Российская сторона смогла выполнить соглашение ОПЕК

РФ удалось выполнить обязательства перед ОПЕК аккурат перед решающей встречей, которая состоится в конце июня. Напомним, что российская сторона в прошлом году взяла на себя обязательства перед нефтяным картелем. Реализация проектов Sakhalin Energy и «Дружба» во многом оказали содействие в реализации обязательств, РФ добыла более 47 миллионов тонн нефти при суточной добыче 11,11 миллионов баррелей.

Предельные значения несколько снижены,

Что не противоречит нормам ОПЕК, который установил предельный уровень добычи нефти и нефтепродуктов. По расчетам Bloomberg майские показатели РФ на 76 тыс. баррелей меньше предельных значений. Согласно последнему страна должна была уменьшить ежесуточный объем добычи на 228 тыс. баррелей.

Причина уменьшения объемов добычи — аварийная ситуация на нефтепроводе «Дружба». Напомним, что по нему поступала нефть, содержащая примеси хлорорганики. Транспортировку черного золота по трубопроводу пришлось временно приостановить, системы прочистить. Сейчас проблем с функционированием «Дружбы» не возникает, РФ уже готова поставлять по нему нефть в республику Белоруссия, в Польшу. Договоренности находятся на этапе обсуждения.

Также на месяц раньше запланированного срока были перенесены технические работы на Sakhalin Energy. Контрольный пакет акций компании принадлежит компании Газпром.

Что сулит встреча с ОПЕК

На скорой встрече с ОПЕК будут обсужден вопрос о сокращении добычи в установленных картелем рамках. Предположительно объемы добычи будут значительно сокращены, тогда как российская сторона хотела бы обратного.

Что станет с ценами на нефть, если сокращение последует?

РФ удалось уложиться в ранее обозначенные рамки, но если они и дальше продолжат сужаться, то, что будет со стоимостью нефти? Ранее она подскочила до 63,3 долларов за баррель, дальше возможен новый скачок. Добиться исключения удалось только Ирану, его объемы добычи нефти остались на прежнем уровне. В целом условия сокращения добычи позитивны для мировой экономики, в том числе и для России.

Стоимость черного золота должна остаться на прежнем уровне или возрасти на 5-10%, что при уменьшении добычи на 2,5-3% вполне нормальный уровень. Аналитики опасаются, что это скажется в худшую сторону в области инвестирования, но эти опасения ничем не подтверждены. Пока детали нового соглашения не разглашаются, как и неясно, добьется ли российская сторона смягчения условий.

  Subscribe  
Notify of