Роскомнадзор придумал как заблокировать Telegram

Длительное время ведутся разговоры о блокировке месседжера Telegram. Отношение общества к этому нельзя назвать положительным, но ведомство настаивает на собственных правилах существования подобных сервисов для общения. Вероятно, что перевес будет на стороне Роскомнадзора, которые придумали способ заблокировать злосчастный мессенджер.

Общение главы Роскомнадзора Александра Жарова с представителями прессы закончилось интересным заявлением. Как оказалось, речь идет о разработке нескольких действенных способов заблокировать Telegram, рассказали в «Фирбо Капитал». Какие-либо детали не раскрываются, единственное, что позволил себе чиновник, это обронить «полная блокировка Telegram – это процесс».

Напомним, что в апреле на территории началась массовая блокировка популярного сервиса для обмена информации и общения. Подобные мероприятия основывались на вердикте Таганского суда Москвы, который был вынесен после отказа руководства сервиса предоставить ключи шифрования ФСБ. Неоднократно основатель сервиса Павел Дуров сообщал, что не позволит запретит использование программы, и не выдаст конфиденциальную информацию правоохранительным органам, сумев обойти все наложенные ограничения. Зная, что представляет собой персона Дурова, вполне не сложно представить, что он готов пойти на схватку со всеми, кто предпримет попытки посягнуть на его «детище». Собственно, приблизительно так все и произошло.

Чтобы обойти блокировку, руководство компании решило применить хостинг Google и Amazon. Учитывая подобную хитрость от программистов, Роскомнадзор также изменил вектор своей деятельности, и приступил к блокированию задействованных сервисом IP-адресов этих структур, рассказывают в «ФИРБО капитал».

Весь сыр бор начался из отказа руководства Telegram, предоставить ключи шифрования для считывания личных данных пользователей ведомствам, которые выдвинули ряд обвинений в сторону программистов. Роскомнадзор неоднократно призывал выдать запрашиваемые сведения, но в ответ слышал лимбо отказ, либо «технически невозможно». Понятное дело, что на подобное лукавство никто не повелся, и дело пришлось решать в судебном порядке. Подобный интерес к сервису обусловлен скрытностью, которая автоматически становится рассадником для различных бандитских группировок. Уже который год подряд Россия и другие страны ведут активную борьбу с террористическими организациями. Во много м благодаря таким мессенджерам, как Telegram, участниками этих групп удается общаться между собой, создавая повышенный уровень опасности, и, как следствие, террористические акты по всему миру. Такая конспирация, по мнению ведомства, только вредит.

Ну а пока Фонд «Общественное мнение» предпринял попытку провести опрос, и выяснить, каковы будут действия россиян в случае с блокировками аккаунтов. Как оказалось, чуть больше половины опрошенных (53%) и вовсе не собираются обходить блокировку, благосклонно приняв решение госструктур. Успели воспользоваться доступными средствами обхода – порядка 15%, и только собираются это сделать – 17%, рассказали в Firbo Capital. Всем респондентам было задано один единственный вопрос: «Вы собираетесь или не собираетесь обходить блокировку мессенджера Telegram, или вы уже это сделали?”. Обращаем внимание читателей на то, что в опросе принимало участие 3 000 человек в 73 субъектах Российской Федерации. Учитывая малое количество респондентов, статистика может разительно отличатся от реального мнения россиян на этот счет.

Нельзя сказать, что начало бойкота сервиса от госструктуры, никак не отобразилось на компании. В настоящее время наблюдается большой отток рекламного контента, который все меньше стал появляться на просторах сервиса, отмечает «Фирбо Капитал». Сейчас структура несет потери, и причем, далеко не маленькие. Обстановка не катастрофическая, но как знать, что будет дальше, если стороны продолжают упорствовать, не желая уступить друг другу. Но, и это далеко не последние проблемы. Как оказалось, приложение стало плохо работать на смартфонах, постоянные перебои затронули порядка 15-40% от общего количества пользователей. Вероятно, что в ближайшие несколько месяцев, этот процент увеличится.

Противоборство продолжается. Каковы будут его результаты, пока рано прогнозировать, но то, что сейчас можно наблюдать, совершенно не устраивает потребителей услуг. Многие помнят, как нечто подобное произошло с первым проектом Павла Дурова, социальной сетью «Вконтакте», где он спустя длительное время на руководящей должности, покинул компанию, занявшись развитием других IT-проектов. И вот, похоже, история повторяется. Кто выиграет сражение? Загадка, но весьма занимательная.

Как ни прискорбно, но комплексная проверка будет проходить и по другим сервисам, которые предусматривают обмен информацией, общение и прочие услуги. Под раздачу попали Facebook, WhatsApp, и многие другие. Акцент будет обращен на соблюдение этими компаниями действующего российского законодательства. Кто знает, каково будет наказание для тех, кто проявит себя, скажем так, не с лучшей стороны.

  Subscribe  
Notify of