«Нафтогаз» предлагает России льготу в 20 %. Мяч на стороне «Газпрома»

Как было обещано Украиной, НАК «Нафтогаз Украины» проводит политику затягивания урегулирования спора с ПАО «Газпром». И вот 6 июля украинцами подан в Стокгольмский арбитраж новый иск. По расчетам «Нафтогаза» дело может затянуться до конца 2020 года. При этом, уточняет инвестиционная компания Firbo Capital, уже штрафная пеня за невыплату «Газпромом» февральского решения на сумму 2,56 миллиарда долларов превысила те деньги, которые российская компания зарезервировала в своих закромах.

 

Насколько действия российских газовщиков верны и в «Газпроме» уверенны в победе, безусловно, покажет время, говорит Фирбо Капитал инвестиционная компания. Однако в «Нафтогазе» твердо убеждены, каков бы ни был исход дела, от штрафа в 2,56 миллиарда долларов в совокупности с непредсказуемой пеней в полмиллиона долларов за каждый месяц просрочки, России не отвертеться. Безусловно, это будет разовая выгода. Но, зато, каков политический ход, какие к нему в довесок деньги! Невольно хочется задуматься, не субсидирует ли таким образом Россия украинскую экономику, взимающую пять процентов со всех видов официального заработка и пенсий своих граждан на войну против России.

Достаточно вспомнить, как с марта этого года, когда наша страна якобы официально перекрыла поставки газа на нужды Украины, глава «Газпрома» А.Миллер твердо убеждал весь мир – после окончания действующего контракта на транзит голубого топлива по украинской газотранспортной системе в Европу Украина не получит ни пузырька углеводородного сырья. Но не прошло и двух месяцев, как «Газпром» пошел на попятную. Причем по всем фронтам.

 

Сначала А.Миллер изменил свою позицию и допустил, что после 2019 года украинская ГТС может остаться с российским газом в объеме до 15 миллиардов кубометров топлива в год взамен ранее существовавших 140-150-ти. Такое же решение подтвердил чуть позднее и Президент России. Их обоюдная измененная позиция мотивирована возможной теоретической финансовой целесообразностью сохранения транзита через Украину, если «Нафтогаз» докажет такую целесообразность.

Похоже, Украина вняла прозрачному намеку и решилась снизить тариф прокачки газа по своей территории на 20 процентов от нынешней величины при сохранении объемов прокачки на уровне максимума прежних лет. Такое известие поступило из Киева сегодня. Ответ Москвы, похоже, задерживается. Эксперты Firbo Capital Москва (все оперативные новости и аналитика на сайте Firbo.ru) оценивают украинскую новость неожиданностью, создающую новый расклад событий.

О том, что транзит газа через Украину все же будет сохранен, В.В. Путин после повторял дважды, причем второй раз – на встрече с президентом Америки в Хельсинки как «затравку» ради налаживания положительных связей и нужного взаимодействия с Соединенными Штатами вообще и лично с Д.Трампом в частности.

 

Кроме того, измененная позиция России по украинской ГТС прозвучала и в предложении Украины решать возникший спор с «Газпромом» с помощью посредников из ЕС. Поначалу российская сторона категорически отметала в сторону всяких посредников, мотивируя свою позицию двухсторонним, а не трехсторонним газовым договором между Россией и Украиной. Но вот и здесь в последние дни «Газпром» озвучил свою измененную позицию и выразил согласие в проведении трехсторонних переговоров, на чем и настаивал «Нафтогаз».

Получив свое в той или иной мере, теперь украинская газовая компания идет дальше, изобретая все новые и новые политико-экономические шаги.

 

Первый шаг насчет снижения тарифа за транспортировку газа выше уже озвучен. Второй стал известен совсем недавно, 6 июля.

В тот день «Нафтогаз» подал в Стокгольм новый иск против «Газпрома» на сумму 11,58 миллиарда долларов. Как догадываются российские эксперты, и аналитики ФИРБО Капитал с ними согласны, заявленная величина очень сильно «смахивает» на те деньги, которые не получила украинская компания в февральском решении Арбитража. Тогда, вместо взимания с России 16 миллиардов долларов, на нашу газовую компанию насчитали штрафа в 4,63 миллиарда, а с учетом долгов «Нафтогаза» итоговая сумма все равно вышла не в пользу России – 2,56 миллиарда, которую «Газпром» считает несправедливой и выплачивать ее собирается до окончания всех судебных разбирательств.

На что рассчитывает российская компания, почему тянет время, не понятно. Видимо, расчет базируется на так ожидаемой в Кремле смене власти на Украине, с приходом которой прозвучат из Киева долгожданные слова «Вернись, я все прощу!». Думать надо было в 2014 году, когда под очевидными действиями России подразумевалась поддержка пророссийского Донбасса в продвижении «русского мира» в центр Украины или, как минимум, по югу этой страны. Но политика Москвы оказалась лояльной к нынешнему Киеву. Так что – платить «Газпрому», платить и платить. Ну не одному же непризнанному Донбассу страдать за признание Москвой антироссийского госпереворота в Киеве.

 

Инвестиционная компания Фирбо Капитал уверена в малой вероятности вынесении для «Газпрома» неприятного решения, которое, как уверяют в Киеве, затянется до конца 2020 года. Но осадочек остается – а вдруг!

Впрочем, говорит глава «Нафтогаза» Ю.Витренко, исковое заявление может быть пересмотрено в сторону уменьшения претензий к «Газпрому», если российская компания примет мужественное и дружеское решение гарантировать Украине необходимый ей транзит газа в Европу после 2019 года, когда истекает срок действия нынешнего контракта.

 

Третий шаг России идет еще дальше. На встрече с Д.Трампом В.В.Путин заявил, что действующий контракт с украинской компанией будет продлен, хотя ранее в «Газпроме» категорически не допускали этого и утверждали, если и будут новые соглашения с Украиной, то исключительно после подписания новых контрактов на транзит голубого топлива.

Одним словом, говорят эксперты Firbo Capital, политика, ничего более. Кто больше выдвинет требований, а потом откажется от них. Методы кнута и пряника, наступлений и уступок. Только вот со стороны Украины пока никаких уступок не видно, сожалеет ФИРБО инвестиционная компания.

 

Теперь стоит вернуться к новому предложению «Нафтогаза», которое будет обсуждаться 17 июля на трехсторонней встрече России, Украины и ЕС в Берлине.

Ставки на транзит российского топлива «Нафтогаз» стал повышать с 2016 года, компенсируя тем самым падение объемов прокачки российского газа через свою ГТС. За два года коэффициент поднят в полтора раза, с трех до $ 4,5 долл. за 1,0 тыс. кубометров газа на 0,1 тыс. километров.

Свежее предложение украинской стороны базируется на уровне прокачки 1998 года в 141 млрд. кубов голубого топлива в год. Если «Газпром» даст согласие на такое, тариф транспортировки Ю.Витренко готов снизить до $ 2,17 долл. Но! Для таких льготных условий транзит газа по будущему «Северному потоку — 2» должен быть прекращен, а подтверждением этому станет подписанный новый или продленный пока еще действующий контракт между «Нафтогазом» с «Газпромом».

 

Комментируя предложенную скидку, аналитики Фирбо капитал указывают на закрытый для внешних источников информации размер тарифа прокачки российского газа по «Северному потоку — 2». Если новый украинский тариф окажется существенно ниже Второго Северного потока, то Европа ухватится за предложение «Нафтогаза» и станет добиваться от России для себя более дешевых условий покупки российского газа. Ситуация усугубляется тем, что «Газпром» строит «Северный поток — 2» практически за свои деньги, капиталовложения иностранцев минимальны, отчего угроза Второму потоку, судя по всему, существенная.

С этой точки зрения и следует рассматривать тот факт, что Россия согласилась на трехсторонние переговоры и пошла на привлечение к спору с Украиной ЕвроСоюз.

 

О чем договорятся переговорщики, узнаем по делам их. Если Россия и здесь даст слабину, значит, «Нафтогаз» действительно выставил цену тарифа за свой транзит ниже расчетной по самоокупаемости «Северного потока — 2». Второй «Северный поток» будет достроен однозначно, это лицо России, но может оказаться полупустым. Одни сплошные убытки. И то ли еще будет.

  Subscribe  
Notify of