Экспорт увеличивается, а цены падают!

Институт имени Гайдара провел исследование. В результате было установлено, что в 2013 году экспорт из нашей страны составлял 2,74% в объемах мировых показателей. Для гигантской страны, обладающей серьезными ресурсами, эти цифры не могут быть восприняты как достойный ответ западу. Однако во время санкций ситуация не изменилась. Так, на сегодняшний день процент экспорта составляет 2,4 процента, что чуть больше показателя до периода санкций.

Отставание от Европы

Порядка 34 процентов нашего экспорта составили транспортные услуги. В этом Российская Федерация сильна. Однако не стоит раньше времени хлопать в ладоши. Дело в том, что у всего есть лимит. Вот и транспортная сфера его исчерпала. Шёлковый путь из Китая идет в обход России, Европа ищет новых поставщиков. Даже директор «Эксперта РА» Антон Табах отметил кризис транспортной отрасли. Россия подошла ко своему лимиту, и это является неизбежностью.

Увеличили продажи, получили мало

К сожалению, в последние годы наблюдается нехорошая тенденция. Она заключается в том, что Россия наращивает продажи, но выгоды мало. Стоит понимать, что Российская Федерация экспортирует энергию. Если сравнивать показатели сегодняшнего времени и 2013 года, то предыдущие результаты не достигнуты!
Единственный нюанс заключается в том, что металлы и некоторые другие товары приносят прибыль. Однако топливно-энергетическая отрасль является основной для экспорта. Поэтому получается так: продажи увеличиваются, но доход не радует.
Так, в 2013 году выручка за экспорт нефти превысила $100 млрд. Однако в 2018 и сейчас РФ не приблизилась к прошлым показателям. Это отрицательная динамика, требующая перемен. В противном случае страна может понести убытки, что недопустимо в условиях санкций.

Вооружение

Если посмотреть на ситуацию с поставками оружия, то пока лидером являются США. Однако, как полагает большинство экспертов, данная тенденция скоро станет спадать. Во-первых, оружие из Америки стоит дорого. Во-вторых, оно не всегда оправдывает свою цену. Альтернативой служат российские поставки: стоимость вполне приемлема, а качество на уровне. Поэтому в плане экспорта вооружения Россия в ближайшие годы должна выйти в число лидеров. Это понимают и в США, однако сбавлять цены это государство не собирается. Впрочем, всё покажет время и таланты во внешней политике.

  Subscribe  
Notify of