PayPal продолжает демонстрировать свои серьезные успехи

Сравнивая результаты работы американской компании PayPal за 2017 и текущий годы, говорит инвестиционная компания Firbo Capital, легко убедиться в ее активно развивающемся бизнесе. За год увеличение капитализации PayPal показала наибольший прирост в сравнении со всеми остальными мировыми брендами. Это плюс 33 %, дойдя до 7,5 млрд. долл., пропустив впереди себя лишь компанию развлечений Netflix с 11,5 млрд. долл. У нее прирост капитализации составил 35 процентов.

 

Для большего понимания того факта, согласно которому PayPal вошла во вкус и ощутила радости от процветающего бизнеса, Фирбо Капитал инвестиционная компания считает целесообразным привести слова президента и генерального директора компании Дэн Шульмана:

– Мы рады сообщить об очередном квартале с сильными результатами. Возможности для экономического роста PayPal и расширения доли на рынке никогда не были больше.

А еще им высказана уверенность, что для роста его компании существенное подспорье создает «растущий масштаб двухсторонней глобальной платформы».

 

И действительно, соглашаются аналитики из Firbo Capital Москва (детальнее обо всех экономических новостях России и мира на сайте Firbo.ru), PayPal несколько лет подряд показывает удивительные результаты своего успешного развития.

Например, резкий рывок вперед произошел в 2016 году. Тогда, говорят аналитики ФИРБО Капитал, в первом полугодии международная платежная система продемонстрировала рост чистой прибыли на 23 процента, до 688 миллионов долларов.

Вцелом за указанный год по чистой прибыли компания указала величину 1,4 миллиарда долларов, что позволило существенно удорожать акциям PayPal до значения в 1,15 доллара за штуку.

Соответственно с выручкой финансовые показатели осветили величину 10,84 млрд. долл.

Для сравнения успеха целесообразно привести в пример четвертый квартал 2016 года и тот же период 2015-го. В первом случае денежный поток составил 99,3 миллиарда долларов, во втором он оказался меньше на 25 процентов.

 

Переходя на нынешнее время, инвестиционная компания Фирбо Капитал приводит следующие результаты успешного бизнеса платежной системы.

Так, например, за истекший второй квартал 2018 года PayPal увеличила свою чистую прибыль на 28 процентов и довела ее до 528 миллионов долларов. При этом у разводненной прибыли на акцию, без вычета отчислений, также рост, 0,44 доллара против трети доллара в аналогичном периоде 2017 года. Результаты чуть хуже, чем ожидалось у иностранных аналитиков, но все же. По выручке также увеличение, 22,9 процентов с конечным показателем в 3,857 млрд. долл.

Высветила PayPal и количество своих сторонников. Их теперь 244 миллиона. Увеличение составило на 7,7 миллионов человек, что весьма существенный прогресс.

Правда, говорят аналитики Firbo Capital, в компании не уточняют, сколько из них счастливых членов полного набора услуг по платежам, ибо в перечне американской международной платежной системы остается достаточно много стран, для которых компания предоставляет ограниченные услуги. Например, только перевод денег, но не их получение и снятие.

За отчетный период величина проведенных финансовых операций составила 2,3 миллиарда транзакций (денежных переводов), рост на 28 процентов. По ним проведено суммарно 139 млрд. долл. Прирост 29 %.

Как легко догадаться, за каждым действием клиента следят, подсчитывают, учитывают и сопоставляют. С докладами в спецорганы, естественно.

 

А вот результаты первого полугодия текущего года. По чистой прибыли прирост составил 30,4 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Компании удалось довести указанный показатель до 1,037 миллиарда.

С разводненной прибылью также все замечательно. Была в прошлом полугодии 0,65 доллара на акцию, теперь стала равна 86 центам.

Увеличение по операционной прибыли составляет 28,5 процентов. Ныне она равна 1,106 млрд. долл. Выручка возросла на почти 22 процента, до 7,542 млрд. долл.

 

Далее оптимистично настроенная PayPal выдвигает прогнозы своего бизнеса до конца текущего года.

В третьем квартале в компании планируют увеличить выручку до 13 процентов, что составит 3,67 млрд. долл.

По этому поводу в компании, говорят эксперты Фирбо капитал, более трезво оценивают вещи, чем внешние наблюдатели. Если те ожидают получение выручки до 3,71 миллиарда долларов, то руководство платежной системы, как видно, несколько осторожничает со своими прогнозами.

В четвертом квартале ожидается выручка до 2,99 миллиардов долларов. При этом по разводненной прибыли на акцию величина оценивается совсем мало, около 32 цента.

В целом же 2018 год PayPal напланировала рост выручки на не более двадцати процентов, что должно составлять до пятнадцати с половиной миллиардов долларов.

 

Если говорить еще о нынешнем времени, то американская платежная система, основанная в 1988 году, обслуживает свыше сотни международных валют по более чем двумстам мировым торговым направлениям международного ведения бизнеса.

 

Что касается России, говорит ФИРБО инвестиционная компания, то в нашей стране американская «платежка» официально появилась пять лет назад, в мае 2013 года. В этот же период компания предоставила россиянам весь полный набор своих услуг без ограничений, как например, в противовес Украине, где переводить деньги за пределы страны можно, а обратно – нет.

Тогда, в 2013 году, российским представительством ООО «ПэйПал» (почему не «ПэЛ» по законам произношения, когда должно быть [pæl]? – прим. автора) от Центробанка РФ получена лицензия на право коммерческой деятельности на территории нашей страны. На следующий день компанией оплачена величина уставного фонда в размере 18 миллионов рублей и выдана «на руки» лицензия небанковской коммерческой организации.

Впрочем, сетуют многие российские пользователи этой платежной системы, поборы PayPal за свои услуги относительно велики по сравнению с иными конкурентами. А потому эта компания количество своих сторонников в России в собственных отчетах не указывает.

 

Если же вспомнить время «захода» компании на российский рынок, то это произошло в октябре 2011 года. Тогда выведение денег для наших соотечественников представлялось только на имеющиеся счета в российских банках. Через год услуги компании расширились путем привлечения к бизнесу «Почты России».

 

В последние годы к PayPal стали предъявляться претензии по поводу использования ее платежной системы террористическими организациями. Может быть, поэтому в марте 2018 года PayPal уведомила всех своих партнеров об изменении собственной политики в отношении совместно заключенных договоров и контрактов. Детали изменений не афишируются.

  Subscribe  
Notify of