Второй фронт Второго «Северного потока». Или партизанщина с облигациями «Газпрома»

История имеет свойство повторяться. То, что творится в мире вокруг «Северного потока -2», Вторым Европейским фронтом назвать еще нельзя, уверена инвестиционная компания Firbo Capital, однако все близится к этому.

 

Первый фронт противостояния существует между Россией и Америкой.

 

В то время, когда Соединенные Штаты Америки выстроили мощный, как им кажется, и плотный, плечо к плечу, фронт против России, в самой Европе, там, где такие широкие плечи сомкнуты до боли и воплей, начинается партизанская война против Америки. Партизанская война в виде неповиновения Вашингтону.

Легко понять, почему демократы за океаном исходятся в истерике и критикуют Д.Трампа за его взгляды на внешнюю политику. Он ломает устоявшийся после 1944 года порядок вещей и устанавливает новый, непредсказуемый для всего мира и опасный. Опасный для гегемонии США. Первые признаки уже проявляются.

Хельсинская встреча руководителей России и США показала перспективность некоторых договоренностей между двумя странами. За два часа переговоров с глазу на глаз обсуждено много вопросов, и одним из главных, считают аналитики Firbo Capital Москва на сайте Firbo.ru, является «Северный поток — 2». По нему у Америки самый серьезный провал в стратегических планах.

 

Уже ни у кого не вызывает сомнений, вторая нитка данного «Потока» будет достроена. По крайней мере, цепь окажется замкнутой, и газоносные районы России соединятся дополнительной позолоченной нитью с центральной Европой.

 

Сейчас, анализируют положение вещей в ФИРБО Капитал, вопрос стоит уже под другим углом ракурса противостояния. Насколько этот Второй «Северный поток» окажется заполненным российским газом.

О таком пока никто не говорит, может быть, даже и не думает. Ибо все внимание мировой общественности приковано к завершению строительства газоносного трубопровода. Однако Фирбо Капитал инвестиционная компания уже сейчас предвещает стратегическую для России целесообразность не загружать свое «нововведение» сразу на полную проектную мощность. Гораздо разумнее и дальновиднее иметь рычаги давления на Америку путем переменчивых вариаций в объемах прокачки своего газа. Чем выше будет конфронтация между Европой с Россией и США, тем больше газа будет прокачиваться по Второму «Северному потоку». И наоборот. Получается своеобразный рычаг давления на Америку.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал видит в этом первый шаг к ведению Европой партизанской войны против диктата своего сюзерена.

 

Насколько осознает изменяющееся в мире положение вещей Д.Трамп, вопрос. В России Дональда без устали называют американским Горбачевым. Скорее всего, сравнение не соответствует истине. Его логичнее назвать Андроповым, стремящимся сохранить свою империю путем закручивания гаек как внутри американского политикума, так и между вассальными союзниками. Методы двух руководителей схожи. Оба требовали сплочения масс, ужесточения требований к себе и другим, поэтапной корректировки устоявшихся норм и правил при неизменности существующей модели политики и бизнеса.

А они, эти политика и бизнеса, в глазах Трампа, всех его предшественников и даже противников, остаются без изменений – гегемония Америки неприкасаема. Способы и методы достижения заявленной цели разные. В понимании Трампа должна превалировать экономическая гегемония. Домашние противники нынешнего хозяина Белого Дома убеждены в необходимости поддержания такой же гегемонии военной силой. Что должно стоять на первом месте, и вызывает непонимание между Трампом и его визави.

 

Итак, Европа пользуется моментом прихода к власти американского Андропова. Сменится ли он американским Горбачевым, не факт. Но в Старом Свете начинают все отчетливее понимать – ситуацией надо воспользоваться. И таким образом, чтобы максимально эффективно распорядиться сложившимся моментом и выбить себе максимальную свободу действий в эпоху «андроповских перемен».

Первый шаг уже сделан. Строительство «Северного потока — 2» дойдет до заключительной фазы коммерческого проекта. Так, приводит факты ФИРБО инвестиционная компания, весной начат очередной этап Балтийского строительства. Сейчас компанией Nord Stream 2 ведется прокладка 30-километрового подводного тоннеля в территориальных водах Германии к стыковочной наземной приемной станции под н.п. Любмин, Грайфсвальский залив. На август запланирована укладка в туннель труб.

 

Второй шаг стал известен совсем недавно. Его озвучила канцлер Германии А.Меркель. Под нажимом Трампа она дала «добро» на строительство приемного терминала для американского сжиженного газа. Формально требование европейского властелина выполнено – Америка получает вожделенное право продавать свой газ в Старый Свет, как того и требует Трамп от ЕС. Ну а далее должна идти чистая коммерция – Россия и США начинают конкурировать между собой в цене поставки голубого топлива.

Здесь конфликтологи столичной инвесткомпании Firbo Capital усматривают еще один шаг к ведению партизанской войны против США и незаметному подрыву их гегемонии на своем континенте.

Пока российский газ дешевле американского ориентировочно на четверть. И пока Соединенные Штаты с Россией будут «скублиться» между собой, европейцы прибегнут к проверенной временем тактике Трумэна: «если мы увидим, что выигрывает Америка, станем помогать с газом России; если мы увидим, что выигрывает Россия, станем помогать со сжиженным газом Америке». Эдакая тихая партизанщина против засилья американцев на европейском континенте.

Больше преференций в этой тактике европейцев у России – она ближе к ЕС, да и требований подчинения себе не выставляет. Однако не стоит забывать, напоминает Фирбо капитал, о наличии американских баз на территории ЕвроСоюза. В любой момент они могут начать играть свою скрипку в европейской партии «ля мажор». И тогда вся внешняя и внутренняя политика Европы возвратится в вассальное положение «ля минор».     Рано или поздно военные американские базы покажут, что они не зря проедают деньги своих налогоплательщиков.

Понимая это, в Европе и предпринимают действия в отношении «Северного потока — 2», больше напоминающие партизанщину.

 

И еще один немаловажный факт закулисных действий европейцев, идущих вразрез требованиям Соединенных Штатов.

Стало известно о покупке европейскими и другими мировыми банками облигаций «Газпрома». Наиболее существенным ударом для США здесь следует рассматривать их приобретение в национальной валюте России, а не Америки, убеждены в Firbo Capital. По понятным причинам «ФИО партизан» не называются, но известно о скупке до четырех процентов акций российской компании, лоббирующей прокладку и запуск Второго «Северного потока».

 

24 июля «Газпром» разместил с помощью «Сбербанка СИБ», «Газпромбанка», «Ренессанс Капитала» и «ВТБ Капитала» ценные бумаги серий БО-07 объемом 10 миллиардов рублей на 15 лет и на 30 лет – БО-22 с -23 объемом в 15 миллиардов. Указывается, что скупщиками активов являются иностранные банки, в том числе из тех стран, которые активно поддерживают американские санкции против России.

Партизанщина против Америки чистой воды.

Информация для размышления «Газпрому»: помнится, в годы Великой Отечественной активно работал центральный Штаб партизанского движения. Намек, думается прозрачен.

  Subscribe  
Notify of