Факты и подробности по делу ЮКОСа

Наконец-то арестованное по делу ЮКОСа имущество было оценено. Сумма получилась впечатляющая, так, из пресс-релиза GML стало известно, что бывшие мажоритарные акционеры оценили арестованное российское имущество в 1 млрд. долларов. Как известно, владельцы ценных бумаг обанкротившегося нефтяного гиганта ранее требовали взыскания с России в размере 50 млрд. долларов. В это же время государство в корне несогласно с жалобами и претензиями акционеров, поэтому меры по обжалованию решения Гаагского суда принимаются в шести странах мира. Впрочем, решение окружного суда Гааги, поэтому громкому делу будет объявлено только 20 апреля, а пока сторонам глобального конфликта остается только разбираться в деталях. ФИРБО КАПИТАЛ поспешил вспомнить, с чего началась самая громкая эпопея самой крупной и известной мировой компании ЮКОС.

Компания ЮКОС, которая сегодня считается одной из самых скандальных организаций в мире, начала свое существование в далеком 1993 году. В ее состав входили крупнейшие государственные организации и предприятия. В целом именно отсюда и было взято столь сложное название: «Юганскнефтегаз» и «КуйбышевОргСинтез». С первого дня своего существования мощнейшее предприятие нашей страны находилось под руководством двух довольно известных сегодня личностей: Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Стоит отметить, что организация имела большой успех и очень быстро развивалась, показывая высокие результаты. Это и не удивительно, учитывая те предприятия, которые входили в ее состав. Не зря ЮКОС называли еще тогда одной из самых перспективных и мощных компаний нашей страны. Государство не могло не обратить внимание на столь ценный «стратегически» объект, поэтому уже в 1995-1996 году она была приватизирована. А спустя еще некоторое количество времени предприятие вышло на мировой рынок. Ценные бумаги такой организации были чрезвычайно привлекательны, учитывая результаты отчетностей, которые ежегодно публиковало ее руководство. В 2000 году был сформирован новый совет директоров, который состоял непосредственно из представителей мирового бизнес-сообщества. Корпоративное управление ЮКОСом предполагало выполнение множества нюансов, а главное постоянный контроль над ней. В этом же году организация была признана самой крупной нефтяной компанией нашей страны.

Так, на протяжение трех лет дела у ЮКОСа шли, как нельзя лучше, но любой позитив рано или поздно заканчивается даже у самых успешных организаций. Так случилось и с ЮКОСом. Контролировать столь мощного нефтяного гиганта полностью оказалось гораздо сложнее, чем предполагало изначально руководство страны. Поэтому в 2003 году разгорелся громкий скандал на фоне того, что государство обвинило руководство предприятия в экономических преступлениях и махинациях. Что именно беспокоило руководство страны? Прежде всего, торговля нефтепродуктами. Так, у представителей налоговых служб возникли вопросы относительно сделок по продаже нефти между российской компанией и 21 организацией из других стран. Директорат организации не смог ответить на многие вопросы правоохранителей, ведь скрывать было что. Поэтому на российского гиганта были наложены крупнейшие штрафные санкции за всю историю в нашей стране. Только в 2000-2003 году ЮКОС оказался должен отечеству около 25 млрд. долларов. Впрочем, вдаваясь в детали можно подчеркнуть, что курс доллара на тот момент трудно сравнить с сегодняшними расценками на иностранную валюту. И все было бы ничего, но уже в 2004 году налоговые претензии стали гораздо выше той выручки, которую непосредственно получала организация, и это говорило о том, что она вряд ли сможет адекватно решить конфликт. Эксперты еще в 2000-х годах говорили о том, что руководству ЮКОСа стоит задуматься о своих долгах и решить приближающуюся катастрофу еще до ее начала. Впрочем, на директорат предприятия ,а именно на Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина были заведены уголовные дела. Экс-владельцы самой крупной в России нефтяной корпорации обвинялись непосредственно в мошенничестве и уклонение от уплаты налогов.

Долги ЮКОСа не могли не повлиять на его репутацию, поэтому вскоре его ценные бумаги начали дешеветь с неимоверной скоростью. По решению арбитражного суда все претензии налоговых организаций были признаны адекватными и все активы российского гиганта, включая и его счета, были резко заморожены. Единственные расходы, которые правоохранители разрешили нести нефтяному лидеру – это уплата налогов и выплата заработной платы непосредственно сотрудникам организации. Все же остальные доход организации уходили в карман государству в счет долгов. Выжить в таких условиях довольно сложно, поэтому ЮКОС постепенно начал сокращать персонал, затем отменять сделки с другими государствами, комментируя отказ от сотрудничества невозможностью покрыть расходы на таможенные платежи и, в конце концов, он просто начала разваливаться. В 2004 году руководство приняло решение сообщить о своем банкротстве, в связи с чем был отправлен иск в Хьюстонский суд. Все это делалось исключительно ради того, чтобы сохранит целостность компании. Этим же судом, спустя несколько дней, было принято решение запретить банкам и другим организациям принимать какие-либо решения относительно отчуждения собственности нефтяного гиганта. Но, несмотря на это через три дня после оглашения решения суда, было продано около 76,79% акций одной из ведущих организаций, которые входили в состав ЮКОСа – «Юганскнефтегаза». В ходе аукциона руководству удалось получить от сделки около 9,3 млрд. долларов. И в этот же период оно отправляет свою жалобу против РФ в Европейский суд по правам человека. Два года ЮКОС безрезультатно старался выбраться из критической ситуации, а в 2006 году на смену старому руководству пришел новый лидер – Эдуард Ребгун. В этом же году началось и активное обсуждение важнейшей для ЮКОСа темы – банкротства и его расформирования в целом. И 21 ноября 2007 года организация ЮКОС официально просто перестала существовать.

В 2009 году становится известно, что Европейский суд принял к рассмотрению заявление бывших руководителей российского нефтяного гиганта и даже нашел множество несоответствий, отмечая, что не все действия правоохранительных и налоговых служб были правомерными. Часть аргументов, которые привели бывшие директора, были приняты во внимание и в 2011 году ЕСПЧ признали, что российские «налоговики» нарушили права компании на защиту ее собственности. Все разбирательства по этому делу проводятся и до сих пор. Стоит отметить, что ни Ходорковский, ни Лебедев своей вины не признают и не полностью не согласны с решением российского суда. Впрочем, свой срок Михаил Ходорковский около 10 лет провел в тюрьме и был выпущен исключительно по личному помилованию президента РФ Владимира Путина. На данный момент бывший руководитель ЮКОСа проживает на территории Европы, где уже успел получить вид на жительство, и активно занимается политической деятельностью. В это же время эта персона уже объявлена в международный розыск Интерполом, но уже не по обвинению в махинациях, а по обвинению в ряде заказных убийств. Впрочем, эта уже совсем другая история.

Что же касается вопроса о выплатах, которые так безуспешно стараются получить акционеры уже несколько лет подряд, то Россия всеми силами старается доказать непричастность большинства конфискованных предприятий и компаний за границей к злополучному ЮКОСу. Апелляционные и Арбитражные суды всего мира сегодня активно изучают подробности нашумевшего скандала с самой крупной нефтяной компанией нашей страны в 2000-х годах. Представитель СЕ Иван Солтановский отметил: «Что касается сути вопроса, то, как известно, в сентябре 2011 года Европейский суд принял решение по этому вопросу. Хотя суд и присудил выплату 1,86 миллиарда евро акционерам ЮКОСа, Европейский суд, тем не менее, вынес решение практически полностью в пользу России, постановив, что налоги с ЮКОСа можно и нужно было взыскивать и что это были законные налоги». А вот постпред РФ при Совете Европы подчеркнул, что » для российской стороны было принципиально важным то, что суд полностью отверг обвинения в адрес России в «политической мотивации» и «репрессивном характере» преследования компании ЮКОС и ее руководства, а также якобы имевшей место дискриминации в отношении нее со стороны российских властей»». Чем закончится спор между воинствующими сторонами? Пока на этот вопрос довольно сложно ответить, но специалисты ФИРБО КАПИТАЛ продолжат следить за развитием событием!

 

 

  Subscribe  
Notify of