«Нафтогаз» и «Газпром»: ружье, газ, суд. И темный лес

Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, уверена инвестиционная компания Firbo Capital, далеко от завершения. Эх, не в ту эпоху жил Н.В. Гоголь. С его талантом, да окунуться бы в перипетии России с Украиной, или Украины с Россией. Куда там двум Иванам! Хотя, конечно, что-то общее между той повестью и нынешней склокой, безусловно, есть.

 

         А все виной оружие. У Гоголя оно висело на стене, огнестрельное такое, с деревянным прикладом и длинным стальным стволом. Нынче оно без деревянного приклада, но ствол, хоть и стал гораздо длиннее и толще, но все равно такой же стальной. Да и не висит он, а стелется через всю Украину. Отчего руководство этой страны называет его оружием против себя лично и против всей украинской государственности. Точнее не непосредственно сам ствол в виде газотранспортной системы, а то, что по нему транспортируется. У Гоголя – это пуля, у Порошенко – российское голубое топливо. В любом случае, иронизируют аналитики из Firbo Capital Москва, сила убийственная. Для президента незалежной и руководства НАК «Нафтогаз Украины». Осушить украинскую ГТС – и ранение окажется чуть ли смертельным. А потому Президент России и глава ПАО «Газпром» решили заблаговременно приложить на украинское тело душеспасительные примочки и весной 2018 года огласили свое намерение качать по украинской территории в Европу 10-15 миллиардов кубометров газа в год вместо нуля, как то оповещалось ранее. Это и является смертоубийством для нынешней русофобской власти. Она требует всего полностью и чтобы все сразу. И 110 млрд. кубов после 2019 года, чего не прописано в заканчивающемуся к тому времени контракте на транзит газа, и уплаты «Газпромом» 2,56 млрд. долларов штрафа до принятия окончательного и бесповоротного решения по судебному разбирательству в Швеции, длящемуся вот уже четыре года. И чтобы зарубежные активы российской газовой компании уже арестовались в счет погашения долгов, и вообще чтобы солнце над Россией выключилось и больше не светило над ней. А насчет ружья, добавляют эксперты ФИРБО Капитал на сайте Firbo.ru, так в темноте оно виднее, когда и куда стреляет – по огненным вспышкам пороха, выходящим со ствола. А потому и эффект громче. На всю Европу и даже в Америке отзовется. Пока же солнце продолжает светить, а значит, все темные делишки «Нафтогаза» видны «Газпрому», как на духу. Вот и последнее известие из Украины о возобновлении Швейцарией ареста активов «Газпрома» продолжили спор между Иваном Ивановичем с Иваном Никифоровичем. Гоголь нервно мнет перо над листом бумаги.

 

Впрочем, не менее нервно реагируют на происходящее в обеих штаб-квартирах самих газовых противоборствующих сторон.

Все началось-продолжилось 28 февраля 2018 г., когда Стокгольмским арбитражем озвучен приговор по спору вокруг «Газпрома» и «Нафтогаза». Согласно решению на российскую компанию налагается итоговый штраф величиной 2,56 миллиарда долларов за уменьшение объемов транзита, хотя по условиям контракта такие санкции не предусматриваются.

Так, например, в 2007 г. Россия прокачала через Украину 115,2 миллиардов кубов газа. В 2008-м – 119,6. В 2009-м прокачка газа составляла менее оговоренной в контракте величины, 95,8 миллиардов кубометров голубого топлива. Показатели 2010 г. составляли 98,6 млрд. куб. м. В 2011 г. – 104,2 миллиарда. 84,3 млрд. куб. газа прокачено в 2012 г. На следующий предкризисный год – 86,1 миллиардов. В первый год кризиса транзит вообще упал до 62,2 миллиарда. В 2015-м – 67,1 миллиардов. 2016 год имел показатель 82,2 млрд. куб. голубого топлива.

В прошлом году сквозь украинскую ГТС «Газпромом» прокачено 93,4 млрд. кубометров голубого топлива, из которых 90,7 пошли прямиком в Европу.

С 2020 года «Газпром» наобещал не осушать ствол спорного «ружья» и транспортировать по нему транзитом через территорию Украины до пятнадцати миллиардов кубометров газа. Остальные потребности пойдут через «Турецкий поток» и оба «Северных потока», что крайне не нравится украинской власти.

Через месяц после февральского судебного решения на 2,56 миллиарда штрафа «Газпром» подал в суд округа Свеа апелляцию на приговор Стокгольма, мотивируя свою позицию имеющимися данными и нарушении стокгольмским судом процессуальных норм при вынесении приговора. Частичное оспаривание российской компанией усматривало сговор между «Нафтогазом» и арбитрами по составлению неправовых формулировок решения суда.

29 мая «Газпром» вновь озадачил судебные органы Швеции следующим иском, требующим уже полной отмены выплаты 2,56 млрд. долларов в адрес украинской стороны.

Правда, в российской компании уведомили, что готовы к любому решению арбитража, а потому деньги на возможную выплату в случае безуспешности своих апелляций в размере $ 4 млрд. отложены, как того требуют международные нормы финансовой отчетности МСФО.

Со своей стороны Украина заявила, что ежедневная пеня за задержку уплаты штрафа идет государству только на пользу, а потому «Нафтогаз» готов получить свои $ 2,56 млрд. либо сейчас и сразу, либо более четырех миллиардов, а уже именно такая суммарная величина натекла вместе с пеней, после окончательного и бесповоротного вынесения приговора.

Параллельно с этим, чтобы в России не уповали на тихую жизнь и осознавали, какую безоговорочно они признали власть в 2014 году, «Нафтогаз» подал в швейцарский, голландский и английский суды иски на арест тамошнего имущества «Газпрома». Из Киева предупреждают, что аналогичные меры готовятся и в адрес американских судов.

В ответ на такие действия Украины депутаты ГосДумы решили теперь уже «выключить солнце» над Украиной и направили 21 июня в канцелярию Президента России предложение о разрыве договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и Украиной. Согласно условиям этого договора предупреждать о желании прекратить его действие следует за полгода, иначе по умолчанию договор продлевается автоматически на 2019 год. 1 июля срок в полгода истек, однако никаких решений от Президента России не последовало. А потому инвестиционная компания Фирбо Капитал сожалеет, что «Газпрому» придется заплатить не только четыре миллиарда долларов, но и все пять-шесть, ибо руководство «Нафтогаза» в открытую заявляет о прикладывании максимума своих усилий в наиболее долгом затягивании конфликта между двумя компаниями. В Firbo Capital такие действия украинцев объясняют желанием урвать с России денежный куш чем больше, тем лучше. В Москве, по всей видимости, этому не противодействуют. Великолепный повод еще раз красиво профинансировать украинскую власть, как это сталось через «Сбербанк» в 2016 году.

В итоге первой под раздачу с арестом российских бумаг попала прокладывающая вторую нитку «Северного потока» швейцарская компания Nord Stream 2 AG, а заодно и первая Норд Стрим АГ. Как говорится, чтоб жизнь медом не казалась.

Но, говорят аналитики Фирбо капитал, если до сего момента было все ясно, как Божий день, то далее кто-то явно вытушил свет, в результате чего ружье раздора оказалось висеть на стене на гвоздике в кромешной темноте – не поймешь, кто чего с нею задумал.

Судебные приставы пришли в обе компании арестовывать имущество. Как выяснилось, под этим термином подразумевались акции обоих компаний. Но там таковых не оказалось. «Газпром» их упрятал в надежное и тайное место. Арестовывать, кроме столов и стульев, физически нечего.

13 июня апелляционным судом в округе Свеа принято решение насчет приостановки выполнения стокгольмского судебного решения, вынесенного 28 февраля. Через пять дней «Нафтогаз» представил в свеакский суд собственные возражения, после чего заявил о повторном возобновлении ареста активов Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Так, дополняет ФИРБО инвестиционная компания, 4 июля украинской компанией заявлено: «Активы останутся под арестом, пока будет рассматриваться апелляция НАК «Нафтогаз Украины» на решение о снятии ареста с этих акций, которое ранее принял местный орган по взысканию долгов».

В ответ «Газпром» уведомил: «Заявление «Нафтогаза Украины» о том, что суд кантона Цуг (Швейцария) возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, не соответствует действительности».

На выходе, убеждает российская компания, 29 июня всего лишь приостановлено действие исключения ценных бумаг обоих Нордстримовских компаний из составленных приставами сертификатов на наложение обеспечительных мер на активы «Газпрома» в этих компаниях. Данное исключение задержано до рассмотрения Нафтогазовских возражений в отношении критики действий судебных приставов, явившихся в офисы АГ и 2 АГ.

Короче, завершает пока очередную главу в повести о двух поссорившихся Иванах Фирбо Капитал инвестиционная компания, дело ясное, что дело темное. Дремучий лес какой-то. Следует ждать дальнейшего развития событий.

«Нафтогаз», «Газпром» и Гоголь нервно курят.

  Subscribe  
Notify of