Текущие успехи и проблемы «Газпрома» у себя в стране и за границей

В условиях последовательного ужесточения американских санкций против России Европа все более начинает понимать, где ее выгода и в чем ее слабина. Последние полгода, считает Фирбо Капитал инвестиционная компания, явно указывают на стремление ЕС больше общаться с Россией, чем иметь ущербную дружбу с США.

 

         Пока наиболее явно это проявляется в экономических интересах. Как бы Белый Дом не пытался давить на Европейский Союз и принуждать его идти поперек борозды вспаханного поля торгово-экономических отношений на просторах Евразии, у него такие попытки становятся все менее и менее действенными. И здесь, уверены аналитики Firbo Capital Москва, на передний план выходит именно длинный рубль, а точнее, длинный евро, считать величину которого в Европе умеют. Достаточно назвать объемы поставок газа в Старый свет из России, Ближнего Востока и из Нового Света. Цифры оглашены самой Европейской комиссией. Итак, старушка Европа из США в 2017 году получила меньше двух миллиардов кубометров голубого топлива в пересчете на газ после его разжижения. В 180 раз больше поставлено из других источников, не связанных с Америкой. Причем за прошлый год такие поставки возросли на десять процентов. Самое интересное в том, говорят аналитики Firbo Capital (сайт Firbo.ru), что объемы поставок американского СПГ оказались меньше даже импорта из Алжира и Нигерии. Из одной только России закуплено голубого топлива на 193,4 миллиарда кубов. В относительных величинах доля газового присутствия нашей страны в Европе возросла с 35 процентов в 2016 году на один процент в 2017-м. В планах ПАО «Газпром» на 2018 год перейти рубеж в 200 млрд. кубов. Основания для таких прогнозов имеются. В Голландии заявлено о закупоривании своей скважины в Гронингене, как думает инвестиционная компания Firbo Capital, на «черный день». В следующем году объемы выкачки голубого топлива составят 17,5 миллиардов кубов при полном прекращении добычи в 2030 году. Причина такого поведения голландцев – в участившихся местных землетрясениях. Соответственно, сейчас начинается борьба за экспорт в Европу 47 миллиардов кубов газа в Европу, которые обеспечивались Гронингеном с 2013 года (в 2017 году – 23,6 млрд. куб.м. по вышеуказанным планам сокращения). Суетятся США, заставляя Европу идти на поводу у Польши как основного лоббиста поставок американского сжиженного газа. Не сидит на месте и «Газпром». В первом квартале 2018 года подача голубого топлива на экспорт возросла на семь процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила 60,2 миллиардов кубов голубого топлива. В нынешнем апреле рост экспорта составил 5,4 процента в сравнении с этим же месяцем 2017 года и составил почти 16 млрд. куб. метров.

 

В общей сложности за первые четыре месяца текущего года «Газпром» поставил в Европу и Турцию 70,3 миллиардов кубов голубого топлива. Это превышает аналогичный период прошлого года на 6,3 % (на 4,1 млрд. куб. м.).

На такие результаты, обращает внимание инвестиционная компания Фирбо Капитал, не повлиял даже рост цен на российские углеводороды. Если прошлогодняя цена в среднем равнялась 196,7 долларов за тысячу кубов, то за первый квартал она поднялась до 232 долларов.

Таким образом, «Газпром» бьет все рекорды, пытаясь доказать свою необходимость Старому свету.

В качестве маленького отступления по поставкам углеводородов следует привести данные по экспорту российской нефти. С одной стороны, здесь не так все оптимистично с точки зрения увеличения поставок, они падают согласно соглашению ОПЕК. Но более радужно с точки зрения увеличения цен на нефть. По черному золоту ее стоимость растет значительно быстрее, чем по голубому.

Так, экспорт нефти в первом квартале 2018 года снизился на полтора процента и составил 61,64 миллион тонн. Снизилась и продажа нефтепродуктов за рубеж. Более чем на один процент, до 40,64 млн. тонн. При этом, за счет удорожания нефти, доходы от экспорта бензина и дизтоплива, наоборот, возросли почти на 21 % и составили $ 19,25 млрд.

Возвращаясь же к «Газпрому», доходность этой компании от экспорта увеличилась за первые три месяца этого года на 29,3 % и составила $ 12,4 млрд.

Здесь следует сделать второе исключение из экспортного ракурса данной статьи и указать на неожиданно озвученные внутренние проблемы российского поставщика, считает ФИРБО инвестиционная компания. Как выразился замгендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Н.Исаков, его компания ежегодно теряет 19 миллиардов рублей из-за потерь голубого топлива по внутрироссийским газопроводным коммуникациям. А за два предыдущих года эти потери по своей величине составили, говорит Н.Исаков, затраты «Газпрома» на текущую газификацию России.

А вот это уже немаловажный факт, омрачающий достижения от экспорта голубого топлива за рубеж. Конечно, в сравнении с прибылью от заграницы убытки почти ничтожны, всего треть миллиарда долларов, но в рамках нашего государства и эти деньги на дороге не валяются. Причем ежегодно воровство увеличивается на треть, приближаясь к двадцати тысячам случаям воровства в год по всей стране.

Как указывают в «Газпром межрегионгазе», убытки возникают за счет кражи газа, незаконных врезок в газопроводы, махинации со счетчиками. Одним словом, уверены эксперты ФИРБО Капитал, русскую душу насчет мечты о халяве не переделаешь. Говорят, некогда в древности и в средние века за это в той же загранице отрубали руки и ноги, но это был и остается не наш метод. Н.Исаков предлагает ужесточить наказания за воровство газа путем улучшения методов контроля и внесения соответствующих карательных поправок в российское законодательство.

Получается, на международном поприще мы бьем себя в грудь, а внутри своей страны «чухаем репу» и задаемся извечным вопросом «что делать?».

Теперь обратно в Европу, где успехи проходят золотой нитью по голубой ленте.

С начала этого года поставки газа в Германию увеличены на 12,4 процентов, на 2,3 миллиарда кубов. В Австрию – увеличение на 76,4 %.

В Нидерланды – на 98,8 % или на 1,4 млрд. куб. м. Следует указать, что последнее землетрясение в Гронингене произошло зимой этого года и достигло 3,4 балла. Если в 2016 и 2017 годах добыто по 24 млрд. куб. м. газ, то в 2018-м снижение опустится до 12-ти. Иначе говоря, «Газпром» закроет потребности этой страны на 11 процентов.

Греция нарастила российские закупки на 45,2 %, Франция – на 8,2 %, Дания – на 5,1 %.

В этих условиях, отмечают аналитики Фирбо капитал, возрастает активность Польши, уже видящей себя с 2022 года основным поставщиком газа в Европу, когда заканчивается ее контракт с «Газпромом». Здесь поляки действуют в двух направлениях. По первому продвигают интересы своего сюзерена по поставкам сжиженного газа из США. По второму всячески мешают строительству «Северного потока — 2». Как на днях стало известно, польским Управлением по охране конкуренции открыто антимонопольное расследование против «Газпрома».

Фирбо капитал напоминает, что это далеко не первое противостояние Польши совместно с Украиной против Второго «Северного потока». Новое разбирательство по-минимуму грозит наложить существенные ежегодные штрафы на участниц этого проекта (на французскую компанию Engie, немецкие Wintershall и Uniper, австрийскую OMV, англо-голландскую Shell и нашу «Газпром»). По максимуму – разогнать этот консорциум ко всем чертям и распродать их совместное имущество. Как на это хамство прореагирует Европейская комиссия и прочие европейские суды, куда однозначно дойдут поляки, неизвестно. Но что-то подсказывает на маловероятность шансов у Польши, как недавно спровадили восвояси Украину, пытавшуюся обвинить «Газпром» в нарушении требований Третьего энергопакета ЕС.

  Subscribe  
Notify of