Что будет новенького? Taobao от AliExpress теперь и в России!

С 5 июля AliExpress запустила на территории Российской Федерации новый сервис в тестовом режиме под названием Taobao. С информацией об этом выступили представители прессы и обозреватели крупнейших компаний страны.

Начиная с четверга, 5 июля граждане России смогут воспользоваться услугами нового ритейлера от знаменитой компании AliExpres, входящей в состав Alibaba Group. В частности, пользователи смогут воспользоваться правом на покупку более трех миллионов категорий единиц товаров. По информации сотрудников инвестиционной компании «Фирбо Капитал», ко вниманию клиентов будет предложено широкий ассортимент одежды, аксессуаров для бытовой и специализированной техники, а также спектр товаров для детей. Здесь же будут представлены и другие категории, имеющие спрос у потребителей, ежемесячно увеличиваясь еще на 1 миллион категорий. Примечательно, что взаимосвязи с китайским ритейлером, согласно заявлению официальных представителей, товарооборот между Taobao и «АлиЭкспресс» не будет иметь пересечений.

Мало кто знает, что на территории России уже длительное время можно приобрести ассортимент Taobao посредством других торговых площадок, хоть напрямую это и не представлено. Зато теперь, благодаря официальному присутствию в РФ, компания обещает сократить сроки доставки и не переплачивать за услуги посредника. Заявлено, что посылки в крупные города будут приходить от восьми рабочих дней. Ответственным за это, будет являться логистическая структура Cainiao, которая также входит в состав Alibaba Group.

Тем временем массовое повышение «сразу всего» в России, продолжается. Однако, как оказалось, бывают и приятные исключения. Не так давно в сети бурно обсуждали тему снижения наивысшей цены на посылки из дальнего зарубежья. Речь идет о тех, которые не предусматривают обложение ввозными пошлинами, подчеркивает «Фирбо Капитал». Рассматривается также альтернативный вариант, который предусматривает возможность полной отмены беспошлинного лимита, а также начало сбора средств, со всех произведенных гражданами страны покупками в сети Интернет.

Как к этому предложению российского правительства относятся отечественные производители? Разумеется, что они отзываются положительно, и более того, настаивают на подобном изменении правил. Таким образом они надеются, что отечественный покупатель больше обратит внимание на местных производителей, отзывавшись от покупок у иностранных компаний, пишет Firbo.ru. Если ситуация на рынке не изменится, то уже через полтора года, доля внутрироссийских покупок посредством всемирной паутины, снизится с сегодняшних 64%. Объем потерь будет колоссальным, что приведет к закрытию многих российских производителей, остававшейся части, чтобы «выжить» в таких условиях, придётся повышать стоимость на свои услуги.

Отношение иностранных интернет-магазинов к подобной инициативе Кремля, не есть положительным. Они категорически против, ведь это в один момент уменьшит объемы трансграничных заказов со стороны россиян, а это в свою очередь резко увеличит количество контрафакта. В любом случае, с какой стороны не посмотреть на ситуацию, в конечном счете единственной пострадавшей стороной в этих схемах, будет именно конечный потребитель. Это становится вполне ожидаемым явлением, ведь стоимость иностранных посылок и себестоимости, обязательно возрастет, считают эксперты «Фирбо Капитал».

В настоящий момент действуют собственные правила покупок через интернет иностранного товарооборота. Так, стоимость посылки на сумму менее 1 тысячи евро, и весом не меньше 31 килограмма, на территории Российской Федерации пошлиной не облагаются. В том случае, если установленный лимит превышен, то накладывается сумма в 30% от стоимости пересылки, но не менее 4 евро за каждый килограмм.

В ЕАЭС (Евразийский экономический союз) действуют свои правила, где, начиная с 1 января следующего года лимит будет сокращен до 500 евро в месяц, а уже с 2020 г., до 200 евро, правда, это уже будет касаться не месячной пошлины, а платы за саму посылку. Кроме того, обращают внимание в «Фирбо Капитал», страны-участники союза оставляют за собой право изменять действующие ограничения, в разные стороны.

Министерство финансов РФ в настоящий момент намерено рассмотреть идею снижения самой высокой границы обложения посылок из-за рубежа по части необлагаемых в настоящее время категории, из расчёта до 500 евро в месяц, а с 2019 года, до 200 евро за один месяц. Как ни крути, а потребитель заметно ощутит произведенные перемены, причем исключительно в ключе «подорожания». Представители ведомства подчеркивают, что в том случае, если месячный объем таких посылок будет превышать обозначенную сумму (200 е.), то покупателям придется заплатить еще и пошлину.

Сегодня россияне действительно приобретают различные продукты посредством сети Интернет, что стало обыденностью. Когда тарифы подорожают, то целесообразность подобного мероприятия, будет под вопросом. Вероятно, что следует ожидать увеличение спроса на отечественного производителя, который должен почувствовать улучшение и укрепление своих позиций на рынке.

  Subscribe  
Notify of