Турецкий поток стал ближе к Турции

Один из потоков Газпрома «Турецкий» по плану имеет две нитки мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. По одной из них голубое российское топливо пойдет турецким потребителям. Срок введения ее в строй был запланирован в марте 2018 года. По другой ветке голубое российское топливо пойдет в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Срок ее ввода в эксплуатацию намечен на 2019 год. По сообщению инвестиционной компании Фирбо капитал, в планах компании Газпром на ближайшее время рассмотрение вариантов продолжения «Турецкого потока» через Грецию и Италию или же через Болгарию и Сербию.
В сегодняшнем сообщении компании говорится о завершении строительства Газпромом морской части первой нитки Турецкого потока. Если дословно, то «…сегодня у черноморского побережья Турции завершилась глубоководная укладка морского участка первой нитки газопровода «Турецкий поток»».
Также в сообщении отмечается, что сооружение приемного терминала ведется на сухопутной части Турции в районе поселка Кыйыкей. Таким образом, работы по первой нитке будут полностью завершены с окончанием строительства участков береговых примыканий.
Работы по строительству морского участка первой нитки, вернее ее глубоководной части, вело судно Pioneering Spirit компании Allseas. В его задачи входит также строительство глубоководной части второй нитки Турецкого потока, которое намечено на третий квартал 2018 года.
Учитывая данные обстоятельства, ФИРБО Капитал считает, что можно говорить с полной уверенностью, что реализация проекта Турецкий поток успешно продолжается. С самого начала был задан очень высокий темп строительству первой ветки газового трубопровода. Ведь трубо укладочная компания началась почти год назад, 7 мая 2017 года.  Со слов председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, Турецкий поток призван сыграть большую роль в усилении энергобезопасности не только Турции, но и Европы. На текущий момент, суммарно по двум ниткам протянут уже 1161 километр морского газопровода. Это не менее 62% от его общей протяженности.
Но это больше техническая сторона вопроса, а многих экспертов, в том числе специалистов компании Firbo Capital, интересует ее политическая составляющая. Ни для кого не секрет, что Турецкий поток – один из проектов, благодаря которому российский природный газ пойдет в Турцию и Европу ….. в обход Украины. Экономисты уже подсчитывают убытки Незалежной. А помимо российско-американской напряженности вокруг ситуации с нашими газопроводами, на «Турецкий поток» действуют те же санкции, что и на Северный поток – 2.
Инвестиционная компания Фирбо Капитал отмечает, что между тем по Турецкому потоку есть масса неразрешенных вопросов. Пока не решено окончательно, в какие страны в юго-восточной и южной Европе российская компания Газпром будет поставлять свое голубое топливо. Каким будет окончательный вариант второй нитки газопровода: где она возьмет начало и где будет ее конец. Какому варианту из двух существующих отдадут предпочтение: Болгария — Сербия — Венгрия или на шаг короче Греция — Италия? Обсуждения продолжаются, ведь ошибиться нельзя, вложены огромные деньги. Кроме этого, возможно, обстановку окончательно прояснят отношения России и ЕС, а также обоюдные контакты с заинтересованными странами. Помимо этого, переговоры между Турцией и Россией («Газпромом» и турецкой BOTAŞ) относительно второй нитки газопровода, которая пойдет в Европу по территории Турции, еще не завершились.
Помимо Турецкого потока Россия и Турция реализуют еще два достаточно важных и значимых проекта. Это атомная электростанция «Аккую», а также системы ПРО С-400, что свидетельствует о заинтересованности во взаимном сотрудничестве и обоюдной выгоде для каждой из сторон. Россия и Турция вполне могут разрабатывать новые совместные проекты в самом Турецком потоке.
Все названые проекты помимо проблем и мелких спорных вопросов имеют огромные перспективы и потенциал. Их реализация идет точно по запланированным графикам и объявление о завершении укладки морского участка первой нитки «Турецкого потока», прямое тому подтверждение. К сведению, строительное судно Pioneering Spirit, которое является крупнейшим в мире, выполняло укладку труб на непростом глубоководном участке Черного моря от российского города Анапа до Кыйыкёя в Турции. Работа была сделана по всем требованиям и точно в запланированные сроки. Для ее проведения потребовалось десять месяцев, чуть больше, чем необходимо для того, чтобы выносить и родить ребенка, а для участников проекта это свое родное детище, которое они реализуют от идеи до полного воплощения.
Недавний визит Владимира Путина в Анкару, подтвердил, что отношения двух стран, Турции и России, перешли на новый виток. Возможно, что этот период будет самым интенсивным в плане сотрудничества за всю историю взаимоотношений.
Совсем недавно СМИ сообщили о том, что Россия полностью отменила томатный запрет, который был введен против Турции. «Самолетный кризис» остался давно позади и можно сказать с уверенностью, что отношения двух стран стали доверительнее. Многие специалисты отмечают, что российско-турецкие отношения благоприятно движутся вперед. И все интересное и значимое еще впереди. Экономическое сближение России и Турции может вызвать негатив только у одной страны, которая делает все возможное, чтобы рассорить европейцев с целью отдалить от них Россию. Но, как мы видим, даже угроза санкций против европейцев, пугает не всех. А значит, есть к чему стремиться, есть куда расти.
Эти и другие новости Вы можете найти на сайте Firbo.ru

  Subscribe  
Notify of