Когда Вашей информацией делится Facebook

Мало кто знал, что соцсеть Facebook делится данными своих пользователей с несколькими десятками производителей смартфонов. И только после громкого скандала, в центре которого оказалась компания Facebook, ее главе Цукербергу пришлось выступать на двух слушаниях в Конгрессе США и оправдываться. Газета New York Times сообщила читателям о фактах передачи данных самой популярной соцсети компании Cambridge Analytica. Были «слиты» по оценкам инвестиционной компании Firbo Capital Москва персональные данные более 87 млн. пользователей.

Естественно, что все выступление Цукерберга было построено на заверении американских законодателей и общественности в том, что впредь его компания будет бережнее обращаться с данными пользователей, которые должны быть конфиденциальными.
Согласно различных источников (информация немного рознится), американская компания Facebook открыла доступ к личным данным пользователей этой социальной сети не менее 60 крупнейшим производителям электронных устройств. Большая часть таких соглашений действуют и сейчас.
По сведениям инвестиционной компании Firbo Capital, именно таким образом на заре своей деятельности Facebook старался стать популярным. Его дорога тогда еще пересеклась с такими мастодонтами, как Microsoft, Apple, Samsung и Amazon, что отчасти и привело компанию к нынешнему успеху. Газета New York Times отмечает, что такое поведение детища Цукерберга нарушает требования Федеральной комиссии по торговле США и подвергает сомнению соблюдение компанией собственных установленных правил защиты личных данных пользователей. Особое внимание следует обратить на тот факт, что предоставленные данные производителям смартфонов касаются не только пользователей соцсети, а также их друзей, которые свое согласие на распространение данных не давали. Как выяснила инвестиционная компания Фирбо Капитал, блокирование такой функции как «поделиться» не является панацеей.
Поэтому одним из самых актуальных вопросов, которые встают перед пользователями соцсетей, является обеспечение конфиденциальности своих данных.
Инвестиционная компания Firbo Capital провела собственное исследование и выяснила, что о том, как ограничить доступ к информации, которая публикуется пользователями в Интернете, знают не более 40% респондентов. Следовательно, можно говорить о том, что большинство людей сами того не зная предоставляют доступ к большему объему сведений о себе.
Тем временем количество киберпреступлений, с использованием личных данных пользователей соцсетей только растет, в связи с чем, вы сами того не желая, можете попасть в неприятную историю. Неофициальные данные западной прессы свидетельствуют о том, что только в прошлом году в США киберпреступления подобного рода фиксировались каждые три секунды.
На большинстве сайтов Вы можете самостоятельно осуществить настройку параметров конфиденциальности. Однако, это совсем не означает, что не произойдет утечка личных сведений в общий доступ.
Как избежать угроз и защитить свои данные, попробуют рассказать аналитики компании ФИРБО Капитал.
Сторонние приложения, такие как гороскопы, предсказания, проверки Ваших умственных способностей, с целью персонализации запрашивают доступ к Вашим данным из соцсетей. Не всегда это обоснованно и лучше всего воздержаться от участия в данном развлечении, поскольку приложение может запросить слишком много Ваших данных. Если вы все же хотите попытать свое счастье, уделите особое внимание настройкам безопасности.
Проверять параметры приложений нужно и в тех случаях, когда вы видите спонсорскую рекламу в соцсетях. Они могут получить доступ к вашим данным через различные отметки, в том числе через функцию «Нравится».
Касательно соцсети Facebook, специалисты ФИРБО Капитал предостерегают, что работу с ним необходимо начать с раздела Приложения параметров конфиденциальности. Есть много нюансов в выборе настроек, но не торопитесь, а будьте внимательны, чтобы обезопасить себя и свои данные от злоумышленников.
Политика конфиденциальности позволит Вам понять, какой уровень конфиденциальности обеспечивает конкретная социальная сеть. Здесь Вы почерпнете массу полезной для себя информации, а именно:
— какую информацию собирает сайт,
— каким образом собирается информация,
— как долго хранится ваша информация,
— какие меры по обеспечению безопасности реализованы,
— кто имеет доступ к этой информации,
— контакты для обратной связи на случай возникновения опасений по поводу нарушения конфиденциальности.
Политика конфиденциальности величина динамичная и имеет свойство часто меняться. Поэтому тем, кто печется о своей безопасности, необходимо мониторить ее, чтобы своевременно выявить параметры конфиденциальности и существующие угрозы для сохранности вашей личной информации.
По словам экспертов Firbo Capital Москва, существенную угрозу вашей безопасности могут представлять теги, используемые в сообщениях, пометках и фото. С ними Вы как на ладони от установления Вашего местоположения до получения Ваших контактов и компрометирующих фото. С помощью данной информации Вашей репутации может быть нанесен большой урон.
Эксперты по кибербезопасности призывают всех ограничить количество материала, выставляемого в сеть Интернет. Это особенно касается детей, которые еще не осознают всех угроз, поджидающих их  во всемирной паутине. Они не задумываясь выкладывают в сеть информацию о себе, о родных, о друзьях и многое другое, легко попадая в расставленные преступниками сети.
Учитывая устройство социальных сетей, параметры конфиденциальности друзей также влияют на безопасность и конфиденциальность данных пользователя. К информации о профиле получат доступ множество посторонних людей, которые в свою очередь смогут распространять вашу информацию по сети без вашего ведома.
Если Вы не хотите, чтобы Ваша частная жизнь стала достоянием всей планеты, публикуйте только ту информацию, которая не может Вас скомпрометировать перед окружающими.
Бытует мнение, что деактивация учетной записи повлечет удаление всех Ваших данных из сети. Это не так, некоторые следы все же останутся в сети даже после удаления учетной записи.  Информация может храниться в базах данных сайта или на серверах. Поэтому, стремясь к общению в сети, все-таки позаботьтесь о безопасности и конфиденциальности ваших данных.

  Subscribe  
Notify of