Акции «Русала» на Московской бирже дорожают. Насколько это важно для России?

Если кому и интересно, дорожают либо дешевеют акции ПАО «Русал» на торгах в Москве, Лондоне или в кабинетах Минфина США, то, уверена инвестиционная компания Firbo Capital, обычных россиян во всем этом «русаловском» ужасе беспокоит ущемленная национальная гордость.

 

Итак, все ближе ситуация вокруг российской алюминиевой компании к развязке. Горизонт все более проясняется. Светлый туман рассеивается до ослепительного осознания происходящего. На рассмотрение Минфина США и соседствующего с ним Управления по контролю над иностранными активами поданы предложения по выводу бывшей, уже можно твердо утверждать, убеждена Фирбо Капитал инвестиционная компания, бывшей собственности О.Дерипаски из-под американских санкций. Одним из предложений, которые должны быть утверждены в Минфине и Управлении, значится создание специального банковского счета, на который станут поступать доходы от деятельности материнской и дочерней компании. Предусматривается, что Дерипаска к этим деньгам доступа иметь не будет. И, как прогнозируют аналитики Firbo Capital Москва (см. сайт Firbo.ru), данный счет целиком и полностью окажется под контролем Вашингтона. Скорее всего и с большой долей вероятности, его месторасположение окажется в банке Вашингтона или Нью-Йорка.

Таким образом, Российская Федерация имеет все шансы наслаждаться моделью того капиталистического бизнеса, который она строила с 1991 года.

Построила.

 

Избиение младенцев. Российских младенцев. Так можно прокомментировать творящееся вокруг «Русала» и его управляющего холдинга «En+». Ибо только младенцы с умом развития ясель построили то, чем теперь так жизнерадостно управляют из Вашингтона.

Кто следующий, когда в руках американцев окажется весь финансовый поток алюминиевой промышленности России? Ближайшим адресатом, судя по всему, может стать российское металлургическое производство и энергетика. Ибо их и не только их активы, так же, как и «Русала», находятся за рубежом, все взаиморасчеты производятся за американские доллары, денежные потоки проходят через американские банки. Любой щелчок пальцев из Вашингтона, и все названное удовольствие прекращает свою деятельности до тех пор, пока Минфин США и Управление по контролю над иностранными активами, название-то какое меткое, удивляется автор статьи, не укажет, на каких условиях оно может возобновить работу. Теперь досконально и окончательно ясно – когда владельцами российских компаний по образцу и подобию «Русала» станут американские представители или их ставленники, что одно и то же.

 

Складывающаяся ситуация напоминает зиму 1941 года, когда нацисты стояли в 27 километрах от Москвы. Но тогда маршал Жуков докладывал главе Ставки Сталину, что фронт выдержит новое наступление немцев. Есть ли сейчас такая же уверенность, вопрос для аналитиков ФИРБО Капитал животрепещущий. Особенно на фоне молчания переизбранного Правительства России, которое вот уже четыре месяца ничего не может предложить в качестве спасения отечественной алюминиевой отрасли от американского внешнего и теперь уже внутреннего управления и распределения финансовых потоков. А ведь легко сообразить, что представленный на одобрение выведенный из-под контроля россиян банковский счет лишает Россию существенной доли пополнения федерального бюджета рублями и валютой.

Единственно, что ответили в апреле из Правительства на запрос Дерипаски о необходимости применения срочных мер спасения, так это об изучении ситуации. Изучение длится до сих пор. Инвестиционная компания Фирбо Капитал верит в наше Правительство, выход найден будет. Не так ли?

 

А пока в бывшей вотчине Дерипаски ситуация следующая.

По требованию США в Совете директоров «Русала» уже не значатся руководитель швейцарского торгового посредника Glencore А.Глазенберг и иные российские представители этой компании.

Изменен и сам состав Совета директоров. Смещены семь руководителей, среди них австриец З.Вольф, председатель Совета директоров ООО «Русские машины».

Поменялся и генеральный директор компании. Временно заменен бывший партнер по бизнесу Дерипаски на другого российского управленца, сведущего в производственных особенностях алюминиевого бизнеса. Замена, по всей видимости, подана на утверждение в Вашингтон.

 

Тем временем в холдинге «En+» бессменный глава Совета директоров англичанин Г.Баркер взял на себя функции посредника между двумя санкционными российскими компаниями и Вашингтоном. По его настоянию Дерипаска покинул управленческий аппарат «En+», на место россиянина англичанин поставил канадца Ф.Мэйлфэйта.

Помимо этого сейчас Баркер занимается в США вопросами утряски вывода оставшегося влияния Дерипаски из управленческих активов «En+» и «Русала». С последнего уже выбито честное слово об его отказе впредь и до скончания века претендовать на любые должности в управленческих структурах обоих российских (или уже не российских?) компаний. Так, Дерипаска снизил свою долю акций в «Русале» ниже требуемого Минфином США порога в 50 %. Остается суммарная доля «En+» в «Русале» 66 %. Ее также следует уменьшить приблизительно до уровня 40 %. Сейчас Баркер согласовывает с американцами сроки выполнения указанных мероприятий, которые, ввиду ограниченности установленных в Вашингтоне временных рамок, требуется продлить.

 

Кто уже прослезился, говорит ФИРБО инвестиционная компания, плакать еще рано.

Руководство «En+» для успешного согласования в Минфине США и в Управлении над иностранными активами проекта плана вывода алюминиевого бизнеса из-под санкций наняло две американские компании. Как поясняют такой выбор в холдинге, для «чистоты эксперимента». Аналитики Firbo Capital видят в этом желание «En+» продемонстрировать американцам действительную чистоту своих действий, не привлекая к участию в разрешении проблемы российских посредников. В Вашингтоне выбор франко-британского банка «Rothschild» и Нью-Йоркское рекрутинговое агентство «Russell Reynolds» приняли благосклонно.

Эти две компании принимали активное участие в отработке проекта плана вывода российского алюминиевого бизнеса из-под санкций. А вот теперь, кто утер слезу, можно начинать плакать. Что там написано, потребуется валидол с барбовалом.

Дополнительно ко всему этому, обращает внимание Фирбо капитал, из сайта «En+» удалена информация с перечислением членов Совета директоров холдинга. По всей видимости, список претендентов уже согласовывается в столице США.

 

А теперь, внимание, вопрос. Кого еще волнует удорожание акций «Русала» на Московской бирже на 17,2 процентов, а акций «En+» на 7 %? Сейчас их цена колеблется на уровне 28 и 338 рублей соответственно.

Может быть, стоит взгляд перевести с цифр на авральные меры недопущения приближающейся катастрофы?

  Subscribe  
Notify of