«Русал» продолжает падать в цене. Поступит ли помощь от Родины?

Безусловно, проблема нарисовалась серьезнейшая. Но в том-то вся и соль земли русской, что голь на выдумки хитра. Пока ПАО «Русал» и его руководство к таковым не относятся. Но ситуация, по мнению экспертов Firbo Capital Москва, полностью соответствует этой старой русской поговорке.

 

         Депутаты ГосДумы ломают голову, на чем можно Америку подловить в ответных санкциях. Лекарства, табак, двигатели, титан. А далеко ходить не надо. Достаточно оглянуться, чтобы идеи пришли сами собой. Вот, например, в 2017 году к аудиту Центробанка России допустили британскую (!) аудиторско-консалтинговую компанию Ernst & Young. Так, на минуточку прострация от неожиданности. Где при этом национальная безопасность страны, вопрос риторический. По мнению автора статьи в нынешних условиях Ernst & Young должны возглавлять санкционный список ГосДумы, но есть ли эта фирма в нем, вопрос. Идем далее. К американцам. Не понятно, чем занимаются на просторах России заокеанские рейтинговые агентства Fitch, Moody’s, P&S. Хотя не надо мудрствовать лукаво. Тем же, чем и Ernst & Young -промышленным шпионажем. Кстати, когда ЦБ РФ в 2017 году допустил к проверке самой себя эту английскую фирму, российское представительство Fitch одобрило сей поступок Центробанка. Поэтому Fitch, Moody’s, P&S должны идти следом за английским аудитором. И так можно много чего еще подобрать в список национальных санкционных действий, весьма болезненных для Америки и ее союзников. По крайней мере, спецслужбы США значительно ослепнут. А там глядишь, и санкции против «Русала» ослабнут. Но на данный момент инвестиционная компания Firbo Capital (сайт Firbo.ru) констатирует неприглядную картину ближайшего будущего для этой российской алюминиевой компании. Достаточно сказать, что ее объемы поставок белого металла в Америку занимают четверть экспорта компании. В качестве последних новостей следует дополнить третью объема поставок алюминия в Японию, которая на днях тоже в знак признания своего вассального от Америки положения закрыла покупку российского алюминия. В итоге у «Русала» пока остаются открытым лишь 40 % от экспортного потенциала. Но и он на грани уменьшения. Параллельно этому всю прошлую недель падали в цене акции российской компании, а Лондонская биржа, отмечает ФИРБО Капитал, вообще прекращает у себя оборот ценных бумаг нашего производителя алюминия. Так что там слышно насчет Ernst & Young и прочим иностранным пронырам по российским банкам, ведущим добывающим компаниям и отечественным производителям продукции?

 

Падение акций «Русала», начавшееся после введения Вашингтоном 6 апреля новых санкций против России, отмечают эксперты Firbo Capital, оказалось для него наиболее заметным среди других отечественных компаний.

На все той же Лондонской бирже уже 9 апреля акции компании обвалились на 50 процентов, хотя на Мосбирже и РТС такой спад оказался в четыре-пять раз слабее.

Но прикованное внимание к «Русалу» объясняется спецификой экспорта ее продукции. По данным самой компании доля экспорта металла составляет 80 процентов, остальное потребляется в России. Таким образом, не сложно подсчитать, что вместе с Америкой и Японией потери нашего производителя составили 48 % от общего сбыта. Почти половина. Сейчас – почти, а завтра окажется более.

На этом фоне акции «Русала» продолжают падать. Например, 16 апреля цена акций на Гонконгской бирже достигла своего минимума с 2010 года, опустившись на 16,67 процентов до 1,7 местного доллара за бумагу. К этому следует прибавить предыдущее неделю назад падение на 50 процентов (до 2,34 гонконгских доллара), с аналогичным падением и на Лондонской бирже. Тогда акции стоили 2,34. Это, поясняют эксперты Фирбо капитал, когда компания готова выполнять свои обязательства, но ей этого не дают, то есть работа производства и получение прибыли технически, рукотворно остановлены. По этому поводу следует сказать, что с 11 апреля на сайте «Русала» закрыты данные о вакантных профессиях.

На следующий день из ряда европейских и американских банков поступили в адрес заграничных посредников «Русала» наставления о необходимости прекращения всех финансовых операций и по всем валютам. Такую информацию поведал Bloomberg. Кстати, его представительство все еще работает в России?

Посредники вняли советам. Ведущий из них, швейцарский покупатель фирма Glencore запустила форс-мажор по всем контрактам с «Русалом». Известно, что без реализации осталось 50 тонн готовой продукции. Но и это еще не все. Glencore оперативно вывел своего представителя из совета директоров ПАО, дабы не впасть в американскую немилость. После этого главой ПАО заявлено о техническом дефолте. У нас все еще есть желающие называть Запад партнерами? Если еще остались, а почему?

12 числа Fitch аннулировало свои положительные рейтинги по холдингу Дерипаски En+ Group, куда входит и российский алюминиевый производитель. 18 апреля к нему присоседился Moody’s.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал отмечает, что это рейтинговое агентство оценило влияние санкций как негативное на кредитоспособность всех попавших в санкционный список компаний России, и особенно для «Русала». Moody’s оценивает ее потери наиболее значимыми по сравнению с другими собратьями по несчастью и предрекает структурам Дерипаски дефолты по долговым обязательствам относительно еврооблигаций. Названа и дата, 3 мая, когда планируется ближайшая купонная выплата инвесторам в полмиллиарда долларов. Если это будет оформлено как форс-мажор, то, может быть, удастся избежать штрафных санкций и массовых исков в европейские суды. Хотя не факт, считает Фирбо Капитал инвестиционная компания. Так что снежный ком набирает свой вес и габариты.

Например, вслед за остановкой брокерами торгов активами алюминиевой компании на Лондонской бирже, 17 апреля транспортными компаниями Maersk и отечественным ПАО «Трансконтейнер» сообщено о прекращении сотрудничества с «Русалом». Первая заявила по политическим мотивам, вторая – по техническим.

Обращая во всей этой санкционной истории свой взгляд на Азию, аналитики Фирбо капитал видят там до 17 процентов сбыта алюминиевой продукции России. Но этого явно недостаточно для расширения рынков сбыта. Но уже известно, что Дерипаска и его подчиненные ведут переговоры с Китаем о перераспределении рынков сбыта всей продукции En+ Group. Еще имеются возможности использовать серые каналы сбыта товаров, например, через страны Ближнего Востока, куда американские санкции, как бомбы от демократии, еще не долетели. Эти обходные пути, безусловно, удорожают продукцию и повышают риски сбыта, но пользоваться пока открытым окном необходимо. Тем более, что цены на алюминий уже взлетели, и через обходные каналы вполне можно вписаться в текущий момент дня.

А водоворот событий становится все интенсивней. По мнению ФИРБО инвестиционная компания, Дерипаска крутится, как волчок. Им уже подан запрос в Минпромторг на поддержку критичных направлений существования алюминиевой отрасли России. В Министерстве думают над невозможностью по щелчку создания дополнительных перерабатывающих производств, что предлагает Дерипаска. Если вопрос не разрешится, множество городов страны вместе со своими жителями исчезнут с лица нашего государства.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей тоже озадачены проблемой и предлагают Правительству хотя бы временно национализировать алюминиевое производство страны. Глава ПСПП Шохин предлагает государству выкупить проблемные акции «Русала», как это делали в свое время и в США, и в ЕС. Шохин предлагает изучить и другие несколько аналогичные этому варианту способы спасения отечественных компаний. Но уже, констатируют эксперты Фирбо Капитал, звучат отечественные голоса протеста о недопустимости таких действий.

  Subscribe  
Notify of