Акции «Башнефти» и «МТС»  по распродаже! И стоит задуматься над этим

Не стоит думать, что все плохое скоро заканчивается. Так заканчивается только все хорошее. Инвестиционная компания Фирбо Капитал не считает себя пессимистом, однозначно наоборот. Особенно в рамках своего бизнеса. Но вот в отношении ПАО «АФК «Система» и ПАО «Роснефть», похоже, эпопея разочарований не закончена.

 

И дело здесь не в том, что эти две корпорации наконец-то в первом квартале 2018 года урегулировали свой почти годичный спор по громкому и несколько позорящему имидж России «делу «Башнефти». Дело, уверены аналитики Firbo Capital Москва на сайте Firbo.ru, скорее, в другом. Наши отечественные бизнес-структуры оказались совершенно незащищенными от внешнего влияния. Пример – с должностями и активами Олега Дерипаски, вынужденного по апрельским требованиям чужеродного президента и Минфина США покинуть свои руководящие российские посты и расстаться с весомой частью своих активов в собственном бизнесе России.

 

И вот теперь Дамоклов меч американского управления Россией занесся над головой, а точнее, над шеей другого отечественного бизнесмена, собственника и управленца корпорации «Система» и ее дочерних структур Владимира Евтушенкова. Скорее всего, сожалеет Фирбо Капитал инвестиционная компания, ему придется повторить судьбу Дерипаски, если Евтушенков не предпринимает авральных мер по спасению собственного бизнеса и соответствующей части российской экономики. По крайней мере, так должен действовать ответственный руководитель. Пока о таких мерах ничего неизвестно, но, будем надеяться, что они есть и окажутся весьма эффективными в противодействии американским санкциям перевести отечественный бюджетообразующий бизнес под американское управление, как такое уже стало явью в отношении «Русала».

А пока на нашем фронте новостей ряд подобных сообщений не позволяют говорить серьезно об отечественных успехах на всем протяжении конфронтации с Западом.

 

Из последнего. Интерес к акциям ПАО «АНК «Башнефть» и ПАО «МТС» усиленно снижается после сообщений от этих компаний по своей дивидендной политике и иных сопутствующих этому новостям.

Так, например, на сегодняшнее начало торгов на Мосбирже обыкновенные бумаги первой компании упали на 5,7 процентов, а ее префы еще больше – на 8,2 %.

Вторая компания потеряла в цене собственных акций 5,6 процентов.

При этом, отмечают эксперты ФИРБО Капитал, индекс самой Мосбиржи снизился всего на 0,7 %. Частично такой ее более-менее нейтральный результат стал возможен за счет роста акций «голубых фишек», несколько скорректировавших падение ценных бумаг некоторых российских компаний.

 

Как комментируют случившееся российские эксперты, если обсуждать положение дел на «Башнефти» и «МТС», то финансовое поведение активов, а точнее, инвесторов и игроков на биржах, на то есть существенные причины.

 

Прежде всего, рассматривая динамику торгов «героев дня», следует обратить внимание на поведение их ценных бумаг за последнее время, охватывающего период прошлого месяца и начало этого. Ранее рассматривать ситуацию бессмысленно виду инертности отечественной экономики.

 

По «Башнефти» имеется стойкая динамика удешевления компании в цене ее акций. По «Системе» ситуация аналогична.

А вот у «МТС», дочерней структуры «Системы», не смотря на периодические колебания, что вполне нормально, до сегодняшнего дня дела шли явно в гору, пока не произошло указанное обрушение цены акций, что и привлекло особенное к ним внимание отечественных экспертов и аналитиков. Еще бы. Резонанс в цене акций настолько разителен, что на них волей-неволей экспертам следует обратить отдельное внимание и начать обсуждение текущего положения дел.

 

Что же касается «Башнефти», то причинами снижения котировок акций называется переход этой компании от ежеквартальной публикации своей финансово-экономической деятельности на полугодовую, что не дает возможности заинтересованным лицам оперативно следить за динамикой развития компании. При этом, дополняют из Firbo Capital, на таком фоне появились новости о предстоящих капиталовложениях на модернизацию промышленного производства нефтяной компании.

Такое решение связано со сменой владельцев «Башнефти». Если до звучного судебного разбирательства, начавшегося еще в начале прошлого года, владелец нефтяной компании «Система» действовал в ранках своих понятий ведения бизнеса, то, после перехода прав управления в руки более сведущей в нефтяных делах ПАО «Роснефть», началась кардинальная перестройка бизнес-модели построения и регулирования финансовых потоков, что значительно повлияло не столько на финансовую отчетность «Башнефти», сколько на понимание отечественных инвесторов и игроков в биржевой торговле акциями. А игра эта, обеспокоена инвестиционная компания Firbo Capital, стоит своих свеч. Весьма дорогих.

 

Особенно существенную роль в котировках акций той же МТС играют новости относительно этой компании в плане ее деятельности на внутрироссийском рынке товаров и услуг. Так, например, стоит обратить внимание на последние приобретения МТС.

 

Проблематика ведения бизнеса касается улучшения или облегчения своей деятельности МТС на фоне сопротивления конкурентов, кои готовы ставить шпильки в каждый шаг этой российской компании сотовой мобильной связи. Между прочим, телефонной связи не только в самой России, но и за ее пределами. Достаточно сказать, уверена ФИРБО инвестиционная компания, что МТС занимает чуть ли не треть всего телекоммуникационного пространства той же Украины. А это, по сути дела, тот козырь, благодаря которому весьма возможно довлеть над эфирным пространством незалежной и, тем или иным способом, принуждать ее вернуться в фарватер русского мира. Пока в этом плане Россией не делается ничего полезного.

Впрочем, недавняя крымская история с российскими моряками, угодившими в плен украинской власти за смену «незалежного» гражданства на российское, красноречиво показывает нежелание новоиспеченного «отчимого дома» защищать своих детей или пасынков от произвола Украины.

Что ж, данный урок назиданием будет всем, кто считает российское гражданство панацеей не только от буйствующей Украины, но и от ее коммунальных услуг, по своей величине приближающихся к грузинской проблематике, где пенсии стариков не в состоянии оплатить местные тарифы ЖКХ.

 

Но это все, сожалеют аналитики Фирбо капитал, лишь малой толикой относится к злободневности дня, ибо МТС даже в условиях ведения своего бизнеса и после выплаты всех штрафов материнской компании в адрес истца ПАО «Роснефть», в условиях жесточайшей конкуренции со стороны других российских операторов мобильной связи, пытается выживать и развивать свой бизнес. В этом плане недавняя покупка 28,63 процентов акций Московского банка реконструкции и развития ПАО «МТС Банк» говорит от том, что наша связь под эмблемой МТС еще готова показать кулак всем проискам заокеанского империализма. А что? По большому счету так оно и есть. Сопротивленье злу насильем. Несопротивленье должно остаться в истории.

 

А злободневность современности требует нечто подобного, что совершило МТС – скупать, приобретать, побеждать, сопротивляться. Иначе нам всем не выжить. От МТС пример для подражания другим.

  Subscribe  
Notify of