ФБР и Apple. Чья возьмет? Чем может обернуться для Тима Кука победа властей?

ФБР продолжает настойчиво требовать от компании Apple рассекретить некоторые данные, которые помогут расследовать чрезвычайно важное дело о теракте. Запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ становится все опаснее и больше, считают эксперты. Угроза этих преступников теперь распространилась практически по всему миру. И вот компания ЭПЛ становится тем самым важным звеном, которое могло бы помочь расследовать громкий теракт в Сан-Бернардино, но нынешний глава корпорации никак не хочет идти навстречу властям, отказываясь от сотрудничества. Фирбо Капитал СТ решил узнать, как может быть связано убийство 14 человек и всемирно известный гигант.

Итак, нашумевшая история о том, как Саид Фарук вместе со своей женой расстреляли 14 человек и ранили еще около 21 человека в Сан-Бернардино штат Калифорния, облетела, казалось бы, весь мир. Семейная пара 2 декабря 2015 года без причины расстреляла около 40 человек в центре для людей с ограниченными возможностями и на данный момент никто не может дать ответа на вопрос, почему в прошлом мирные граждане решились на такой бесчеловечный поступок. Впрочем, специалистам удалось узнать, что перед преступлением семья Фарук не только приняла другую религию, но и высказала свою жесткую позицию по отношению к другим религиозным направлениям. Все это говорит о том, что злоумышленники легко могли быть участниками самой кровавой и преступной группировки ИГИЛ, впрочем, именно она и взяла на себя ответственность за этот ужасный теракт.

К сожалению, полиции так и не удалось задержать преступников живыми. С места преступления они скрылись, а спустя всего несколько часов правоохранители сообщили, что преступники были убиты во время их задержания. При этом властям удалось получить довольно ценную улику – мобильный телефон, который принадлежит непосредственно стрелявшим. Но, как ни старались в ФБР сломать защиту этого мобильного устройства им так и не удалось получить необходимую информацию, а ведь она могла бы стать бесценной помощью не только в расследовании этого преступления, но и в предотвращении возможных терактов в будущем. Именно поэтому сегодня и разыгрался столь громкий скандал, ведь основатели корпорации и нынешнее ее руководство категорически отказываются взламывать iPhone одного из террористов.

А если говорить точнее, то компании необходимо предоставить правоохранителям код, который позволит без труда получить с устройства всю необходимую информацию. Но вот загвоздка. Секретный код, который разработали создатели iPhone, идентичен для всех устройств, а это значит, что корпорация окажется полностью под колпаком у ФБР, если предоставит им столь ценную информацию. Обращаясь к властям Тим Кук особенно подчеркнул: «Власти США потребовали от компании Apple совершить беспрецедентный поступок, угрожающий безопасности наших клиентов.

Мы отвергаем этот приказ, исполнение которого может привести к последствиям, не предусмотренным данным правовым случаем». По мнению руководителя «яблочной» корпорации, шифрование – это практически единственный способ сегодня сохранить личные данные пользователя в полной секретности и безопасности. Если передать в руки правоохранительным органам код, любая информация, любого пользователя и в любой время станет доступна для властей. Миллионы пользователей продукции Apple окажутся «под присмотром» спецслужб, а это значит, что конфиденциальности информации больше просто не будет. В это же время и сами пострадавшие от теракта готовы присоединиться к ФБР, подавая юридическое обоснование.

Извлечение данных с мобильного преступников обязательно должно произойти, считаю те, кто в тот злополучный день оказался в зоне риска. Не молчит и американское правосудие. Так, судья Стивен Ларсон настаивает: «Они (пострадавшие от теракта) были целью террористов, и они должны знать, почему и как это могло произойти». Да и самый яркий политик США, который планирует получить президентское кресло Дональд Трамп не удержался и прокомментировал это событие так: «Они обязаны выдать все данные ФБР. Я предлагаю бойкотировать Apple, пока они этого не сделают. Погибли люди, а эти парни в Apple в очередной раз пытаются показать, какие они либералы». Получается, что сегодня на одну чашу весов поставили расследование жестокого теракта и безопасность миллионов граждан в целом и неприкосновенность личных данных и конфиденциальность пользователей продукции компании. Что перевесит? Пока этот вопрос остается ключевым, ведь ни одна из сторон не собирается отказываться от своей позиции.

Впрочем, всемирно известная корпорация так же не осталась без сильной поддержки, ведь на ее сторону встали все остальные сильнейшие IT-компании в мире, которые работают по таким же принципам. Например, вечный конкурент «яблока» компания Microsoft на этот раз не стала топить конкурентов в громком скандале, а напротив, протянула руку дружеской помощи, полностью согласившись с позицией нынешнего президента организации – Тимом Куком. Глава Microsoft не только считает, что уникальный код от «яблочной» продукции не стоит отдавать ФБР, но и в прах раскритиковал поведение этой структуры в целом.

Да и Facebook не остался в стороне, отметив в своих комментариях по этому делу, что производители IPhone действует вполне оправданно. Основатель Facebook Марк Цукерберг сказал: «Не думаю, что создание лазеек в системе безопасности – это правильный метод. Мы полностью поддерживаем Apple. Кодировать и шифровать личные данные людей – это необходимость. При этом мы понимаем, что мы должны помогать властям бороться с терроризмом и предотвращать теракты».

Сторонников у «яблочной» корпорации оказалась довольно много, но это не помешало суду США обязать ЭПЛ предоставить необходимую информацию органам безопасности еще во второй половине февраля нынешнего года, но пока корпорация предпочитает отказаться от сотрудничества. В это же время министерство юстиции Америки приняло решение подать ходатайство, чтобы силой заставит Apple предоставить необходимую информацию. Слушание по этому делу будет проведено уже 22 марта 2016 года и мнение экспертов сходится на том, что «яблочной империи», вопреки всему, придется уступить и сдаться. Но будет ли так?

Стоит отметить, что предоставленная компанией информация, могли бы помочь в расследовании не одного дела, а сразу ряда подобных эпизодов. В популярном издании Wall Street Journal ранее публиковалось, что на сегодняшний день открыто около нескольких десятков дел. Разнообразные правоохранительные структуры стараются по всем этим делам добиться только одного – разблокировки злополучного кода. При этом большая часть мобильных устройств, которые фигурируют в преступлениях, вовсе не из последних серий, а со старой операционной системой, которая позволила бы производителю без труда предоставить необходимую информацию.

Конечно, большая часть этих де и не связана с терроризмом, который на данный момент угрожает всему миру. И все же, корпорация упорно не желает отступать от своих принципов, а правоохранительные органы находят все новые рычаги давления на «яблочную империю». Кто победит в этой неравной схватки? Пока об этом можно только гадать. Специалисты компании Фирбо Капитал продолжат следить за тем, как мировой гигант отстаивает свои права и безопасность своих пользователей несмотря ни на что!

  Subscribe  
Notify of