«Нафтогаз»/«Газпром»… Так Киев сказал!

Спор между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром», иронизирует инвестиционная компания Firbo Capital, обрастает все новыми путами запутанности. Понимая, что украинская газотранспортная система с каждым годом все более и более превращается в музейное достояние страны, Нэзалэжна пытается всеми правдами и неправдами выбить с «Газпрома» компенсацию за все сразу или за что-нибудь.

 

Российские аналитики все более твердо начинают утверждать, что Москва «тянет резину» в споре с «Нафтогазом» в надежде смены власти в Киеве. А такая гипотетическая смена ныне действующего президента Украины ожидается в «Газпроме» и Кремле все отчетливее. Оно понятно. Выборы на Украине пройдут в 2019 году дважды. Сначала по президенту, потом по Верховной Раде.

Впрочем, уверены аналитики Firbo Capital Москва, сайт компании Firbo.ru, питать особых надежд на изменение кардинального курса Киева по отношению к Москве вряд ли стоит. На Украине нет ни одного политика или даже отдельного гражданина, которые бы считали Россию после отделения Крыма настолько дружественной, что ей можно простить 2,56 миллиарда долга плюс проценты, суммарно достигающие уже свыше 4 миллиардов долларов.

Поднимать экономику нищающей страны больше нет за счет кого. И желание России смягчить претензии Киева путем принудительного возврата под крыло Нэзалэжной стремящегося отделиться по примеру Крыма Донбасса не изменит позиций любого нового укрополитика, идущего на смену Порошенко. Весна 2014 года на Украине не простится россиянам никогда, как не простится никогда в России гипотетическое принудительное отделение от нашего государства Курил или Калининграда.

С этой точки зрения, поставив себя на место других, не стоит положительно расценивать ожидаемую в Москве смену власти в Киеве. Не изменится ничего в отношении НАК «Нафтогаз Украины» к «Газпрому». Ибо смена власти даже в этой структуре не приведет к глупому отказу получить вожделенные деньги, так необходимые агонизирующему от безденежья государству.

 

С такой оправданной точки зрения эксперты ФИРБО Капитал больше чем уверены – дожидаться украинских выборов следующего года вряд ли стоит. Но и платить деньги Украине, как правильно занял позицию «Газпром», также нецелесообразно. А потому решение проблемы возможно только двумя способами.

Первый – попыткой добиться успеха в суде. Но этот шанс Фирбо Капитал инвестиционная компания расценивает как маловероятный. Запад явно намерен финансово поддержать Украину за счет России. И чем больше тянется суд, а его уже оценивают как долгоиграющим, за 2020 год, тем больше нашему государству придется заплатить.

Второй способ наиболее действенный. Однако в Москве его не рассматривают априори. Это смена власти в Киеве на тех, кто отделение Крыма рассматривает нейтрально и не считает это ударом по собственному национальному самолюбию.

 

Понимают позицию Кремля и на Банковой. И оттого не видят там для себя никаких угроз в смене своей власти на более пророссийскую. Оттого и выставили недавно новые требования к «Газпрому» на уплату им нового штрафа на 12 миллиардов долларов в довесок к ранее назначенному штрафу в 2,56 миллиарда за невыполнение договорных обязательств перед «Нафтогазом Украины».

 

Таким образом, пока в Москве оттягивают время в надежде на смену одной проукраинской власти на другую не менее проукраинску, судебные долги «Газпрома» продолжают расти.

Растет и нахрапистость Украины, отмечает инвестиционная компания Фирбо Капитал.

 

17 июля главой Минэнерго России А.Новаком неожиданно для всех заявлено о возможности заключения с «Нафтогазом» мирового соглашения в вопросах поставки голубого топлива на Украину и его транзите дальше в ЕС. Данное предложение может быть рассмотрено на трехсторонних переговорах между Россией, Украиной и Еврокомиссией в октябре 2018 года.

Здесь аналитики Firbo Capital вынуждены напомнить, это далеко не первый шаг назад «Газпрома» в споре с «Нафтогазом».

Ранее российская компания категорично отрицала возможность транспортировка газа по украинской ГТС после 2019 года. Позже было дано согласие перекачивать десятую часть от существовавших объемов. Утверждалось о невозможности продления ныне существующих контрактов, заканчивающих свой срок действия в 2019 году. Теперь «Газпром» согласен как продлить действующие, так и заключить новые. Не желал «Газпром» вести и трехсторонние переговоры с «Нафтогазом» ввиду двусторонности контракта. Сейчас эти же переговоры состоятся в октябре.

Как видно, позиция российского поставщика газа не отличается твердостью характера и мужской чертой «держать слово». Понятно, что здесь «Газпром» сам себе не хозяин, уверен автор статьи.

 

По поводу мирового соглашения есть комментарии и из Киева. В отличие от Москвы, там никаких «двух шагов назад после шага вперед» не делают. Стране нужны деньги, а потому о послаблениях Москве не может быть и речи.

Не стоит ждать уступок «Газпрому» и со стороны Еврокомиссии, уверена ФИРБО инвестиционная компания. В ее целях сохранить собственные деньги, принудив раскошелиться Россию.

Так, глава украинской газовой компании Ю.Витренко высказался следующим образом:

– Кроме арбитражных процессов, по которым окончательное решение было принято, у нас с «Газпромом» есть новые арбитражные процессы. Сумма компенсации, которую мы требуем от «Газпрома» в новых арбитражных процессах, уже превышает 12 миллиардов долларов.

Вот по этой величине, говорит он, и может быть мировое соглашение. А по уже ранее принятым судебным решениям в 2,56 млрд. долл. плюс ежедневно растущие проценты плюс издержки делопроизводства никаких мировых решений быть не может, говорит Витренко.

– Наши требования являются обоснованными, мы уверены в нашей юридической позиции. Если «Газпром» хочет «мировое соглашение» по этим новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию.

 

Вот так.

4 миллиарда российская компания по первому судебному решению уже зарезервировала. Теперь придется резервировать в собственном бюджете еще 12 миллиардов. Как говорится, безальтернативность Минских соглашений позволяет нынешнему безбоязненно живущему Киеву выдвигать Москве такие же безальтернативные условия платить, платить и еще раз платить. И что, Еврокомиссия встанет на сторону России? В Одессе по этому поводу говорят «ой, я вас умоляю…».

 

Как указывает столичная инвесткомпания Фирбо капитал, эти 12 миллиардов представляют собой односторонне пересмотренный Украиной с 2013 года повышенный тариф в размере 11,58 млрд. долл. за прокачку российского газа по своей территории плюс проценты за просрочку платежа.

 

Эти деньги как раз и нужны «Нафтогазу» на модернизацию собственной ГТС, ибо сейчас украинская компания выделяет только десятую часть от реальных потребностей на ремонт всей своей газотранспортной системы.

Живые деньги нужны и на закупку нового газоперекачивающего оборудования взамен устаревшего. Сейчас уже никто на Западе с безденежной Украиной связываться не хочет и в долг ей давать ничего не собирается. А выбить деньги из доверчивого и несчастного «Газпрома», по неволе попавшего в объятия кровавых «Минских соглашений» — дело реальное и «панацейное» во всех отношениях. В том числе и с точки зрения геополитики, немного пустив финансовую кровь с амбициозных планов России.

  Subscribe  
Notify of