«Северсталь» дорожает! Покупать!?!

Пока множество российских компаний добровольно остается в объятиях иностранных политиков от бизнеса, Лондонская фондовая биржа, говорит Фирбо Капитал инвестиционная компания, продолжает успешно для себя торговать акциями отечественного бизнеса. Среди положительных торгов можно назвать данные по ПАО «Северсталь», когда ее активы явно демонстрируют оптимизм при плохой игре.

 

Оптимизм – рост стоимости акций при уменьшении чистого долга компании, плохая игра – снижение объемов производства во втором квартале текущего года.

 

Но для начала о торгах. Практически все оставшиеся в лондонском листинге российские компании в четверг 19 июля показали отрицательный результат торгов. Так, зарегистрированные ведущие российские нефтяные компании, за исключение ПАО «Лукойл», подешевели в рыночной стоимости в диапазоне от 0,83 процента до 2,21 %.

Металлургические компании также снизились в цене в диапазоне два процента плюс-минус десятые доли.

В негативе и банки. Их удешевление составило диапазон от 0,73 процента до 4,21 %. Кстати говоря, последняя цифра принадлежит «Сбербанку».

Отечественные торговые компании уменьшились в рыночной стоимости от 1,33 до 2,73 процента.

Одним словом, картина нерадостная, доставляющая печаль, грусть и тяжкие раздумья, отчего все это.

Порадоваться можно только за две компании. «Лукойл» показал несущественный рост на 0,53 процента, хотя, уверены на сайте Firbo.ru аналитики Firbo Capital Москва, расценить такой результат следует как балансирование на грани лезвия. И «Северсталь». Ее бумаги опять подорожали ровно на треть процента и составили 15,4 доллара за штуку.

 

Безусловно, величина по «Северстали» не ахти какая существенная, особенно, если сравнивать со скользким результатом «Лукойла», это раз, и с предыдущими показателями удорожания металлургической компании, это два. Нынешний результат явно клонится в сторону торможения успеха. Например, если 15 июня бумаги т.н. «Сталелитейного Севера» котировались по 1,015 тыс. руб. за штуку, то теперь, 19-го числа, они еле перетянули за 995 рублей, обращает внимание инвестиционная компания Фирбо Капитал.

Как сообщается в компании, ее акции в Лондоне достигли максимума в текущем месяце после оглашения своих результатов финансово-экономической деятельности за первое полугодие 2018 года. Однако, еще раз обращает внимание инвестиционная компания Firbo Capital, рекорд прошлого месяца так и остался непобитым.

 

Итак. За первые шесть месяцев показатели хозяйствования у «Северстали» в денежном выражении оказались на достаточно привлекательном уровне.

Чистая прибыль превысила предыдущий результат аналогичного периода прошлого года в два раза. Нынешняя величина по международной системе финансовой отчетности МСФО достигла 1,018 миллиарда долларов.

По чистому долгу определилось существенное снижение на 80,5 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Ныне он упал до 153 миллиона рублей.

В связи с тем, что компания подняла цены на собственный       товар по различным позициям своей номенклатуры от четырех до 22 процентов, ее выручка увеличилась на 19,8 процентов, до 4,432 миллиарда долларов.

Свершился в радужных тонах и сбыт продукции. Реализация металла по весовому критерию возросла на восемь процентов. Теперь это 5,71 миллионов тонн.

По отношению к стабильным объемам литья высококачественного металла чугуна стало на складах компании в первом полугодии на 1 % больше, чем его произведено за указанный выше период сравнения. В цифрах чугун «Северсталь» изготовила 4,61 миллиона тонн.

По бухгалтерским показателям, говорят аналитики ФИРБО Капитал, тоже все в порядке. «Грязная прибыль» по критерию EBITDA увеличилась на 31 процент и составила 1,58 миллиарда долларов. В свободном денежном потоке, который теперь влияет на выплату дивидендов, увеличение в два раза, до 887 миллионов долларов.

Указанные доходы позволили «Северстали» направить дополнительный объем средств на капитальные инвестиции. В первом полугодии на благое дело выделено 300 миллионов долларов, что больше первого полугодия 2017 года на семь процентов.

 

Как комментируют сложившуюся ситуацию в «Северстали», ожидается продолжение тенденции увеличения спроса на российскую сталь. Только российские покупатели опустошили склады компании на пять процентов больше в 2017 году, чем такое сталось годом ранее.

Впрочем, аналитики Firbo Capital не разделяют оптимизма руководства «Северстали» о продолжающейся в 2018 году тенденции увеличения спроса на сталь. В сталелитейной компании прогнозируют рост спроса на 2,6 процента. ФИРБО инвестиционная компания не видит оснований выдвигать величину выше 1,5 %. Все-таки следует быть осторожней в своих прогнозах и не делать поспешных выводов в условиях ужесточения американских санкций против России. Не стоит рассматривать себе в помощь и торговую войну между США и ЕС насчет введения Америкой таможенных пошлин на европейскую сталь. Их суета относится к ним самим, и рассчитывать на «ловлю рыбок в мутной воде» не приходится. Тем более, что в России начинается экономическая политика сворачивания потребностей в металле за счет бурного развития военно-промышленного комплекса и спортивных сооружений, а государственных программ поддержки национальной экономики с приходом нового-старого Правительства так и не выдвинуто.

 

А теперь, пожалуй, уверена столичная инвесткомпания Фирбо капитал, пора переходить к печальным моментам деятельности «Северстали» за первые шесть месяцев этого года.

Не смотря на итоговые хорошие показатели первого полугодия вцелом, второй квартал, о чем уже говорилось выше, не столь радужен, как хотелось бы видеть его. Производство стали и чугуна за апрель-июнь сократилось по отношению к январю-марту. По первому металлу падение составило один процент, до трех миллионов тонн, по второму – падение на четыре процента, до 2,26 миллионов тонн. Как видно, стоит насторожиться о столь неприятном факте.

 

Что же касается животрепещущей для некоторых граждан темы насчет дивидендов, то в апреле сего года в «Северстали» принята новая дивидендная политика. Ее сумма теперь будет приравниваться к полной величине годового денежного потока. При этом, если отношение «чистый долг / EBITDA» станет превышать единицу, величина дивидендов урезается наполовину от свободного денежного потока.

Пока же Советом директоров рекомендовано акционерам 14 сентября согласиться с предложением о размере дивидендов за оставшуюся часть текущего года в объеме 45,94 рубля за акцию.

За первое полугодие акционеры получат по 38,32 рубля за обыкновенную акцию. Если забежать вперед и указать на общую сумму ожидаемых дивидендов за 2018 год, то они составят 180 % от дивидендов, выплаченных в 2017 году.

Понятно, что такой нехитрый шаг преждевременного оглашения дивидендов, уверена Фирбо Капитал, и привел к удорожанию акций «Северстали» на Лондонской бирже.

  Subscribe  
Notify of