Алмазы даром! Акции «Алросы» дешевеют

2018 год оказался для ПАО «Алроса», говорит Фирбо Капитал инвестиционная компания, на удивление неудачным, если брать отсчет, начиная с 2010 года. Причин на то больше, чем достаточно.

 

Насколько больше, чем достаточно, следует судить по финансовому состоянию компании. Безусловно, такие критерии подходят к каждому физическому или юридическому лицу. Однако в отношении алмазодобывающего холдинга явно хочется сказать, что текущий год явно не для «Алросы». Закрыт аварийный рудник «Мир», дававший девять процентов от общей массы добываемой руды. На его восстановление требуются значительные капиталовложения. Помимо этого в феврале 2018 года американский Минфин в пресловутом «Кремлевском списке» озвучил свои намерения ввести в ближайшем будущем экономические и политические санкции против компании, по своей сути скорее соответствующие воздействиям «два в одном». В этом уверены аналитики Firbo Capital Москва (больше на сайте Firbo.ru). По крайней мере, именно так следует расценивать заокеанские устремления всячески мешать российскому руководству компании осуществлять свою профессиональную деятельность за пределами нашей страны.

 

И вот на таком фоне из «Алросы» приходят неутешительные новости. Самая главная из них, считает ФИРБО инвестиционная компания, это вынужденная, под внешним воздействием реструктуризация модели ведения бизнеса. В компании четко озвученную информацию по данному поводу не поясняют, однако следует догадываться, что под планируемые действия попадает изменение условий и адресатов сбыта алмазов и бриллиантов. Сейчас у «Алросы» их несколько, самыми главными из которых являются США, Англия, Китай. В этих государствах имеются ее торговые представительства.

Думается, новое иностранное руководство «Алросы», пришедшее в первой половине 2017 года, планирует снизить объемы внешней торговли драгоценными камнями в пользу тех стран, кто заинтересован поддерживать российский бизнес. А снижение, по всей видимости, планируется провести в Америке и США, где иметь российский бизнес становится опасным.

 

Другой неутешительной новостью стала текущая дивидендная политика алмазодобывающей компании. Она изменяется в сторону снижения соответствующих выплат. Например, указывается, что с 2018 года вступают в силу новые требования не выплачивать доход по ценным бумагам выше общей суммы в 44 миллиарда рублей. Срок действия указанных ограничений пока установлен 2021 годом. По всей видимости, уверены эксперты ФИРБО Капитал, к этому периоду планируется произвести ремонтные работы на руднике «Мир». Если это действительно так, тогда руководству компании следует переломать требования отечественных контролирующих органов, давшее свое заключение о необходимости вообще закрыть «Мир».

Вот такие факторы, скорее всего, и привели к повышенному вниманию российских и иностранных аналитиков, обративших свой взор на падение стоимости акций «Алросы» буквально накануне закрытия дивидендного реестра.

 

Дело в том, что, согласно своему Положению, 14 июля компания перестает принимать информацию по собственникам акций и с этого дня начинает работать по тому списку, который оказался на текущий момент. Такая дата называется «дивидендной отсечкой».

Соответственно, крайним днем, когда еще можно купить ценные бумаги алмазодобывающей компании и попасть в Реестр собственников акций, является 12 июля. Неуспевшие к отсечной дате попадут в Реестр выплат дивидендов уже на следующий год.

 

И вот звезды над крышами и рудниками компании сошлись таким образом, что стоимость акций «Алросы» неожиданно рухнула на 5,4 процента при новостях о самой высокой выплате дивидендов за всю историю компанию. На них за период 2017 года выделяется 65,8 миллиардов рублей.

Может быть, анализируют сложившуюся ситуацию в Firbo Capital, неожиданное падение ценных бумаг связано с оглашением алмазной компанией о своих намерениях направить на дивиденды 38,59 миллиардов рублей в 2018 году.

Любопытно, что еще не известны финансовые результаты года, нет и быть не может сейчас данных о чистой прибыли к концу текущего года, отчего насчитываются дивиденды, но руководство «Алросы» уже четко заявило, что манны небесной акционерам более ждать не следует.

Для сравнения. За 2016 год алмазодобытчики направили на дивиденды 14,5 миллиардов рублей.

 

Итак, на текущий момент известно следующее. Перед дивидендной отсечкой стоимость одной ценной бумаги «Алросы» опустилась до 99,92 рубля, а временами падала и до 99,26 руб. за время торгов (снижение на 6,4 %).

Часть российских экспертов утверждает, что цена акций компании может рухнуть еще больше, если индекс Мосбиржи, где торгуются активы «Алросы», продолжит свое движение вниз. Например, в день падения стоимости акций алмазодобывающей компании индекс Мосбиржи опустился на 0,19 процента. Впрочем, инвестиционная компания Фирбо Капитал с этим не согласна. Прямой зависимости здесь не прослеживается, а у «Алросы» своя самостоятельная жизнь.

Пока же можно сказать, что после фиксации в Реестре списка акционеров и последующего открытия дивидендной отсечки компания намеревается выплачивать 8,93 рубля по каждой акции, или по доходности это свыше пяти процентов годовых.

 

Пожалуй, считает инвестиционная компания Firbo Capital необходимым пояснить, в чем суть отсечки. Сведущие люди утверждают, что указанное событие играет существенную роль в торговле на фондовом рынке. Так, желающие заработать покупают акции до момента отсечки, за дня два-три, и попадают в Реестр акционеров. После того, как выплачиваются дивиденды, новоиспеченный собственник ценных бумаг может продать свое доходное приобретение либо держать бумаги до следующего периода выплат по ним. Однако следует учитывать, что, обычно, после открытия дивидендной отсечки бумаги зачастую дешевеют. Если такое происходит, то продавать их становится бессмысленным – не будет получена доходность по бумагам.

Пример с «Алросой» показателен. Так, если за 2017 год доходность установлена для компании рекордно большая, то за 2018 год, которому еще далеко до завершения, уже планируется начислить «всего» 5,24 рубля. Безусловно, с такими новостями поток акционеров поубавится. А цена акций уже дала негатив.

Пожалуй, говорит инвесткомпания Фирбо, случившиеся события вполне можно отнести к новой политике руководства «Алросы». Остается смотреть дальше и наблюдать, что будет, и верить в успех отечественного алмазодобывающего бизнеса, который еще в состоянии показать миру свою высококачественную продукцию.

  Subscribe  
Notify of