Headhunter наконец-то продали. Сколько получила Mail.ru Group?

В нынешнем году у Mail.ru Group много положительных новостей, поэтому инвесторам стоит присмотреться к ее ценным бумагам, считают эксперты. Одна из главных новостей – Mail.ru Group впервые обошла компанию Яндекс и в рейтинге  Forbes заняла почетное первое место среди самых дорогих организаций Рунета. Но и это еще не все. По последним данным одна из самых ожидаемых сделок Мэил Групп была успешно проведена и теперь один из самых популярных сайтов по поиску работу в сети Headhunter принадлежит Elbrus Capital. Специалисты компании Фирбо Капитал решили первыми узнать все подробности «многолетней» сделки.

Самая ожидаемая сделка Mail.ru Group наконец-то была закрыта и теперь интернет компания сможет смело рассчитаться не только со своими долгами, но и получить  дополнительный капитал. В результате выгодной продажи холдинг получит около 10 млн. рублей от фонда прямых инвестиций Elbrus Capital и группы инвесторов. 25 февраля стороны наконец-то смогли найти и время и возможность для того, чтобы официально оформить одну из самых ожидаемых сделок. Как известно, всю сумму Мэил ру получит не целиком, а несколькими траншами. Первая выплата, которая составила 5,5 млн. рублей уже получена. И до 30 апреля нынешнего года Эльбрус капитал отправит вторую часть средств.

Впрочем, довольно сложно сказать, что эта сделка была для Маил ру максимально выгодной, ведь теперь из ее состава ушел довольно прибыльный и привлекательный актив. Так, Headhunter – это довольно популярная компания, которая занимается непосредственно тем, что помогает своим посетителям находить выгодные вакансии. Но это только основное направление, а в целом интернет-рекрутмент – это развивающийся бизнес не только в нашей стране, но и на территории Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Казахстана.  Портал был создан в 2000 году и за 16 лет успел помочь многим соискателям найти отличную вакансию. Изначально сайт получил название National Job Club и это был мощнейший портал с базой самых разных резюме. К сожалению, у самой  Mail.ru Group практически не было времени заниматься этим направлением и активно развивать его, поэтому полностью потенциал компании не раскрыт и сегодня. Непрофильный актив не соответствовал тем интересам, которые выстраивает популярная интернет-компания. Так, выручка Headhunter в 2015 снизилась на 15%. Поэтому сейчас у «Эльбрус Капитала» на руках настоящая бомба, которую можно с легкостью превратить в мощный финансовый «взрыв». По мнению аналитика ФК «Открытие» Александра Венграновича, эта сделка принесет выгоду каждой стороне. Так, Маил ру сможет свободно погасить довольно высокую задолженность за «ВКонтакте» и даже начать активно выплачивать акционерам дивиденды за 2016. Кстати, это хороший повод присмотреться к акциям популярное социальной сети. В вое время Mail.ru Group взяла огромный кредит на сумму 22,2 млрд. рублей в Газпромбанке для покупки 48% акций «ВКонтакте», по данным из годового отчета за 2015, фирма выплатила всего 6,9 млрд. рублей.

И эта ситуация значительно осложняла дела группы. Впрочем, если теперь интернет-компания получит 10 млрд. рублей, то и негативная картина полностью изменится. Стоит отметить, что за несколько лет активных переговоров, стоимость hh.ru практически не изменилась. И действительно, учитывая сложности на мировом валютном рынке и падение рубля, стоимость портала должна была бы подрасти, как минимум, на несколько миллионов. Но, «HeadHunter — рублевый актив, у них практически не изменились показатели выручки и EBITDA за те два года, что ведутся переговоры о покупке, поэтому не изменилась и цена», — объясняет управляющий партнер «Эльбрус Капитала» Дмитрий Крюков. В это же время глава портала Superjob.ru, который считается главным конкурентом для HeadHunter, Наталья Годжаева все же указывает на то, что конечная стоимость портала оказалась довольно скромной. По ее мнению стоило бы несколько повысить «расценки».  И здесь же она добавляет: «экономическая ситуация на рынке в целом сейчас не в пользу продавца».

О том, что лидер (нынешнего года) в списке  Forbes собрался продавать свои активы, стало известно еще в ноябре 2014. На тот момент популярный интернет-сервис был оценен в 9,85 млн. рублей. Впрочем, специалисты рассчитывали, что смогут провести сделку гораздо раньше, еще в начале 2015. К сожалению, сложная геополитическая обстановка в мире не позволила Mail.ru реализовать свой план и уже в апреле 2015 стало известно, что инвестиционный фонд и компания так и не смогли довести дело до конца. В это период сам «Эльбрус Капитал» не смог привлечь достаточное количество денежных средств для того, чтобы вложить их в российские активы. Как известно, фирма старалась привлечь дополнительные средства непосредственно за рубежом, но экономическая неопределенность, которая только начинала активироваться в этот период, просто не позволяла иностранным инвесторам вкладывать огромные суммы в те интернет-сервисы. Которые напрямую зависят от состояния экономики. И все же, уже в 2015 году организация смогла сообщить смогла привлечь в фонд прямых инвестиций около 550 млн. долларов.

Основная часть инвесторов была из Европы, США и Ближнего Востока. Общество довольно быстро распорядилось выделенными ему средствами, отправив внушительные суммы на развитие 6 проектов. Каким именно направлениям компания отдала предпочтение, осталось неизвестно, но по предварительным данным, директор «Эльбрус Капитала» довольно долго выбирал подходящие проекты.

В целом, стратегия этого фонда вполне ясна, так, специалисты стараются активно скупать контрольные и крупные монетарные пакеты компаний, которые считаются лидерами на рынке в своих секторах и демонстрируют рост выше 20%. Например, в начале прошлого года фонд выгодно вложил капитал в покупку 27% акций «Циан Групп», который специализируется на поиске жилья. Стоит отметить, что точная сумма сделки не разглашается.

Изначально эксперты рассчитывали на то, что Циан, который специализируется на продаже недвижимости и HeadHunter, который работает в направление рекрутмента, будут объединены в один общий полезный портал. Но, по словам Крюкова, на данный момент фирме интересны те сектора, где можно создавать ценные бизнес-активы. Например, директор Эльбрус капитал выделил классифайды.

Руководство HeadHunter в лице Михаила Жукова, крайне довольно тем, что сегодня портал достался в руки той команде специалистов, которые заинтересованы в его активном развитии и готова вкладывать в это и финансы и силы. Стоит отметить, что уже в ближайшей перспективе HeadHunter начнет поглощать другие компании, которые работают в этом же направлении. В первую очередь это поможет получить фирме практически за бесценок новейшие технологии.

Руководство организации пока не разглашает названия компаний, которые могут присоединиться к порталу HeadHunter  уже в ближайшее время. Зато уже можно отметить, что сам сайт рассчитывает инвестировать в такие направления, как технологии машинного обучения. Все это говорит о том, что сделка между сторонами прошла крайне успешно и даже выгодно! Фирбо Капитал  продолжит следить за новостями  Mail.ru Group и его главными партнерами.

  Subscribe  
Notify of