Вашингтон не раскрывает планы на «РусАл»

Минфин США в лице Стивена Мнучина объяснил свою позицию в отношении металлургической компании «РусАл». Судя по всему, в планы ведомства не входит разорение структуры, хотя уменьшение доли одного из топ-менеджеров, встречено с одобрением.

Министр по финансовым вопросам США рассказал о некоторых планах по отношении к российской компании, которая попала в санкционный список. В апреле отзвенели очередные «колокола», принесшие с собой ворох новых проблем для всей страны и ее союзников, рассказывают в «ФИРБО капитал». Начало месяца не задалось для финансового мира, который негласно стал участником аттракциона «американские горки». Во всяком случае, именно с такими резкими перепадами произошло падение котировок на российские активы.

Положение рынка в один момент ухудшилось, принеся с собою новые потери и достижения, как бы это не казалось странно на первый взгляд. Спустя несколько дней ценные бумаги начали восстанавливать свои индексы, набрав обороты выше того уровня, который был зафиксирован до введения американских санкций. Несколько плачевно обстоят дела у бывшего лидера, занимающего первые места во многих рейтингах – Сбербанка. Здесь наблюдается прямая зависимость от валютного рынка и допуска к нему, который, может в один миг закрыться перед государственным учреждением. При таком раскладе придется выплачивать внутренний долг, отказавшись от рефинансирования, и постоянно искать способы найти необходимый ресурс. Учитывая существующие риски, госкомпания уже продолжительное время ходит, что ни есть, по острию ножа. На этом фоне многие акционеры стараются избавиться от таких активов, что только усугубляет положение Сбербанка России.

Когда стал известен перечень всех компаний и персон, попавших под действие санкционного режима, пишет «Фирбо Капитал», то правительство РФ и Центробанк тут же выразили готовность оказать посильную поддержку всем «пострадавшим» от санкций Америки. Однако, именно по «РусАлу» были очень неоднозначные заявления, и тема помощи не поднималась практически совсем. У Вашингтона, похоже, есть собственные планы на металлургическую компанию из России, и особенно в отношении высшего руководства. Стивен Мнучин сделал прозрачное замечание, что уменьшение доли Олега Дерипаски ниже 50%, является первым пунктом для вывода металлургической компании из-под санкций.

В настоящий момент между руководством «РусАла» и Министерством финансов США налажен многообещающий диалог, который может привести к решению возникших проблем, подчеркивают в ИК «Фирбо Капитал». Вашингтон принял решение продлить допустимые сроки разрыва отношений партнеров с алюминиевым холдингом вплоть до 23 октября настоящего года. Подобная мера была дополнительно внедрена специально для того, чтобы представители обеих сторон смогли выиграть время, и разобраться с рядом существующих проблем.

Специалисты строят предположение относительно того, как дальше будут развиваться события для «РусАла». Вернутся ли акции на Мосбирже к досанкционному уровню, или положение ценных бумаг усугубится? По состоянию на среду, котировки компании выросли до 31,32 рубля (+0,84%). Положение дел у En+ также идут в гору (+6,52%), подскакивая за день до 434 рублей. Префы группы «ГАЗ» выросли на 1,96%, а простые акции на 0,74%. Собственный индекс Московской биржи рос на 0,31%.

Есть все шансы предполагать, что котировки ценных бумаг на Мосбирже вернуться к значению в 34-35 рублей, причем большая часть этого пути уже пройдена, отмечают финансовые советники «Фирбо Капитал». Минфин США приняло решение продлить сроки разрыва партнерства с «русским алюминиевым заводом», дабы смягчить действие экономических ограничений, и не разорить структуру полностью.

Известие о том, что финансовый регулятор Америки продлил сроки, было встречено положительно. Причем речь шла исключительно о тех организациях, к которым имеет отношение сам Олег Дерипаска. Сотрудники аналитического отдела «Фирбо Капитал» положительно оценили перспективы бумаг, которые напрямую имеют отношение к топ-менеджеру. Вероятно, что большая часть активов в полном объеме вернется к старым показателям, и более того, отыграет часть потерь. По предварительной оценке, котировки группы «ГАЗ» должны преодолеть отметку в 500 российских рублей, правда к 550 рублям, вряд ли вернется. Относительно депозитарных расписок на En+, то они будут торговаться в диапазоне 550-600 рублей, так и не выйдя за эти рамки. На подобные показатели оказывает влияние и растущий курс доллара.

Действие антироссийских запретов уже начало давать первые результаты. Так, в апреле экспорт алюминия был сокращен на 70%, если сравнивать с мартовскими показателями, и на 68% в годовом выражении. Как отмечает «Фирбо Капитал», отгрузка металла за апрель выросла на 25%, а импорт на 5%.

Обстановка на рынке никак не влияет на оплату услуг ж/д оператора. Как известно, часть перевозок металла компании приходится на перевозку в крытых вагонах, однако есть и собственный транспорт, на который, правда, транспортируется товар не более 5-10% от общего количества.

  Subscribe  
Notify of