Киев покусился на имущество «Газпрома»

Правительство Украины в очередной раз восхитили своими попытками «отобрать» то, что им не принадлежит. Разбирался Фирбо Капитал.

На этот раз, руководствуясь местным антимонопольным законодательством, которое, по мнению украинских чиновников, было нарушено, накануне состоялся арест имущества российского «Газпрома». В настоящее время вся недвижимость, расположенная на Украине и принадлежащая газовому монополисту, условно ему не принадлежит.

Украинские власти решили пойти по крайнему пути, и арестовать всю недвижимость газовой компании «Газпром». Подобное действие явилось следствием нарушения российским концерном местного антимонопольного законодательства. По предварительным данным, активы оценили на сумму в 100 миллиона гривен, или 3,8 млн. долларов США. С информацией об этом выступил Павел Петренко, действующий министр юстиции.

Чиновник пояснил, что Министерство юстиции страны готово вести диалог со своими коллегами из России по ряду других судебных вердиктов, касающихся обязательств «Газпрома» выплатить Киеву положенные деньги. В данном контексте Петренко имеет в виду решение Стокгольмского суда, что в прошлом месяце обязал выплатить «Нафтогазу» ₴2,56 млрд., пояснили в Фирбо Капитал. «Мы имеем хорошие перспективы и хорошие наработки относительно выполнения этих решений не только на Украине, но и в других странах, с которыми у Украины есть соответствующие договоры».

Претензии Антимонопольного комитета Украины предъявили свои претензии российскому концерну еще в 2016 году, когда ведомство оштрафовало компании на 85,9 миллиарда гривен, что в переводе по текущему на тот момент курсу, составило порядка 3,26 млрд. долларов США. Однако уже спустя некоторое время ими же было насчитано 100% от начальной суммы штраф. В конце 2016-го года, местными судебными инстанциями было удовлетворено судебное требование антимонопольного комитета по вопросам принудительного взыскания штраф + пенни. А вот апелляцию самого «Газпрома», по очевидным причинам, было отклонено. В конце прошлого года судебные инстанции дали добро на арест имущества и счетов российского газового концерна.

Взаимное недовольство партнерством между сторонами, продолжается. Пока одни заручившись поддержкой судов, взыскивают крупные суммы штрафов, другие тем временем расторгают имеющиеся контракты, дабы больше не слышать ничего о «Нафтогазе».

На протяжении длительного периода «Газпром» предоставлял своему «соседу» в лице украинского государство квоты на транзит природного топлива, ничего не изменилось даже тогда, когда прокачка газа через соседнюю территорию продолжала расти, что становилось по-настоящему убыточно для компании из России. Последней точкой кипения стали события 2014-го года, когда РФ открыто, стала врагом, как это пытались выставить в самом неприглядном свете различные украинские СМИ.

Сегодня, спустя стольких лет, рабочие отношения между российско-украинскими газовыми структурами, похоже, исчерпали себя. Но, если одних это страшит, ведь они потеряют огромные суммы за ранее проходивший транзит российского топлива, и выгодного поставщика газа, то вторая сторона, как будто сбросила с себя кабалу. Так, на днях стало известно об официальном расторжении контрактов между «Газпром» — «Нафтогаз», о чем первые уведомили вторых, рассказали специалисты инвестиционной компании Фирбо Капитал.

Настоящий глава «Газпрома» Алексей Миллер общаясь с представителями информационного портала «РИА Новости» заявил, что: «В адрес НАК «Нафтогаз Украины» официально направлено уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж». В настоящее время российский концерн отказался продлевать транзитные соглашения, аргументировав это тем, что с партнером не удалось заключить допсоглашения. Средства, которые были перечислены в качестве платы за мартовские услуги, российская сторона вернула в полном объеме. В свою очередь «Нафтогаз» заявил, что учитывая имеющиеся проблемы в государстве, правительство вынуждено ввести режим экономичного потребления природного топлива, действия «Газпрома» расценивает, как отказ выполнять предписание Стокгольмского арбитражного суда.

Да и у самого «Газпрома» были в 2015 году вопросы к «Нафтогазу», касающееся 2,44 миллиарда американских долларов, которые числиться долгом за украинской стороной, о чем неоднократно заявлял министр по энергетическим вопросам РФ Александр Новак. По этому вопросу продолжается выяснение отношений. Киев отрицает эту задолженность, и не собирается выплачивать ни копейки с этой суммы, + пеня в размере 200 миллиона долларов.

С тех пор прошло вот уже несколько лет, а постоянные разбирательства на фоне денег, не иссякают. Организации Миллера порядком надоело предоставлять скидки, и другие поблажки «Нафтогазу» Украины, теряя при этом собственный капитал. Очевидно, что несмотря на затяжной конфликт, это только начало новой истории, которая неизвестно чем обернется для всех. Особенно на фоне недовольства Европы и администрации Белого дома, которые опасаются за собственную газовую безопасность.

  Subscribe  
Notify of