Россия не спешит отвечать США из-за «Русала». Отвечать нечем?

Если Олегом Дерипаской принято решение уйти с поста главы ПАО «Русал», следует ли это считать достойным контраргументом России на диктат Америки? Давая свой ответ, уверена Фирбо Капитал инвестиционная компания, союзники нашей страны начинают разворот к Западу.

 

         В Казахстане отходят от употребления русского языка. В Беларуси «Бессмертный полк» больше не звучит. На Украине подошли к уничтожению русского православия. В Прибалтике закрываются русские школы. В Берлине вход в Трептов-парк красуется надписью о памятнике сталинизму, а не советскому воину-освободителю. В Америке беззастенчиво срываются российские флаги с собственности нашей страны, взламываются двери, неоднократно высылаются дипломаты. Но ответ Госдумы на вызывающие действия Соединенных Штатов может быть не ранее середины мая. И то, говорят многие российские аналитики, очень слабые и крайне осторожные. Теперь вот по требованию Трампа Олег Дерипаска покидает пост главы алюминиевой компании. Часть отечественных аналитиков оценили итоги недавнего визита канцлера Германии Ангелы Меркель как потерю ею своего лица. Но что же творится с нами, коль глава ведущей российской компании поддался на диктат Соединенных Штатов, задается вопросом инвестиционная компания Firbo Capital. Если Трамп продемонстрировал всему миру, как он одним росчерком пера отстраняет неугодное ему руководство «Русала», то следующие на очереди окажутся ПАО «Роснефть», «Газпром», «НОВАТЭК», «Аэрофлот» и прочие «голубые фишки» российской экономики. Отечественные аналитики назвали действия Вашингтона по отношению к «Русалу» рейдерским захватом. Однако из властных структур Государства Российского слышна только тишина. Такая сомнительная позиция оценена как желание переложить свои обязанности отстаивать национальные интересы России на плечи европейцев. Ведь за последнюю неделю в Вашингтоне побывали главы Франции и Германии. Почему-то российскими экспертами решено, что они ездили умалять Трампа смягчить санкции против России, а то европейский бизнес страдает. У аналитиков Firbo Capital Москва (сайт Firbo.ru) мнение иное. Визит Макрона связан с оглашением ему личной благодарности от сюзерена за участие в обстрелах Сирии, о чем говорит обоюдная радость от встречи. Визит Меркель стоит рассматривать как вызов на ковер с вынесением выговора в душу за отрешенность от американских мировых проблем. А потому ее встреча с Трампом длилась всего два часа при перелете туда-обратно по шесть часов в одну сторону. Россия не обсуждалась, ибо Франция экономически больше завязана на Америку. А провинившейся Германии просить за других не тот случай. А потому следует отставить в сторону все глупые чаяния российского политикума в помощи Европы и вспомнить старую русскую поговорку «На бога надейся, а сам не плашай». Ни на «бога» в лице страдающей от антироссийских санкций Европу, ни на с таким вожделением ожидаемое благоразумие американцев, считает инвестиционная компания Фирбо Капитал, надеяться не стоит. Лицо России портится от этого. А потому следует обратить взгляд вовнутрь нашей страны и обсудить, что же творится с нами.

 

Если мягко выразиться, то диктат Америки в отношении России удался, отчего распространять былое Величие истории России на современность, как это делает множество российских политиков на телевизионных политшоу, по крайней мере, преждевременно. Конечно, не стоит отбрасывать со счетов давние, начиная где-то с 2008 года, намерения Олега Дерипаски уйти из руководства «Русалом» и больше сосредоточится на управлении материнской компанией «En+». Однако во всемирную историю он войдет первый российский бизнесмен, покинувший пост главы своей компании по ультиматуму Америки.

По сути дела, этот его ход поставил под удар пропагандируемую на весь мир независимость нашего государства от США.

Как напоминает ФИРБО инвестиционная компания, 23 апреля Соединенные Штаты после просьбы (!) Дерипаски в американский Минфин снять наложенные с его компаний санкции высочайше соизволили пойти на уступки и огласили новое свое условие. Теперь санкции снимаются при переходе российской алюминиевой компании под управление физическим или юридическим лицам, которые будут устраивать Вашингтон.

Через два дня стало известно о встрече собственников акций «Русала» с Минфином США. Целью встречи явилось намерение добиться уступок от Америки.

Частично эту версию происходящего с точки зрения привлечения Дерипаской своих европейских контрагентов огласили издания Bloomberg и Reuters. После переговоров Минфин согласился перенести полное прекращение торговых сношений с «Русалом» с 5 июня на 23 октября.

На материалы Bloomberg и Reuters из пресс-службы российской компании ответили раздраженно, указав на спекулирование домыслами. Со своей стороны компания ответила о самостоятельности принятия собственных решений, и речь об уходе Дерипаски не ведется. Наоборот, издания говорили о принятии им решения \остаться при власти.

И вот новый поворот. Якобы на Дерипаску «надавил» глава совета директоров «En+» англичанин лорд Грегори Баркер и принудил его продать некоторую долю своих акций «Русала». Кроме этого российский бизнесмен пошел на требования покинуть совет директоров и в самой «En+». Теперь в совет директоров обоих компаний войдут «независимые» члены, согласованные в США. Насколько это произошло по согласованию с Правительством России, аналитики Firbo Capital допускают высоко вероятным.

Скорее всего, считают эксперты московской инвестиционной компании Фирбо, в случае неповиновения Дерипаски Баркер предупредил его о вероятности ареста и блокировки Америкой всех зарубежных активов российского бизнесмена. И тот вынужден уйти. Но разве он один такой уязвимый в отечественном бизнесе?

ФИРБО Капитал уже неоднократно отмечал новые подходы нынешнего президента Соединенных Штатов в давлении на Россию. Им военное противостояние переведено на второй план, а экономический диктат выдвинут на первое место. Что и говорить, бизнесмен у власти.

Трамп влил во внешнюю политику своей страны новую свежую струю управления миром, до чего ранее ни один президент Америки не мог додуматься. По отношению к «Русалу» мы наблюдаем проявление его политики во всей своей красе. И наша страна смиренно опустила голову, признав свою неспособность отстаивать национальные интересы. Впрочем, не впервой. Случай с арестом десяти моряков-крымчан и двух кораблей Украиной – тому еще один пример.

А вот какие сведения приводит Reuters. Если Дерипаска под давлением США продаст свой контрольный пакет акций не только в алюминиевой компании, но и в «En+», то формальный его контроль над управлением российским алюминиевым производством станет потерянным, хотя у самого «En+» такое право сохранится.

Далее издание пишет об уже начатой в «Русале» работе по перестройке совета директоров и менеджмента ради ее исключения из американского санкционного списка. При этом, добавляет со своей стороны Фирбо капитал, Минфин США оставляет за собой право не отменять санкции в случае неудовлетворительных для Вашингтона результатов указанной трансформации высшего звена управленцев российской алюминиевой отрасли экономики. О такой возможности написано Штатовским Минфином в пояснениях к своим санкциям.

А вот еще одни обескураживающие новости. Происходящее вокруг «Русала» и уход Дерипаски обсуждался 20 апреля на встрече в Вашингтоне руководителей министерств финансов США и России. Они тоже летали «на ковер», как Макрон и Меркель?

А вот реакция на изменившуюся политику Америки из Китая. Свой диктат Трамп уже распространил на избрание Далай-ламы XV. США потребовало избирать нового духовного лидера только путем коллегиального решения внутри окружения Далай-ламы XIV.

Представителем МИД КНР заокеанский диктат назван неприемлемым. В ответе МИД напоминается о неприемлемости и бесперспективности внешнего вмешательств в этот процесс, а выбор Далай-лам и далее будет происходить по установленным внутренним законам, порядкам и обычаям.

Возвращаясь в Россию. Свой уход Дерипаска обосновывает желанием сохранить мировые рынки сбыта российского алюминия. А что, Трамп дал гарантии, что после этого он останется российским?

  Subscribe  
Notify of