«Русал» не прогнозирует свое будущее. Его прогнозирует Фирбо капитал

Еще в начале введения американских санкций против ПАО «Русал» ею заявлялось о возможных дефолтах по своим ценным бумагам и негативным последствиям для всего бизнеса компании. Но куда более негативные последствия, считает инвестиционная компания Firbo Capital, несут в себе государственные риски прогиба «Русала» под американский диктат.

 

         Стоит напомнить, что 6 апреля 2018 года Министерство финансов США ввело санкции против всего бизнеса Олега Дерипаски и против него самого. Санкции подразумевают запрет американским компаниям заключать договора на поставку русаловского алюминия в Америку, а это 20 % от экспорта российской компании, имеющиеся договора закрыть до 23 октября, а также прекратить всем остальным зарубежным компаниям любые отношения с бизнесом О.Дерипаски. Это уже 80 % от всего продаваемого россиянами алюминия за рубеж. Кроме того, в первых числах июня требуется остановить все операции с ценными бумагами «Русала». Для снятия или смягчения американских драконовских мер через несколько дней после их введения в Вашингтон отправился министр финансов России Антон Силуанов, который встретился с главой местного минфина Стивеном Мнучиным. Этот визит, напоминает инвестиционная компания Фирбо Капитал (более детально на сайте Firbo.ru), не афишировался и стал достоянием гласности из американских кругов. По имеющейся информации, унизительная поездка «на ковер» привела лишь к отсрочке на 23 октября вступления в силу приговора относительно «Русала», но не к его отмене. Дополнительным результатом такой позиции России перед США стало заявление Мнучина о возможном, но не обязательном снятии санкций против «Российского алюминия» при условии ухода со всех постов «Русала» и ГК «En+ Gr.» О.Дерипаски. Что он и сделал 18 мая. Советом директоров «En+ Group» принята его безоговорочная капитуляция не только в виде ухода с поста русаловского бизнеса, но и в гарантиях невыставления своей кандидатуры во время ближайшего годового собрания акционеров «Русала». Но это, отмечают аналитики ФИРБО Капитал, еще не полная победа Д.Трампа над российским конкурентом. О ней будет указано ниже. А пока о комментариях компании насчет своего финансово-экономического положения. 21 мая на Гонконгской бирже пресс-служба «Русала» разместила предостережение своим акционерам максимально осторожничать в купле-продаже и прочих сделках с ее активами. Опасаться стоит высоких рисков колебания стоимости бумаг. Указанную осторожность следует проявлять вплоть до 23 октября, когда станет более ясна политика США в отношении «Русала». Вот, пожалуй, уверены эксперты из Firbo Capital Москва, и весь неблагоприятный прогноз от российского предприятия.

 

На текущий момент такая весьма ограниченная реакция второго по сбыту производителя алюминия в мире может объясняться лишь одной причиной. Его пока еще российское руководство лихорадочно ищет новые рынки сбыта своей продукции, вырабатывает новые пути обхода американских санкций, переформатирует контракты на перевод их с долларового расчета на иные валюты, в большей степени на евро. Кроме того, ведется работа по восстановлению логистики. Уже известно о возобновлении со стороны ПАО «Трансконтейнер» ранее остановленных экспортных поставок алюминия за рубеж. В Firbo Capital напоминают, радоваться этому не стоит, перевозчик может вновь отказаться от своих действий после 23 октября.

Расслабляться причин нет действительно. 15 мая из Вашингтона прозвучали новые угрозы в адрес нашей страны о возможности введения очередных порций санкций. Эту новизну разнесло по всему миру издание Bloomberg, приводя слова заместителя Мнучина Сигалы Манделкер. А она, не стоит забывать, курирует вопросы своего министерства по финансовой разведке и противодействию терроризму. И если О.Дерипаска и его компании в разведке и терроризме Америкой не обвиняются, то это чистый рейдерский захват чужой собственности при полной беспомощности России противостоять этому.

Вот что говорит та же Манделкер: Соединенные Штаты «готовы заставить платить по счетам в ответ на весь спектр продолжающихся злонамеренных действий со стороны российского правительства».

А что же в ответ Российское правительство? С 6 апреля, даты введения последней партии санкций, в Кремле воздерживаются от комментариев. Об этом заявил пресс-секретарь Президента России Д.Песков. Мало того, до сих пор отечественный Минэкономразвития раздумывает подавать иск во Всемирную торговую организацию на противоправные действия США. Пока в министерстве раздумывают, в Вашингтоне отреагировали оперативно – ВТО уведомлено о нежелании Америки вообще вести какие-либо дискуссии на эту тему. Конечно, отмечают аналитики Фирбо капитал, в торговой организации лишний раз подумают, связываться ли в спор между РФ и США. Но чем вообще может похвастаться Минэкономразвития насчет своих ответных действий, пока не оглашено.

Теперь о прогнозах насчет неблагоприятного воздействия американских санкций на бизнес «Русала».

Спустя несколько дней в компании заявлено о предстоящем снижении объемов производства. Это логично и понятно без комментариев «Русала». Если не удастся найти новые рынки сбыта алюминия вместо США, Европы, Японии и еже с ними, а остается только Китай, Азия и страны Тихоокеанского региона, что тоже проблематично, то сбывать свою продукцию компании остается только в саму Россию. Это 20,5 процентов от всего объема отгрузки до 6 апреля.

А потому на данный момент видится выход в переориентировании отечественного производства на более массовое внутренне потребление. Чем сейчас усиленно занимается Китай, например. Если этого не произойдет, сбудется предупреждение пресс-службы «Русала» о начале массового сокращения рабочих мест. Чем это чревато, пояснять особо ненужно, считает Фирбо Капитал инвестиционная компания.

Минфин заявляет, что санкции введены не против россиян, а исключительно с целью сместить О. Дерипаску. Однако не все так просто, как вещается из Вашингтона. Ранее Минфином уже давались пояснения, что уход нынешнего главы «Русского алюминия» не влечет за собой автоматическое послабление в санкционной политике США.

ФИРБО инвестиционная компания видит совершенно иную угрозу российскому бизнесу. Полная победа Д.Тампа, о ней говорилось в начале статьи, уже четко обрисовала свои контуры.

Мало того, что 18 мая Совет директоров российской группы компаний «En+ Group» намеревался представить в казначейство США свое видение выхода этой структуры из-под санкционного списка (какой позор! – прим. автора), согласно которому О.Дерипаска, помимо всего прочего, уменьшает свой пакет акций ниже 50 процентов. Требуется еще и смена руководства «En+» и «Русала». Причем в его состав должны войти «независимые» руководители. Что подразумевает американские Минфин и казначейство под понятием «независимые», пояснять, думается аналитиками Фирбо капитал, особо не надо. «Независимые» должны пройти согласование в Минфине США. Так оно и есть.

Вот результат. Председателем совета директоров «En+» англичанином (!) лордом Грегори Баркером подана новая кандидатура вместо О.Дерипаски. Это канадец (!) Филипп Мэйлфэйт.

Ф. Мэйлфей – как независимый директор – член Совета директоров «En + Group» с сентября 2009 г. Одновременно он – независимый финансовый советник в ряде французских компаний. До этого руководил в Banque Worms и Banque de Gestion Priv’ee (Париж), Morgan Grenfell & Co. (Лондон и Париж), Marceau Investissements и Trianon Finance (Париж). Майлфей имеет диплом по экономике и финансам в Институте политических исследований де Пари и степень MBA от HEC Montreal.

 

  Subscribe  
Notify of