Сколько стоит труба к Северному потоку – 2 для Газпрома

Работа над реализацией проекта Северный поток – 2 продолжается. Об этом сообщила на своей страничке инвестиционная компания Фирбо Капитал. Трубопровод уверенно продвигается вперед, осваивая метр за метром. Однако, чтобы наполнить его голубым топливом, необходимо построить 538 километров газотранспортных мощностей на северо-западе РФ. Компании Газпром этот участок строительства, по предварительным подсчетам ФИРБО Капитал, обойдется в сумму около 74,7 млрд. рублей. Такие цифры, по крайней мере, указаны на  портале госзакупок по материалам компании.
Газпрому необходимо заключить с подрядчиком дополнительное соглашение к ранее подписанному Договору от 24 ноября 2017 года, благодаря которому изменяться наименование объектов строительства и стоимость всего контракта.
Сам текст Договора от 24 ноября 2017 года предусматривал, что цена работ генподрядчика будет определена в дополнительном соглашении.

Из проектной документации следует, что речь идет о прокладке начальных участков одной из ниток Северного потока – 2, имея рабочее название «Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона участок Грязовец — КС Славянская». Он пройдет с нулевого по 538 – й километр, разбиваясь на два участка: 0-332-й км. и 332-538-й км.
Закупка уже была осуществлена у единственного подрядчика.
Таким образом, проект «Северный поток-2» подойдет максимально близко к газовым месторождениям, откуда и возьмет начало огромная река Северный поток – 2, который помчится от побережья России через Балтийское море в Германию. Россия уже питает Европу с помощью трубопровода Северный поток. Однако его мощностей недостаточно для европейских потребителей, чем, собственно, и была вызвана необходимость в строительстве еще одного трубопровода, состоящего из двух ниток общей мощностью 55 млрд. куб. газа в год. Новый трубопровод строится рядом с «Северным потоком» и кто знает, может будет третья и четвертая ветка?
А в Германии тем временем компанией Nord Stream 2 ведется активная подготовка к строительству немецкого участка газопровода.
Представитель Nord Stream 2 Йенс Мюллер заявил, что полным ходом выполняются инженерные работы для будущего газопровода, идет подготовка стройплощадки под терминал, который будет принимать газопровод “Северный поток-2” в немецком городе Лубмин.
Подготовительные работы стартовали сразу же после того, как Германия выдала России разрешения на строительство на немецком наземном участке.
Если сравнивать всю магистраль нового трубопровода, которая протянется от Ямала до Германии, то она на 2 тыс. км. короче, чем магистраль, идущая через Украину. Таким образом, только на сокращении протяженности трубопровода Германия сможет сэкономить на стоимости транзита. Уже много раз говорилось Firbo Capital об экономической выгоде от реализации проекта, что становится абсолютно очевидно.

На данный момент Газпром получил 2 разрешения на строительство газопровода Северный поток-2 в территориальных водах от Германии и Финляндии. На очереди — Швеция и Дания, в отношении которых существуют определенные опасения, поскольку обе они находятся под сильнейшим давлением со стороны США, Евросоюза и других противников строительства магистрали.
В проект уже вложено всеми европейскими партнерами сумма в размере 324 млн. евро от каждого из них. Их всего пять: Uniper и Wintershall, OMV, Engie, Shell.
Периодически интерес к финансированию проекта проявляют и иные иностранные компании, но антироссийские санкции, особенно в свете последних событий, многих из них тормозят.
Высокую заинтересованность в участии в предоставлении проектного финансирования высказывали экспортно-кредитное агентство Австрии Oesterreichische Kontrollbank AG и немецкое экспортно-кредитное агентство Hermes, а также российское ЭКСАР.
Многие российские банки тоже были бы не прочь в нем поучаствовать: ВЭБ, Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ.
Компанией – оператором проекта Nord Stream 2 планировалось привлечение дополнительных инвестиций сроком от 10 до 16 лет, как от российских, так и от иностранных компаний.
А тем временем главы минэнерго стран – противниц проекта Украины и Литвы сделали и подписали очередное заявление о рисках, которые сопутствуют реализации проекта Северный поток-2. В документе продолжают настаивать на том, что в целях усиления энергетической безопасности и диверсификации поставок энергоресурсов, нельзя допустить, чтобы Северный поток – 2 был завершен и запущен.
Кому как не этим странам знать, как можно манипулировать «газовой» зависимостью и чего это будет стоить другим странам.
Поскольку в европейском сообществе нет единого мнения по поводу Северного потока 2, которое уже разделило его на противников и сторонников, по мнению заявителей, газопровод несет риски подрыва солидарности всех государств — членов ЕС.
Министры Украины и Литвы выражают поддержку выдвинутой инициативе Еврокомиссии о пересмотре газовой директивы ЕС с требованием реализации соответствующих изменений. Так говорится в их официальном сообщении.
Зато Германия прекрасно понимает, какие выгоды проект несет для немецких потребителей, что получит экономика страны, поэтому готовы отстаивать его интересы по всем фронтам подобного нападения.  ЕС нуждается в дополнительных объемах топлива и нет особой разницы, от кого она его получит. Россия предложила наиболее выгодные условия и надежный транзит в обход дестабилизирующего фактора – Украины, при этом российское топливо займет не более 1/3 на немецком рынке энергоресурсов, что не может угрожать энергетической безопасности ЕС.
Однако такие доводы ни Литве, ни Украине не нужны. Киев знает, что теряет миллиарды долларов от транзита и каждый успешный шаг северного потока – 2 вперед приближает эту дату.
Поддержку в строительстве Северного потока – 2 своей позицией высказала Вена. Об этом заявил российский посол в Австрии Дмитрий Любинский. Это очень ценно, особенно на фоне новых антироссийских санкций США. Вместе с Северным потоком – 2, в котором участвует астрийский бизнес – представитель, появилась тенденция налаживания двухсторонних отношений, ранее имевшие кризис. В прошлом году товарооборот между странами увеличился почти в два раза до 4,1 млрд. долларов, что является хорошим признаком. И взаимные инвестиции продолжают расти.
Северный поток – 2 уже никому не остановить. О новых продвижениях его к цели читайте в материалах и обзорах в ленте Firbo.ru

  Subscribe  
Notify of