Наконец-то арестованное по делу ЮКОСа имущество было оценено. Сумма получилась впечатляющая, так, из пресс-релиза GML стало известно, что бывшие мажоритарные акционеры оценили арестованное российское имущество в 1 млрд. долларов. Как известно, владельцы ценных бумаг обанкротившегося нефтяного гиганта ранее требовали взыскания с России в размере 50 млрд. долларов. В это же время государство в корне несогласно с жалобами и претензиями акционеров, поэтому меры по обжалованию решения Гаагского суда принимаются в шести странах мира. Впрочем, решение окружного суда Гааги, поэтому громкому делу будет объявлено только 20 апреля, а пока сторонам глобального конфликта остается только разбираться в деталях. ФИРБО КАПИТАЛ поспешил вспомнить, с чего началась самая громкая эпопея самой крупной и известной мировой компании ЮКОС.
Компания ЮКОС, которая сегодня считается одной из самых скандальных организаций в мире, начала свое существование в далеком 1993 году. В ее состав входили крупнейшие государственные организации и предприятия. В целом именно отсюда и было взято столь сложное название: «Юганскнефтегаз» и «КуйбышевОргСинтез». С первого дня своего существования мощнейшее предприятие нашей страны находилось под руководством двух довольно известных сегодня личностей: Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Стоит отметить, что организация имела большой успех и очень быстро развивалась, показывая высокие результаты. Это и не удивительно, учитывая те предприятия, которые входили в ее состав. Не зря ЮКОС называли еще тогда одной из самых перспективных и мощных компаний нашей страны. Государство не могло не обратить внимание на столь ценный «стратегически» объект, поэтому уже в 1995-1996 году она была приватизирована. А спустя еще некоторое количество времени предприятие вышло на мировой рынок. Ценные бумаги такой организации были чрезвычайно привлекательны, учитывая результаты отчетностей, которые ежегодно публиковало ее руководство. В 2000 году был сформирован новый совет директоров, который состоял непосредственно из представителей мирового бизнес-сообщества. Корпоративное управление ЮКОСом предполагало выполнение множества нюансов, а главное постоянный контроль над ней. В этом же году организация была признана самой крупной нефтяной компанией нашей страны.
Так, на протяжение трех лет дела у ЮКОСа шли, как нельзя лучше, но любой позитив рано или поздно заканчивается даже у самых успешных организаций. Так случилось и с ЮКОСом. Контролировать столь мощного нефтяного гиганта полностью оказалось гораздо сложнее, чем предполагало изначально руководство страны. Поэтому в 2003 году разгорелся громкий скандал на фоне того, что государство обвинило руководство предприятия в экономических преступлениях и махинациях. Что именно беспокоило руководство страны? Прежде всего, торговля нефтепродуктами. Так, у представителей налоговых служб возникли вопросы относительно сделок по продаже нефти между российской компанией и 21 организацией из других стран. Директорат организации не смог ответить на многие вопросы правоохранителей, ведь скрывать было что. Поэтому на российского гиганта были наложены крупнейшие штрафные санкции за всю историю в нашей стране. Только в 2000-2003 году ЮКОС оказался должен отечеству около 25 млрд. долларов. Впрочем, вдаваясь в детали можно подчеркнуть, что курс доллара на тот момент трудно сравнить с сегодняшними расценками на иностранную валюту. И все было бы ничего, но уже в 2004 году налоговые претензии стали гораздо выше той выручки, которую непосредственно получала организация, и это говорило о том, что она вряд ли сможет адекватно решить конфликт. Эксперты еще в 2000-х годах говорили о том, что руководству ЮКОСа стоит задуматься о своих долгах и решить приближающуюся катастрофу еще до ее начала. Впрочем, на директорат предприятия ,а именно на Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина были заведены уголовные дела. Экс-владельцы самой крупной в России нефтяной корпорации обвинялись непосредственно в мошенничестве и уклонение от уплаты налогов.
Долги ЮКОСа не могли не повлиять на его репутацию, поэтому вскоре его ценные бумаги начали дешеветь с неимоверной скоростью. По решению арбитражного суда все претензии налоговых организаций были признаны адекватными и все активы российского гиганта, включая и его счета, были резко заморожены. Единственные расходы, которые правоохранители разрешили нести нефтяному лидеру – это уплата налогов и выплата заработной платы непосредственно сотрудникам организации. Все же остальные доход организации уходили в карман государству в счет долгов. Выжить в таких условиях довольно сложно, поэтому ЮКОС постепенно начал сокращать персонал, затем отменять сделки с другими государствами, комментируя отказ от сотрудничества невозможностью покрыть расходы на таможенные платежи и, в конце концов, он просто начала разваливаться. В 2004 году руководство приняло решение сообщить о своем банкротстве, в связи с чем был отправлен иск в Хьюстонский суд. Все это делалось исключительно ради того, чтобы сохранит целостность компании. Этим же судом, спустя несколько дней, было принято решение запретить банкам и другим организациям принимать какие-либо решения относительно отчуждения собственности нефтяного гиганта. Но, несмотря на это через три дня после оглашения решения суда, было продано около 76,79% акций одной из ведущих организаций, которые входили в состав ЮКОСа – «Юганскнефтегаза». В ходе аукциона руководству удалось получить от сделки около 9,3 млрд. долларов. И в этот же период оно отправляет свою жалобу против РФ в Европейский суд по правам человека. Два года ЮКОС безрезультатно старался выбраться из критической ситуации, а в 2006 году на смену старому руководству пришел новый лидер – Эдуард Ребгун. В этом же году началось и активное обсуждение важнейшей для ЮКОСа темы – банкротства и его расформирования в целом. И 21 ноября 2007 года организация ЮКОС официально просто перестала существовать.
В 2009 году становится известно, что Европейский суд принял к рассмотрению заявление бывших руководителей российского нефтяного гиганта и даже нашел множество несоответствий, отмечая, что не все действия правоохранительных и налоговых служб были правомерными. Часть аргументов, которые привели бывшие директора, были приняты во внимание и в 2011 году ЕСПЧ признали, что российские «налоговики» нарушили права компании на защиту ее собственности. Все разбирательства по этому делу проводятся и до сих пор. Стоит отметить, что ни Ходорковский, ни Лебедев своей вины не признают и не полностью не согласны с решением российского суда. Впрочем, свой срок Михаил Ходорковский около 10 лет провел в тюрьме и был выпущен исключительно по личному помилованию президента РФ Владимира Путина. На данный момент бывший руководитель ЮКОСа проживает на территории Европы, где уже успел получить вид на жительство, и активно занимается политической деятельностью. В это же время эта персона уже объявлена в международный розыск Интерполом, но уже не по обвинению в махинациях, а по обвинению в ряде заказных убийств. Впрочем, эта уже совсем другая история.
Что же касается вопроса о выплатах, которые так безуспешно стараются получить акционеры уже несколько лет подряд, то Россия всеми силами старается доказать непричастность большинства конфискованных предприятий и компаний за границей к злополучному ЮКОСу. Апелляционные и Арбитражные суды всего мира сегодня активно изучают подробности нашумевшего скандала с самой крупной нефтяной компанией нашей страны в 2000-х годах. Представитель СЕ Иван Солтановский отметил: «Что касается сути вопроса, то, как известно, в сентябре 2011 года Европейский суд принял решение по этому вопросу. Хотя суд и присудил выплату 1,86 миллиарда евро акционерам ЮКОСа, Европейский суд, тем не менее, вынес решение практически полностью в пользу России, постановив, что налоги с ЮКОСа можно и нужно было взыскивать и что это были законные налоги». А вот постпред РФ при Совете Европы подчеркнул, что » для российской стороны было принципиально важным то, что суд полностью отверг обвинения в адрес России в «политической мотивации» и «репрессивном характере» преследования компании ЮКОС и ее руководства, а также якобы имевшей место дискриминации в отношении нее со стороны российских властей»». Чем закончится спор между воинствующими сторонами? Пока на этот вопрос довольно сложно ответить, но специалисты ФИРБО КАПИТАЛ продолжат следить за развитием событием!