В 2017 г. запасы «Алросы» составили 1,182 миллиарда карат

Лучшие друзья девушек – это бриллианты. Со временем легендарный тезис оказался более точен, чем попасть ниткой в игольное ушко. А 8 Марта всегда вызывает некий мандраж у обеих половин человечества. Купит или не купит он лучших друзей? Вспомнит или не вспомнит она о своих лучших друзьях к празднику?

 

А вообще в нашей стране издревле существует некая несправедливость. Взять хотя бы те же алмазы с бриллиантами. Наша страна занимает первое место по их добыче и продаже. А что русский люд от этого имеет? Бюджет страны – дело вещь абстрактная, эфемерная. Его не пощупаешь, не увидишь. А вот бриллианты в руках – дело другое. Тут невольно каждое женское сердце начнет неровно дышать, а мужские руки – дрожать. Да беда одна. Среднестатистической гражданке этих лучших друзей не приобрести, больно дорогое удовольствие. А тут вот с одной стороны радостная, а с другой стороны печальная информация. За прошлый год алмазные запасы у добытчика этих благородных камней ПАО «Алроса» возросли на пять процентов и составили почти 1,2 миллиарда карат. Уму не постижимо, сколько много. Сотрудницы столичной инвестиционной компании «Фирбо Капитал» возмущены тем фактом, что при таком богатстве нашей Родины у подавляющего большинства россиянок нет ни одного блестящего утренней росой камушка. Конечно, кто-то может ответить – лучше работать надо. Да как-то сотням миллионов русским женщинам такое говорить настоящим мужчинам стыдно. На долю наших женщин и так выпала тяжелая доля. То революции, то войны, то Днепрогэс, то Магнитка, то Целина. То шпалы, то весла в руках. А бриллианты где? На шеях жен заграничных толстосумов, не державших в руках ничего тяжелее банковских купюр. Пора с этим заканчивать. Есть для этого и финансово-экономические факторы. Согласно российской системе бухгалтерской отчетности с чистой прибылью за 2017 год у «Алросы» не все в порядке. Она снизилась ни много, ни мало, аж в 8,8 раз относительно 2016 года и равна 16,854 млрд. руб. При этом выручка, то есть грязная прибыль, до отчисления всех налогов, упала всего на двадцать процентов и составила 200,039 миллиарда рублей. Разбег цен ошеломляющий. Но это по РСБУ. По международной системе отчетности МСФО эти цифры окажутся еще более удручающими. А потому мужской персонал «ФИРБО КАПИТАЛ» предлагает руководству алмазодобывающей компании пересмотреть свою стратегию и организовать продажу драгоценной продукции всем женщинам своей страны. Предлагается и девиз «каждой российской девушке – по алмазу к 8 Марта!». Если их продавать к этому празднику по цене потребительской корзины граждан России, то с учетом количества наших женщин все показатели прибыли побьют мировые рекорды.

 

Между прочим, этот фактор стимулирования качественного уровня жизни в нашей стране приведет к повышению рождаемости. Каждая семья будет заинтересована рожать девочек, коей в качестве материнского капитала государство обяжется продавать бриллианты по приемлемым ценам. Один – ко дню рождения. Второй к совершеннолетию, к рождению первенца или по другому поводу. Кстати, отмечают профессионалы «Фирбо Капитал», нечто подобное практикуется в ряде стран. У них финансовая поддержка молодых семей осуществляется в виде ассигнования местной валютой и иными способами. Почему бы не сделать «российскую фишку» — алмазы и бриллианты российским барышням. Али наши не самые красивые в мире и не достойны своей красотой такой государственной поддержки?

Конечно, рыночные цены на драгоценные камни сбивать недопустимо. Поэтому требуется разработка законодательства, согласно которому семье должен выделяться специальный разовый купон, по которому можно приобрести алмаз или бриллиант по цене одной среднестатистической зарплат или меньше ее. По погашению и изъятию государством купона путем покупки для девушки ограненного камня его возможная дальнейшая перепродажа будет производиться уже по рыночной стоимости. Таким образом, многие прозрачные камушки станут семейной реликвией, а мир облетит весть об усыпанных драгоценностями россиянкам. На зависть, например, американкам.

Кстати, о них. Месяц назад появилась информация о планах «Алросы» в ближайшем будущем открыть торговые филиалы в США и Индии. «Мы открываем в ближайшее время офис в Мумбаи (это Бомбей). Ситуация такова, что до 90 процентов алмазов «Алроса» так или иначе поступают на огранку в Индию, при этом непосредственно в Индии мы алмазы не продаем», — сказал глава российской компании Сергей Иванов. «Firbo Capital» отмечает, что законодательство Индии не позволяет оперировать в этой стране полноценным торговым офисом, а только осуществлять сотрудничество с заказчиками на Мумбайской алмазной бирже. Вот так Индия блюдет свои интересы. Но разве в интересах России не осчастливить своих девушек и женщин «лучшими друзьями»? Над этим стоит задумать и поработать. Ну а что касается индусов, то в планах Иванова содействовать увеличению роста продаж драгоценных камней в этом государстве. И ни слова о своей стране. Непорядочек.

А в России производственных мощностей для этого вполне хватает. Добыча алмазов производится в Якутии и Архангельской области. А также концессионно – в ряде регионов планеты. Достаточно и отечественных огранщиков. А вот свежие данные. Только с начала этого года «Алроса» продала ограненных камней на сумму более одного миллиарда долларов и на такую же сумму – необработанного сырья. Из этого объема продаж «лучшие друзья девушек» распродались на 14,6 миллионов долларов.

За февраль продано готовой продукции почти на 542 миллиона долларов, из них бриллиантов – на девять миллионов. Причем, указывают в пресс-службе «Алросы», рост реализации продукции связан с увеличением продаж в Китае, где приближается местный новый год. Причем повышенный спрос оказался именно на камни больших размеров. Это со слов заместителя гендиректора компании Юрия Окомоева. Да только вот по нашей стране таких данных ни он, ни Иванов не приводят. Стыдно, стыдно должно быть за наших красавиц, обделенных до сих пор алмазно-бриллиантовой нагрузкой к их красоте.

В двадцатых числах февраля, указывают эксперты «ФИРБО КАПИТАЛ», алмазодобывающая компания огласила свои намерения провести в ближайшее время два аукциона во время гонконговской выставки Hong Kong International Diamond, Gem & Pearl Show. Она закончилась 3 марта. Каковы бы ни были результаты, но российские девушки и женщины опять останутся ни с чем.

На этот и 2019 г. у «Алросы» планы увеличить добычу сырья до 38 миллионов карат в год. Чтобы понять, насколько это много или мало, легко сравнить по результатам продаж. В 2017 году компании удалось реализовать камней на общую сумму 4,267 миллиарда долларов, из которых бриллианты составили 96,9 миллионов баксов. Таким образом, в перспективе требуется второй показатель довести до ста миллионов долларов.

Как периодически указывает «Алроса», у нее ежегодно остаются значительные остатки нереализованной продукции по тем или иным причинам. Вот они-то и могут составить тот «материнский» капитал, реализацию которого каждой россиянке по потребительской цене и позволит ежегодно увеличивать прибыль компании и свести на нет застой на складах. Побочным эффектом станет увеличение поступлений доходов в казну государства от реализации гражданам России доступной по цене нераспроданной алмазной продукции.

Кто против?

  Subscribe  
Notify of