За проблемы «Русала» будет расплачиваться Швеция

Вводя против России санкции, в США даже не предполагали, что за подобные ограничения придется горько пожалеть совершенно другим странам, которые, впрочем, имеют прямое отношение к инициаторам этих самых санкций.

Эх, Америка… Посягая на устрой чужого государства, и выбрав для этого подобные механизмы управления на экономику, как санкции, всегда следует помнить, что от этого могут пострадать и другие страны. Ничего нового мы сегодня наблюдаем, а вот завидное постоянство США, которые продолжительное время пытаются найти рычаги давления на Россию при помощи ограничений, весьма заметно. Специалисты инвестиционной компании «ФИРБО капитал» обращают внимание на то, что апрельская выходка Дональда Трампа, когда он подписал новый законопроект, расширяющие действия антироссийских рамок, больше коснулась международных партнеров России, хотя, и ей досталось немало.

Речь идет о попавшему под санкции США «Русалу» заводу Kubikenborg Aluminum (Kubal), расположенному на территории шведского городка Сундсвалле. По последним данным, он будет осуществлять работу в прежнем режиме вплоть до октября, о чем заявил министр предпринимательства и инноваций Швеции Макаэль Дамберг. «Из того, что говорят власти США, мы видим, что в течение переходного периода операции могут быть продолжены до октября. Это очень важное сообщение», — приводят слова Дамберга сотрудники «Фирбо Капитал».

Чиновник попытался успокоить партнеров компании, которые работают общие контракты с Kubal. Согласно сказанному, партнерам не стоит опасаться распространения санкционного режима на них, или иного вмешательства в их бизнес по причине выполнения принятых на себя обязательств с российским заводом. Успокоит ли подобные речи международных представителей, пока не совсем понятно. Вероятно, что они ожидают нечто большее, чем просто высказывание одного из представителей власти.

Один из владельцев металлургической компании «Русал» в лице Олега Дерипаски, попал в санкционный список США. В связи с этим, под действие ограничений попали и связанные с ним структуры, а это далеко не маленький перечень: «РусАл», En+, «Русские машины», «Группа ГАЗ», «Евросибэнерго», B-Finance, «Кубань». Согласно условиям нового законопроекта от Дональда Трампа, все американские инвесторы обязаны в течение одного календарного месяца, передает «Фирбо капитал», избавиться от российских активов следующих предприятий: «РусАл», «Группа ГАЗ», и En+.

В Швеции известие о новых санкциях было встречено с разочарованием и изрядной долей опасений. Все страхи шведов вызваны очевидным сокращение пяти сотен рабочих мест, которые стали бы суровой реальностью при закрытии производства алюминия в стране.

Уже после того, как поправки к санкционному режиму были приведены в действие, завод в Сундсвалле не смог поставлять свою конечную продукцию. Проблема заключается в том, что покупатели боятся нарушить существующие ограничения, а сам поставщик электроэнергии Eon имеет большие сомнения относительно того, стоит ли продолжать снабжать производство своим ресурсом, пишет Firbo.ru. Достоверно известно, что правительство Швеции направило администрации Белого дома письмо с требованием найти способы устранения проблемы.

В минувший понедельник, 23 апреля власти США заявили, что готовы пойти на некоторые уступки, и снять санкционный режим с металлургической компании. Правда, для этого руководство предприятия должно было согласиться с единственным выдвинутым условием – отказ Олега Дерипаски от права за контролем структурой. На тот же момент пришлось и другое заявление правительства Америки, заключающееся в том, что срок завершения сделок с «Русалом» продлен с 5 июня по 23 октября.

После того, как объявление о переносе сроков прозвучало, представитель Министерства финансов США Стивен Мнучин внес некоторые поправки, разъяснив значение вводимых мер. «Санкции не предназначены для наказания трудолюбивых людей, зависящих от «Русала» или его дочерних компаний. Мы рассматриваем это как возможность для Kubal продолжать работу в переходный период». Власти Швеции отправили Трампу еще одно письмо, содержимое которого оглашало занимаемую позицию шведского правительства, рассказывают специалисты «ФИРБО капитал».

Пока вопрос рассматривается на высшем политическом уровне, завод продолжает работать в привычном режиме, и уже успел частично возобновить поставки товара. Напомним, некоторое время назад производство не могло быть допущено на биржу электроэнергии Nord Pool в силу блокировки этого права. Соответственно, и права выбирать более выгодные тарифные планы, не было. Уже после того, как в Америке заговорили о смягчении антироссийских рамок, Kubal сразу же приступил к налаживанию контактов с поставщиками электроэнергии, подчеркнули сотрудники аналитического отдела Firbo Capital.

Позиция Олега Дерипаски по делу и выдвинутые Америкой условия, продолжает рождать новые вопросы. Сейчас в сети активно обсуждают эту тему, пытаясь предугадать, чем завершится кадровые перестановки в металлургическом концерне, который планирует внести некоторые корректировки в состав директоров.

  Subscribe  
Notify of