Газпром. Новый газопровод «Посейдон»

Проложить трубу по дну Черного моря из России в Европу  Газпром пытается уже в третий раз. Возможно, очередная попытка все же станет успешной? 24 февраля в Риме был подписан «меморандум о взаимопонимании и отношении поставок природного газа из России в Европу по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, а из Греции в Италию».Благодаря этому меморандуму должны быть налажены стабильные поставки российского природного газа по направлению Европы.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер, директор  Edison Марк Бенайун, а также DEPA SA Теодорос Китсакос заключили совместное соглашение, которое вопреки всем мнениям негативно настроенных экспертов и аналитиков, позволит выгодно использовать дно Черного моря. В рамках проекта ITGI Poseidon стороны рассчитывают реализовать максимально выгодно сотрудничество между государствами. По мнению аналитиков, проект «Посейдон» – это новая возможность, как для российской стороны, так и для партнеров.

Теперь российских газ беспрепятственно будет поступать в Грецию, а затем в Италию. «Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов»,– обозначил  генеральный секретарь МИД Греции.

А вот директор Edison особенно выделил  то, что будущий проект не только будет реализовываться исключительно по законодательству ЕС, но и обеспечит безопасность газоснабжению Италии в целом. И действительно, такой договор был просто необходим для того, чтобы государства не испытывали недостатка в природном газе. Эта новость в одно мгновение облетела все новостные паблики и мировые издания, вызвав целый ряд, как положительной, так и отрицательной критики.

За все время своего существования, отечественный гигант уже в третий раз пытается построить по дну Черного моря действенный и выгодный газопровод. Но каждый раз Газпром наталкивается на целый ряд трудностей и даже подножек, которые ставят другие государства. Но, на этот раз российские специалисты просчитали все досконально, уверяют эксперты. Так, те государства, которые уже подписали меморандум, нуждаются в российском газе больше, чем могло бы показаться на первый взгляд, поэтому сделают все возможное для реализации плана. Да и маршрут выбран вполне безопасный, что практически гарантирует «Посейдону» беспроигрышное будущее.

Как уже отмечалось ранее, для Газпрома это не первый проект, который связан с поставками газа непосредственно при помощи мощных газопроводов, лежащих на дне Черного моря. Но все предыдущие попытки увенчались громкими провалами. Например, 20 января мировой гигант сообщил о том, что проект «Южный поток» не смог оправдать себя и преждевременно закрывается. Основная причина столь громкого отказа от сотрудничества с российской стороной – неуверенная позиция Европейского Союза и властей Болгарии. Этот газопровод должен был отправлять российский газ в Болгарию, а оттуда уже непосредственно в Италию и Австрию. Но договор был расторгнут, а компания South Stream Transport B.V, которая должна была отвечать за постройку морской части газопровода, не только отказалась выполнять работы, но и освободила Газпром от всех обязательств связанных со строительством. Впрочем, неоднократно сообщалось о том, что строительство газопровода будет продолжено. К примеру, 11 января болгарское издание «Стандарт» сообщило, что проект только временно приостановлен и в ближайшие несколько недель работы по нему будут активированы. Но, ни официальные лица Болгарии, ни МИД России так и не подтвердили эту информацию, и «Южный поток» начал постепенно забываться.

Впрочем, как только по «Южному потоку» закончились обсуждения, началась новая волна разговоров о том, что Россия планирует построить «Турецкий поток». Увы, но неудачи словно приклеились к российскому гиганту и проблемы с этим газопроводом начались уже в конце 2015 года. Резкое охлаждение отношений между Москвой и Анкарой поставили под угрозу реализацию и этого проекта. Специалисты отмечают, что напряжение между Турцией и Россией ежедневно только увеличивается и на данный момент даже не ведутся межправительственные переговоры о том, чтобы достроить проект.

Стоит так же отметить, что российская сторона резко сократила и свои поставки энергоносителей в Турцию. Все дело в скидке, которую раньше Анкара свободно получала на российское «голубое топливо». Но сейчас Россия отказывается предоставлять бывшему партнеру выгодную скидку в размере 10%, а турецкие компании просто отказываются покупать сырье по завышенной цене. И здесь разыгралась довольно интересная картина. Так, турецкая сторона утверждает, что договаривалась о бесперебойных поставках и скидках на газ на постоянной основе, а вот российские специалисты отмечают, что этот договор был действителен только на основании активного сотрудничества и, прежде всего, строительства «Южного потока».

Получается, что как только Анкара отказалась от строительства трубопровода, она автоматически отказалась и от скидки на российский газ в размере 10%. Стоит отметить, что на данный момент стороны так и не смогли прийти к общему знаменателю и продолжают вести активные споры о том, а Турция даже собирается судиться с российской компанией в ближайшее время.

Поведение Анкары в этом случае, кажется довольно странным, хотя судя по последним событиям, ожидать от этого государства можно все, что угодно.  И все же даже эксперты Deutsche Wirtschafts Nachrichten отметили, что Россия – это главнейший поставщик «голубого топлива» в Турцию, на данный момент она получает около 60% от всего используемого в государстве газа, непосредственно из РФ,  а это значит, что с такими партнерами лучше не ломать старую и крепкую дружбу.

Сегодня Отечественный гигант стремится реализовать, а точнее закончить реализацию проект, соглашение по которому было заключено еще в 2009 году. «Посейдон» был еще в 2008 году оценен в 1 млрд. евро, а вот строительство морской его части эксперты оценили в 350 млн. евро. В 2007 году уже была готова ветка Турция – Греция, а вот греческо-итальянская нитка так и не была реализована. Сегодня стороны решили достроить газопровод непосредственно в обход Турции. Что касается тех третьих стран, через которые будут прокладываться трубы российской компании, то к ним относятся Болгария

На данный момент эксперты высказывают самые разнообразные мнения о том, насколько эффективно будет проходить новое строительство. Комментируя проект нового газопровода по дну Черного моря, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отметил, что у него есть огромные сомнения касательно того, что проект будет реализован. У российского гиганта практически нет свободных денежных средств, чтобы вкладываться в очередное строительство. А западные партнеры просто побояться на данный момент заключать соглашения с российской компанией. В это же время ведущие эксперты и аналитики считают, что проект «Посейдон» – это не более чем очередная попытка подстегнуть переговоры по «Северному потоку-2». Этот проект, как известно, должен обеспечить поставки «голубого топлива» в Европу, но уже не через Украину, а через берега балтийского моря.

На данный момент довольно сложно говорить о том, чего можно ожидать от проекта «Посейдон», вполне вероятно, что это действительно не более чем очередная попытка расшевелить участников «Севреного потока-2», но и всегда остается вероятность того, что российский гигант, действительно, способен  активировать это направление! Фирбо Капитал

  Subscribe  
Notify of