ОАО «Вертолеты России» решилось на IPO

Обычно, первичное размещение акций несет в себе несколько задач, главными из которых являются привлечение дополнительных средств на решение текущих финансовых проблем, и получение имиджевых бонусов на международной арене. Чего же хочет холдинг ОАО «Вертолеты России» от своего IPO?

 Вопрос этот может показаться довольно неожиданным с точки зрения логики и государственной безопасности одного из ведущих оборонных предприятий России. И если какая-либо государственная структура, выполняющая оборонные заказы своей страны, решила разместить акции в иностранных руках, то, отмечают эксперты столичной инвестиционной компании ФИРБО Капитал, это явно не от хорошей жизни. Впрочем, к оптимизму руководства госкорпорации следует относиться осторожно. «На данный момент мы растем быстрее, чем наши конкуренты. Мы не боимся конкуренции», — так прокомментировано текущее состояние дел генеральным директором «Вертолетов России» Дмитрием Петровым. Львиная доля правды в его словах, считает ФИРБО инвестиционная компания, есть. Прежде всего, российская гордость входит в шестерку ведущих мировых вертолетных компаний. Ее продукция широко известна как бывшим и нынешним друзьям нашей страны, так и извечным ее противникам, среди которых бывших не бывает. Наша вертолетная техника летает по всем континентам и создает существенную конкуренцию своим заграничным аналогам. Достаточно привести данные по выручке. В конце марта, например, стало известно об ее росте на 45,6 процентов в 2010 году по сравнению с 2009 годом. Этот показатель равен 84,04 млрд. руб. по российской системе бухгалтерской отчетности (3 млрд. долл.). В планах, говорит Петров, довести выручку через психологическую отметку в 100 миллиардов рублей. Но для Firbo Capital Москва (Firbo.ru) более существенны значения чистой прибыли. И если речь ведется о размещении акций за пределами страны, то по международной бухгалтерской системе МСФО чистая прибыль холдинга составила $ 2,7 млрд. Для сравнения – этот же показатель у ОАО «НК «Роснефть» равен 10,4 миллиардов долларов. И вот на таком фоне в день полувекового юбилея космонавтики стало впервые известно о намерениях авиационного холдинга провести на Лондонской бирже размещение своих акций. Как указывается в отчетных материалах «Вертолетов России», такой шаг направлен на продажу имеющихся и новых акций общим объемом в полмиллиарда долларов.

 

Конечно, такую новость можно засчитать как вполне заурядное событие. Это не первый подобный случай для России, когда активы оборонных предприятий, работающих на оборонку, находятся в обращении за рубежом. Насколько это отвечает критериям внешней политики нашей страны, пытающейся скинуть с себя оковы Западного влияния, определяют компетентные органы. Но вот что заставляет эту компанию идти на такой шаг, вполне открыто заявляет сам гендиректор холдинга.

Петров обосновывает необходимость проведения IPO, как отметили в Фирбо капитал, всего лишь погашением внутреннего долга и выкупом акций у российских миноритариев. А как следует из его комментариев, дела в «Вертолетах России» настолько хороши, что дополнительной имиджевой рекламы от размещений акций на Лондонской бирже и не требуется.

Пожалуй, это действительно так. Когда величина чистого долга оценивается в один миллиард долларов за 2010 год, это 28,4 миллиарда рублей, стоит призадуматься. А это соизмеримая величина с чистой прибылью госкорпорации. Есть над чем задуматься.

И, как всегда, у нас в таких случаях выбирается старый проверенный способ по типу «заграница нам поможет». Особенно в оборонке.

А для начала в «Вертолетах России» решено подготовить почву, точнее, небо, для успешного осуществления IPO. И даже выбран подходящий момент с соответствующим местом – Букингемский дворец. В британском издании «The Times» холдинг решил неординарно поздравить принца Уильямса со свадьбой. Реклама продукции выразилась в виде зависшего над дворцом транспортного вертолета Ми-26Т, спускающего на тросе в Букингем некий огромный сверток с подарком молодоженам. Рядом помещена недвусмысленная надпись «Одному известному пилоту от известного производителя вертолётов». Дело в том, что жених является пилотом спасательного вертолета и летает в звании капитана Королевских ВВС. Так что намек вполне прозрачный, раз уж принц разбирается в таком виде авиационной техники.

Впрочем, отмечает инвестиционная компания Фирбо Капитал, помимо поздравлений 29 апреля коронованной особы «Вертолеты России» рекламировали себя и иными доступными способами. Остается только надеяться, что теперь уже замужний престолонаследник заинтересуется российской авиатехникой, что мало вероятно для английской королевской семьи, блюдущей национальные интересы страны-члена НАТО.

Возвращаясь с небес на землю, инвестиционная компания Firbo Capital отмечает два нюанса в планах «Вертолетов России» провести IPO на Лондонской бирже.

Первый касается целей и их финансового распределения. Так, в случае успеха госкорпорация хочет направить четверть миллиарда долларов на внутренние корпоративные цели, а вторая четверть отойдет во владение Объединенной госкорпорации «Оборонпром».

В FirboCapital задаются вопросом, а на какого инвестора рассчитаны такие условия, если не на российского. Иностранцев вряд ли указанные условия заинтересуют. А коль IPO запланировано на вторую половину мая этого года, то ждать ответа осталось недолго.

Но и это еще не все. Второй нюанс еще более жесткий, чем первый.

Первое оглашение о намерениях разместить ценные бумаги на Лондонской бирже, как указывалось выше, произведено 12 апреля. А вот официальный документ увидел свет, и что не менее удивительно, тоже в день одного национального события, 22 апреля. Чуть позже вышли к нему несущественные дополнения. Согласно документу, а точнее, «Сообщению о существенном факте «Сведения об этапах процедуры эмиссии ценных бумаг», заявлена масса ограничений в покупке и последующей перепродаже акций. Самым главным из них следует считать, уверены в Фирбо Капитал инвестиционная компания, формулировку «Не предназначено для выпуска, опубликования или распространения в Австралии, Канаде, Японии или США». Так сказать, предусмотрена защита отечественного Оборонпрома от «тлетворного влияния Запада». Но и она не единственная в своем роде.

В Дополнении указываются еще ряд моментов. В «Вертолетах России» нет намерений регистрировать и размещать под IPO акции в Соединенных Штатах. Кроме этого, акционерами допускается становиться только тем физическим или юридическим лицам, которые «находятся за пределами Великобритании» и которые являются «профессиональными инвесторами». А таковыми, по сути дела, могут оказаться лишь различные фонды. Иными словами, в российской госкорпорации намереваются дружить с инвестиционными фондами по типу китайских.

Что после таких жестких ограничений останется на Лондонской бирже от 29 млн. 749 тыс. 100 акций по цене 1 руб. за каждую, ждать осталось недолго. Да и как будет выглядеть сам этот процесс в указанном месте торгов, когда перед столицей Туманного Альбиона и перед самим государством закрыты двери для скупки акций, вопрос туманный. С этих требований логичней было бы полетать Ми-26Т над Гонконгской биржей.

  Subscribe  
Notify of