Alibaba приобретает изготовление интегральных систем. А что следом?

Глава интернет-торговли в Китае Джек Ма, уверена инвестиционная компания Firbo Capital, вкладывает деньги своей Alibaba Group во все, что отсвечивает или движется. Или вкладывает в просто ощутимое на ощупь, если ни первое, ни второе себя никак не проявляют.

 

         Читатель не верит? Да пожалуйста, Фирбо Капитал инвестиционная компания с легкостью приводит пример. Ярчайшее подтверждение своей догадки она видит в озвученных намерениях Alibaba Group от 12 февраля этого года вложить свои 5,5 миллиардов юаней, что равносильно 870 миллионам долларов, в… отделку домашних интерьеров. За эти деньги Джек Ма намеревается приобрести 15 процентов акций китайского торгового аналога, компании Easyhome, специализирующейся в продаже домашнего декора. Целью покупки бумаг заявлено «улучшение качества обслуживания клиентов». Сейчас Easyhome располагает в Поднебесной 223 магазинами, дающими объем продаж в 60 миллиардов юаней. Если и этого не достаточно, то вот еще примеры от Firbo Capital Москва (больше информации на сайте Firbo.ru). Джек Ма уже владеет в той или иной степени торговлей бытовой техникой, цифровыми продуктами, ходовыми потребительскими товарами, продуктами питания и вот теперь уже – отделкой квартир. Но это хоть и не профильные активы, как бы выразились у нас России, но все-таки торговля. А вот чистой воды «непрофиль». 18 апреля объявлено о начале финансирования Алибабой разработки собственных беспилотных автомобилей. А 20 апреля ею заявлено о посещении Джеком Ма (или Джеком Мой, это еще следует уточнить) индусской программы развития своего восточного побережья под названием Eastern Economic Corridor. Эксперты Firbo Capital надеются, что переводить не надо. Так вот, глава Алибабы прибыл в тот день в Таиланд, дабы инвестировать в этот проект. Таиланд также в доле. Согласно EEC экономическому развитию подлежит более 2,5 тысячи километров двух азиатских стран. И китайский предприниматель тоже хочет в этом деле поучаствовать. С точки зрения более северных широт планеты Правительство России принуждает российские компании избавляться от непрофильных активов вне зависимости от того, прибыльные они или нет. А вот тут, в Китае, политика с точностью до наоборот. И вполне вероятно, отмечает инвестиционная компания Фирбо Капитал, что у Джека Мы (или Джека Ма?) может оказаться правильный подход к бизнесу. Если курица несет золотые яйца, то неважно, это курица, крокодил или динозавр. Они все их поставляют. Вот и новость о покупке Алибабой китайской компании C-Sky Microsystems, создателя интегральных систем для цифровой техники, из того же ракурса про золотые яйца.

 

Дело в том, отмечает ФИРБО инвестиционная компания, что эта Си-Скай-Микросистемс – лидер в своей области деятельности среди остальных китайских профильных организаций. Но и это еще не все. Cina-Sky Microsystems расположена там же, где и штаб-квартира Alibaba, в городе Ханчжоу. Так что грех не прикупить землячка, посчитал Джек Ма и не нагрешил. А в России тем временем продолжается размежевание от непрофильных активов.

Собственно говоря, для Alibaba такой способ деятельности не нов. В ее истории имеется уже пять инвестиций в структуры, производящие чипы и разрабатывающие интегральные решения. Трое из них – китайские (теперь будет четыре), и еще две, Kneron и Barefoot Networks, расположены в США.

Теперь о новом приобретении одного из лидеров мировой интернет-торговли. Как указывается в ее отчетных материалах, «эта сделка является важным шагом на пути к собственному производству чипов». Более детально раскрывает эту мысль технический директор Чжан Цзяньфэн:

– Сделка поможет объединить усилия двух компаний в сфере научно-исследовательских разработок, особенно в рамках реализации политики самостоятельности Китая в области разработки ключевых технологий.

Вот так. А еще покупка соседа-производителя позволит Алибабе совершить крупный шаг в создании собственных интегральных систем а-ля Alibaba, говорит Цзяньфэн.

Но ФИРБО Капитал предлагает взглянуть на свершившийся факт с иного ракурса. Вполне обоснованные предположения специалистов этой московской инвестиционной компании, что Джек Ма несколько подустал от однообразной торговли и ищет возможности сделать свою жизнь ярче путем переориентирования собственной компании на реальное производство, где добавленная стоимость существенно выше. Для читателя эту идею можно пояснить простым примером. Прибыль предприятия по изготовлении одного, скажем, самолета, тепловоза, морского судна и тому подобное в миллионы раз выше, чем прибыль от продажи одного пирожка. Если вот еще пример. Ремонт одного среднего по размерам авиационного двигателя обеспечивает месячной зарплатой триста ремонтников. А сколько надо реализовать через розницу ширпотреба, чтобы обеспечить зарплатой такое же количество людей? Похоже, именно на эти деловые рельсы и собирается перестраивать свой бизнес Джек Ма. Отсюда и его шараханье в покупки непрофильных активов. Как пел в свое время наш Газманов об инвестициях некоего падишаха в тюльпаны, уж как-нибудь, да один цветок из миллиона луковиц в пустыне да прорастет. Вот только нет желания Джека Мы инвестировать, скажем, в доение коров или в обработку китайский полей. Рискованное земледелие, низкая добавленная стоимость, птичий, свиной грипп и все такое. Нет-нет. Это неинтересно, миллиарды здесь достаются кровью и потом, радикулитом и нервами от переменчивой погоды.

Теперь о Си-Скай-Микросистемс. Компания создана в 2001 году. Ее специализация состоит в изготовлении микропроцессоров и прочих микросхем. Выращивают здесь и кристаллы. А вот это наиболее интересно главе Алибабы, он здесь находит прекрасные бизнес-перспективы финансовой отдачи. В Alibaba особо подчеркивают, что C-Sky Microsystems имеет серьезные успехи в разработке собственной архитектуре системы команд.

Вообще у аналитиков Фирбо капитал закралось сомнение, а не собирается ли Джек Ма оставить прямое управление онлайн-торговлей всего и вся, передать это скучное дело своим заместителям, а самому тем или иным способом непосредственно возглавить китайские нанотехнологии. Вполне вероятно, что в скором времени Alibaba Group начнет ассоциироваться именно на этом поприще деятельности.

А процесс уже идет. Если C-Sky разработала семь типов встроенных процессоров для облачных приложений по типу IoT, для различной бытовой техники и средств коммуникаций, то в Алибабе уже работают над чипом Ali-NPU по распознаванию изображений и видеофайлов. В стадии разработки и чипы для нейтронных сетей в программы обучения и распознавании информации. На это Джек Ма выделил 15 миллиардов долларов.

Ну и на закуску. С 28 февраля Alibaba Group с Наньянским технологическим университетом, Сингапур, начинают совместно работать над исследованием технологии искусственного интеллекта. Причем этот профиль деятельности стал первым для Ма за пределами его родины. А всего в планах китайского предпринимателя создать семь подобных исследовательских центров по всему миру.

Паутина Алибабы, шутят эксперты Фирбо капитал, постепенно опутывает весь мир. Как-то даже страшновато становится. На свет появляется монстр. И не факт, что у Джека Ма нет тайных замыслов создать собственную глобальную разведывательную сеть, и не только в плане получения чужих экономических тайн. Когда бизнес достигает таких размеров, желание владеть умами других доказывает история развития человечества.

  Subscribe  
Notify of