется дорожная карта.

На конкурсной основе отбирались операторы составления карт:

  • За квантовые технологии отвечает МИСиС,
  • НИПС – реестры распределения или блокчейн,
  • Питерский политехнический институт – новейшие технологии развития производства ,
  • Татарский Университет «Иннополис» – роботехника,
  • Дальневосточный университет – область дополненной и виртуальной реальности,
  • Сбербанк — разработка искусственного интеллекта,
  • Филиал Ростеха – разработка в области беспроводной связи, промышленного интернета, обширных данных.

Необходимо достичь компромисса бизнес — наука, ведь институты в совершенстве знают академический язык, а с финансовой точки зрения не объяснят ничего, тогда как у Сбербанка и Ростеха складывается прямо противоположная ситуация. В любом случае необходимо объяснить, как будут развиваться сами технологии.

НИПС сделал шаг к прогрессу

Новосибирский институт программных систем (НИПС) – лидер в разработке, продвижении технологий реестра распределения, отвечающего за автоматизацию деятельности с имущественным комплексом, корпоративными данными, нормативно – справочной информацией, финансами, интеллектуальной собственностью.

Опыта развития технологии блкчейн есть у международной компании Waves. Ее сотрудники успешно запустили открытую блокчейн – сеть, закрытую блокчейн – платформу, работающую с крупными государственными. частными корпорациями. Неудивительно, что составление дорожной карты по блокчейну НИПС будет осуществлять совместно с Waves.

Подобный опыт сотрудничества могут использовать остальные операторы. Это поможет объединению бизнеса и науки в единую экосистему, итоги которой будут известны в конце мая.

  Subscribe  
Notify of